Тактильные книги: в Казахстане начали выпускать учебники для незрячих

7677

До 2020 года все слабовидящие школьники будут обеспечены литературой

Фото: архив пресс-службы

Сегодня в Казахстане 9 000 слабовидящих и 420 полностью лишённых зрения детей. Все они нуждаются в поддержке государства и общества. Для их обучения требуются специальные учебники, которые развивали бы их кругозор, способствовали социальной адаптации и получению профессии в будущем. Вопрос обеспечения качественными учебниками детей этой категории находится на контроле у Министерства образования и науки РК.

Образование для всех

Базисом для создания условий, способствующих социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями, служат нормативные правовые документы. Наша страна ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и правах инвалидов, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Выполнение норм этих международных документов требует от Министерства образования и науки РК последовательной и планомерной работы по обеспечению равного доступа к образованию, обучению и профессиональной подготовке незрячих и слабо видящих учащихся.

С обретением независимости актуализировался вопрос обеспечения школ учебниками и учебно-методическими комплексами не только общеобразовательных, но и специальных школ. В Казахстане разработка и издание учебников находятся в конкурентной среде. Поэтому компании, занимающиеся выпуском учебников и учебно-методических комплексов (УМК), не были заинтересованы в этом заказе – издательские тиражи с учётом количества незрячих или слабовидящих детей не столь велики.

После принятия Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас школьный учебник должен формировать у ученика умение находить информацию, критически ее переосмысливать и эффективно использовать. На структуру и содержание учебников влияет также внедрение деятельностной модели обучения. В них сокращен объём теоретических материалов, предназначенных для заучивания и запоминания. В учебниках стало больше материалов и заданий, связанных с жизненными ситуациями, ориентированными на практическое применение знаний. В связи с обновлением содержания образования учебник наряду с информационной функцией становится организатором творческой и поисковой работы школьника, мотивирует его познавательную деятельность.

Фото: Архив пресс-службы

По лучшим разработкам и методикам

В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы обеспечение равного доступа к образованию и, соответственно, учебниками и УМК нашли свое отражение. Министерством образования и науки РК проработаны вопросы финансирования издания учебников для детей с особыми образовательными потребностями. Национальный научно-практический центр коррекционной педагогики Министерства образования и науки РК в партнёрстве с издательствами планомерно реализует эту задачу.

Обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями осуществляется в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования. Учебники разрабатывают и выпускают, следуя новым типовым планам, программам и стандартам. Важно, чтобы учебники готовились по лучшим методикам. 

Разработка, анализ и апробация учебника – процесс многогранный и кропотливый. На их создание требуются годы. Проблема качества учебников крылась в отсутствии системности в подборе авторов. Раньше учебник разрабатывался школьным учителем, не обладающим актуальным научным знанием по предмету, или, наоборот, учёным, не владеющим школьной методикой. Теперь издательства обязали формировать авторские коллективы учебных изданий для среднего образования из числа учёных, методистов и учителей. Учебники готовят авторские коллективы.

По нынешним правилам, в них обязательно входят теоретики, методисты и практики, знающие все нюансы, связанные с потребностями невидящих и слабо видящих людей. Для издателей учебников важно мнение пользователей: учителей, родителей, школьников. Ученику может быть непонятно какое-то задание, или учитель заметит сложности в восприятии материала, в его подаче. Разработчики учебников будут учитывать такие замечания в дальнейшей работе. С этой целью организуются встречи создателей учебников и практиков.

Учебники для незрячих и слабовидящих детей разрабатываются так, чтобы сохранные анализаторы и компенсаторные возможности ребёнка были включены в работу. Это очень индивидуально, у каждого человека свои особенности восприятия окружающего мира. У этой категории детей обострены тактильные, обонятельные, вкусовые, мышечные анализаторы.

Сегодня специальные школы нуждаются в современных качественных учебниках. Для восполнения дефицита предусмотрена поэтапная разработка учебников для детей с нарушением зрения (по Брайлю и укрупненным шрифтом). Содержание учебников обновляется и строится на казахстанском контенте. Это касается и пособий для детей с особыми образовательными потребностями.

В 2017 году было разработано 24 учебника для детей с нарушением зрения для первого класса по программе обновлённого содержания. Полное обеспечение учащихся этой категории учебниками для 2-12 классов будет осуществлено до 2020 года.

Особые книги для особых детей

Важным фактором в организации образовательного процесса для школьников с особыми образовательными потребностями является наличие учебников и учебно-методических комплексов. Учащиеся с нарушениями зрения не могут обучаться по обычным учебникам общеобразовательных школ. Обеспечить детей с особыми образовательными потребностями качественными учебниками призвано государство. Но к решению этой проблемы сегодня подключается и неправительственные организации.

В 2017 фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust поддержал выпуск «Особые книги для особых детей». Администратором проекта выступил общественный фонд «Молодёжный волонтёрский дом «Открытый мир». Проект призван обеспечить специальные школьные и дошкольные учреждения Казахстана для незрячих и слабовидящих детей тактильными и художественными книгами с рельефно-графическими изображениями.

Обучение детей с использованием таких пособий - инновационная форма образования, позволяющая развить мелкую моторику, облегчить малышам восприятие книги, превратить процесс обучения и тренировки зрения в увлекательную и познавательную игру.

Фото: Архив пресс-службы

Пособия помогают незрячему или слабовидящему ребенку в исследовании, изучении и восприятии окружающего мира. Тактильные книги - методическое подспорье и для тифлопедагогов. Макеты книг были разработаны совместно с Министерством образования и науки РК, а также со специалистами кабинетов психолого-педагогической коррекции г. Астаны и учителями школы №10 города Астаны, где обучаются дети с нарушением зрения.

Изготовлены они были в мастерской на базе Костанайского технического колледжа. Его студенты выступили волонтёрами. В рамках проекта было изготовлено 318 книг, которые были разосланы в 29 учебно-воспитательных учреждений Казахстана.

Инновационный инструмент в развитии осязания слепых и слабовидящих детей – это использование тактильных пособий. Они оказывают значительную помощь в работе тифлопедагогов, а также являются эффективным инструментом в социализации слабовидящих детей и детей с тотальной слепотой. Макеты специальных книг разрабатывались с учётом рекомендаций Министерства образования и науки РК.

Изготовление (пошив) книг был осуществлён в специальной мастерской на базе Костанайского технического колледжа. Комплект состоит из 15 единиц: 5 книг дидактического характера и 10 сказок.

При создании таких пособий используются общедоступные материалы - кожа, вата, картон, игрушки и многое другое. Незрячие люди считывают информацию кончиками пальцев. У них развиты тактильные ощущения, поэтому для них изображения и тексты на страницах учебников делаются объёмными, рельефными и выпуклыми. При остаточном зрении ведущим становится кожно-механический и двигательный анализаторы.

Быть полезным для общества

Человек, никогда не видевший свет, постигает мир с помощью тактильных ощущений, звуков, движений. Малейшее дуновение ветерка, лёгкое прикосновение руки, шелест листвы, голосовые и звуковые вибрации формируют у него представление о мире, учат ориентироваться в пространстве.

У незрячих анализирующее восприятие окружающего мира характеризуются замедленностью, фрагментарностью, многоступенчатостью. И подготовленные педагоги работают над формированием представлений об окружающих явлениях, предметах и их назначении.

В процессе обучения по мере накопления опыта и овладения определёнными навыками у незрячих и слабовидящих детей возникают пространственные представления. Педагоги целенаправленно работают над закреплением и формированием у них образов предметов. У детей с глубокими нарушениями зрения эти образы могут распадаться, что приводит к возникновению неверных представлений и вербализму, когда за словами нет никакого смысла.

Своевременные комплексные меры по включению ребенка в образовательную среду дают порой потрясающие результаты. Наравне со зрячими людьми они учатся в высших учебных заведениях, добиваются значительных успехов в карьере, создают свой бизнес, ведут активный образ жизни.

Среди незрячих людей есть музыканты, настройщики фортепиано, композиторы, артисты, преподаватели, программисты, юристы, массажисты. Все зависит от склонностей, способностей ребят, от помощи близких, неравнодушных людей и, конечно же, высококвалифицированных преподавателей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить