Таир Назханов: «Юристам полезно думать головой»

17031

Старший партнер адвокатской конторы «Назханов & Партнеры» в интервью forbes.kz рассказал, что такое юридическая аналитика и зачем она нужна бизнесмену

Фото: alashainasy.kz
Таир Назханов.

Едва ли не ежедневно в Казахстане принимаются новые законы, вносятся изменения и дополнения в действующие акты. Разобраться в них не только простым людям, но и предпринимателям довольно трудно, а порой и невозможно, потому что неоткуда взять объяснения, для чего меняются те или иные нормы и как они скажутся в дальнейшем на нашей жизни и на бизнесе, в частности. Что предпринять для его развития, а чего делать не следует. Для этого существует юридическая аналитика. В Казахстане она находится в зачаточном состоянии. Своим видением о том, что и как нужно сделать для развития этой сферы, с forbes.kz поделился Таир Назханов.

- В Казахстане достаточно хорошо развита финансовая аналитика, у нас много грамотных и сильных финансистов, - начал беседу адвокат. - Юристы же у нас менее публичны, хотя среди них тоже много профессионалов высокого класса. Однако нас так воспитали на юридических факультетах: мы должны больше заниматься практикой, быть вовлеченными в судебные процессы либо в корпоративное сопровождение проектов, не показывая при этом, какие есть болевые точки и нерешенные проблемы в той или иной области права.

В развитых странах – в США и Западной Европе - юридическая аналитика очень развита и помогает законодателю определить, на что нужно обратить особое внимание при внесении поправок в тот или иной закон.

С одной стороны, юридическая аналитика - предмет законотворческий, так как помогает прежде всего законодателям. С другой стороны, она очень важна и для бизнесменов. У нас бизнес развивается во многом благодаря навыкам самого предпринимателя, его команды, их практическим и теоретическим знаниям. Но, к сожалению, развитие бизнеса никак не связано с анализом и знанием изменений в законодательстве. Они идут сами по себе, а бизнес – сам по себе, автономно. Хотя, к примеру, поправки, которые касаются налогообложения, антимонопольного законодательства, таможенного регулирования, - касаются бизнесменов напрямую.

Часто предприниматели не знают, для чего эти изменения делаются, и потому они вызывают у них чувство отторжения. Члены бизнес-сообщества считают, что таким образом государство вмешивается в их деятельность, ставит перед ними какие-то барьеры. Хотя это не всегда так. Наоборот - обычно нормативные акты нацелены на то, чтобы правильно регулировать бизнес в той или иной сфере.

Другое дело, что не всегда изменения в законодательство принимаются с учетом мнения предпринимателей, хотя о необходимости этого говорится уже много лет.

F: То есть юридическая аналитика – это посредник между законодателями и предпринимателями?

- Что-то вроде этого. Законодатели у нас - как правило, юристы, а юристу с юристом общаться, конечно же, легче. Юридическая аналитика как раз и направлена на то, чтобы объяснять бизнесменам, почему принимаются те или иные законы или поправки, что они за собой повлекут, зачем ему это знать и на что обратить внимание при построении бизнеса с учетом изменений в законодательстве. Это один блок вопросов. Другой – это текущее законодательство: как оно регулируется и как нужно бизнесмену в той или иной ситуации поступать. К примеру, в фармацевтической деятельности - как проходит лицензирование, на какие виды деятельности, как завозятся лекарства, как это все регулируется в Таможенном союзе… Вопросов много, и они очень серьезные. Юридическая аналитика однозначно направлена на повышение правовой грамотности бизнеса. К сожалению, у юристов нет времени, чтобы делать серьезную аналитику, хотя потребность в ней велика. Я знаю компании, которые за большие деньги делают для своих клиентов такую аналитику. Но я считаю, что стоимость этих услуг не должна быть недосягаемой.

F: Что мешает развитию этой сферы в Казахстане? От кого должна исходить инициатива – от юристов или государственных органов?

- Есть большой спрос - необходимо дать предложение. Да и потом, делая юридическую аналитику, юрист сам становится умнее. Мне лично интересно этим заниматься, и я считаю, что нужно брать инициативу в свои руки. У нашей адвокатской конторы уже есть опыт в плане социальной ответственности.

В 2007 году мы создали сайт, который просуществовал пять лет. За это время мы бесплатно проконсультировали более 10 тысяч человек. Любой желающий мог обратиться к нам с любой проблемой, с конкретным судебным спором. Сначала на ресурс заходили по несколько человек, потом уже до тысячи в день!

Поработав на сайте, мы издали первую в Казахстане книгу по юридическим консультациям. Издали за свой счет и потом бесплатно раздали. После чего обратились в Министерство юстиции, показали им, насколько высока потребность в таких консультациях. По сути, это же их работа. Они переняли наш опыт, и эта услуга сейчас на сайте Минюста работает.

Считаем, что наш проект удался, так как мы помогли людям. Сначала мои сотрудники жаловались, что это у них много времени отнимает. Я им сказал, что это они делают в первую очередь для себя. Делая людям добро, вы его делаете и для себя, вы становитесь счастливее от этого. Все сделанное вами добро вам и возвращается. Это как дарить подарки: кто более счастлив – тот, кто их получает, или тот, кто дарит?

В 2012 году мы обратились в КИМЭП с предложением, чтобы они своих юристов тоже готовили таким образом - давая им возможность оказывать консультации нуждающимся. Теоретические знания – хорошо, но должна быть и практика. Будущие юристы должны знать, что происходит в реальности, каким бывают судебные процессы. Вуз наше предложение принял, и мы оказали содействие в создании в КИМЭП юридической клиники. Она сейчас работает.

F: Но государство вроде бы гарантирует бесплатную юридическую помощь…

- На самом деле это большая проблема. Государство гарантирует юридическую помощь, но, к сожалению, с этим пока не справляется. Юридическая помощь существует только по определенным категориям уголовных дел и в отношении определенных субъектов. Что касается гражданских дел, то не у всех есть возможность оплачивать судебные процессы. У человека, скажем, земельный участок захватили, а он в суд не может обратиться, беззащитен и бесправен полностью. Государство четко не определяет, что таким людям тоже надо помогать.

Поэтому, когда малоимущие обращаются к адвокатам, те их направляют к нам, мы таких клиентов передаем в юридическую клинику, где студенты под нашим руководством им помогают: составляют бумаги, консультируют и т.д. То есть, людям оказывается реальная помощь, а студенты, в свою очередь, получают хорошую практику.

F: Это реально помогает? Ведь у нас бытует мнение, что все дела в судах решаются за деньги, и будь ты хоть семь пядей во лбу - свою правоту не докажешь…

- Люди должны знать, что у них есть права, и уметь их реализовать. За деньги решают проблемы те, кто не хочет думать. А надо думать и мозги тренировать. Я нередко с этим сталкиваюсь, когда приходит бизнесмен и говорит: «Надо решить вопрос». Я отвечаю: «Ты не поленись, час времени потрать на то, чтобы посмотреть кодекс, почитать закон - и больше ничего не надо. Просто сдай, как положено по закону, документы - в течение 15 суток тебе обязаны дать ответ. Дали неправильный ответ – обжалуй его, и суд обяжет это сделать». Зыбучие пески коррупции непредсказуемы: например, вас могут банально обмануть – взять деньги и ничего не сделать. Или сегодня вы договорились с одним чиновником, а завтра придет другой и все отменит. Я уже не говорю про существующую уголовную ответственность и того, кто дает, и того, кто берет. Так что эти обходные пути могут вам бумерангом вернуться. Убежден, что юридическая аналитика должна быть направлена на то, чтобы люди хотели и умели работать по закону. А практикующим юристам нужно периодически заниматься теорией, думать головой, делая аналитику. Если все вместе мы будем работать над созданием юридической аналитики, наше правовое поле будет значительно улучшится.

F: Юристы, адвокаты имеют возможность как-то влиять на наше законодательство?

- Юридическая аналитика – да, может влиять. Законодатели будут ее читать, изучать и применять.

F: При подготовке законопроектов у нас очень часто любят ссылаться на зарубежный опыт. Насколько он применим в наших реалиях?

- Имплементация международного законодательства – серьезный вопрос. Наше законодательство имеет свои специфические особенности, их тоже надо учитывать. Вот я, казахстанский юрист, не смогу работать, скажем, в Англии. И английский адвокат у нас тоже не сможет работать, потому что право очень отличается. Конечно, на международное право нужно равняться, я сам учусь в Лондонском университете заочно, изучаю международное торговое право, очень интересно. Мы скоро вступаем в ВТО. Знания, которые получаю, мне пригодятся, и я смогу помочь своим клиентам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить