Срок годности истёк: на кого пойти учиться?

14797

В наше время глобальные изменения происходят настолько стремительно, что сложно предугадать, какими знаниями, навыками и компетенциями должны будут обладать сегодняшние школьники и студенты. Зачем и чему учить человека в современном, сложном мире? Что такое профессии и навыки будущего?

Саясат Нурбек.
ФОТО: архив пресс-службы
Саясат Нурбек.

Есть ли простые и доступные инструменты профессиональной диагностики и профориентации для простых казахстанцев рассказал генеральный директор BTS Education, член Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, председатель попечительского совета ОО «Международное объединение по профориентации школьников» Саясат Нурбек.

Саясат, скажите, есть ли ответ на вопрос, почему в нашей стране так много «юристов и экономистов», но финансовое благополучие казахстанцев от этого не улучшается?

- Действительно, остаются популярными специальности экономического и управленческого профиля. Снижен интерес к производственным профессиям. На рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы - результат несбалансированности системы подготовки кадров и динамики рынка труда. Более того, срок жизни профессий стремительно сокращается. На рынке труда возникает и также быстро угасает спрос на новые навыки и компетенции в зависимости от смены технологий. Самые востребованные сегодняшние специальности не существовали еще 10 лет назад. А через 5 лет более трети навыков на рынке труда могут измениться из-за цифровой трансформации.

События последних лет, в том числе и глобальная пандемия, обнажили ряд накопившихся проблем отечественного рынка труда: наличие структурной безработицы, феномен «социальной безработицы», низкую продуктивную незанятость с одной стороны, и дефицит востребованных квалифицированных кадров - с другой.

В целом мировое образование и рынки труда в настоящий момент находится в абсолютно уникальной точке – в точке растерянности. Происходит перелом эпох, одним из признаков которого является стремительное распространение новых, преимущественно цифровых форматов общения и обучения. Уже никому не надо доказывать, что системы образования не успевают за очень быстро меняющимися требованиями рынка труда и регулярной сменой технологических стандартов.

Невероятно, но сами родители зачастую обращаются за такими советами к нумерологам, родологам и даже к экстрасенсам. Так что такое профориентация и как сделать осознанный и качественный выбор профессии?

- К сожалению, профориентационный вакуум быстро заполняется ответственными и не очень игроками и инфоцыганами. А ведь «профориентацией» занимаются в мире уже давно. Еще в Древнем Египте жрецы и писари ввели жесткую систему отбора мастеров и ремесленников, основываясь на своих записях и подсчетах. Пифагор также прошел данную систему отбора, а затем внедрил ее в своей школе.

Профориентация в современном понимании начала стремительно развиваться в 20-х годах прошлого века. Начало XX столетия ознаменовалось бурным ростом промышленного производства и послевоенной безработицей.

В 1940-1950 в эпоху глобального «тестологического бума» стало популярным определение профпригодности с помощью тестов. С 1970-х преобладающим направлением стало «воспитание способности самостоятельно делать выбор» и «борьба с тестоманией». Начиная с 2000-х появляются цифровые платформы.

Показателен пример СССР, где пропагандистская махина бросала лучшие силы интеллектуальной и творческой элиты на передовую профориентации. В период массовой застройки Москвы с экранов страны «рекламировались» дефицитные рабочие профессии. Популяризировались произведения Самуила Маршака «Кем быть?», «Чем пахнут ремесла?», развернулось мощное кружковое движение, производственная практика и многое другое.

Несмотря на устойчивое развитие направления, в нашей стране очевиден дефицит объективной информации о востребованных профессиях. В настоящее время профориентационная работа среди школьников проводится в основном в форме рекламы, когда колледжи и вузы организуют выезды в школы в целью привлечения контингента.

Недостаточная эффективность системы профессиональной ориентации учащихся школ влечет системные перекосы рынка труда, дефицит одних и профицит определенных специалистов, депрофессионализацию и растущий сегмент низкоквалифицированной рабочей силы. Зачастую, неудачный выбор профессии происходит под влиянием искаженного и предвзятого понимания перспектив развития рынка труда. Кроме того, в условиях стремительного технологического развития профессии и рабочие места быстро изменяются, устаревают и исчезают. В этой связи, государству в срочном порядке необходимы новые точки опоры для прогнозирования кадровых потребностей, а выпускникам школ и их семьям – массовый, простой и прикладной инструментарий, позволяющий сделать более осознанный выбор будущей профессии.

А как обстоят дела с профориентацией в развитых странах мира?

- Во многих странах мира она начинается еще в начальной школе. Используется системный подход, где профориентация и трудоустройство считаются частью системы образования. Например, в США, Японии, Финляндии, Канаде профориентация интегрирована в учебный процесс. Но я хотел бы заострить внимание на опыте Германии, где дорожная карта профориентации поддерживает школьников во всех этапах выбора профессии. Предприятия очень жестко интегрированы со школьной системой. Профориентационные мероприятия начинаются уже с младших классов, она очень комплексная и продуманная. По закону введены двухнедельные учебные пробы в 8 классе и практики в 9-10 классах. У каждого школьника есть паспорт профориентации. Проводятся конкурсы профессионального мастерства и талантов, летние лагери, международные Girls-Days и Boys-Days, семинары повышения квалификации и многое другое. Сверху ложиться модель дуального обучения на предприятиях – и вы получаете очень устойчивый рынок труда.

Так как же развивается профориентация в Казахстане и что такое Атлас новых профессий?

- На сегодняшний день нашей компанией в роли методологического партнера, Министерством труда и социальной защиты населения и другими профильными министерствами разработан Атлас новых профессий и компетенций по 9 приоритетным отраслям: горно-металлургическая; нефтегазовая; сельское хозяйство; транспорт и логистика; машиностроение; информационно-коммуникационные технологии; энергетика; туризм; строительство.

Атлас – это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 10–15 лет. Он поможет нам понять, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

В итоге мы сможем получить понимание того, какими навыками необходимо «достроить» имеющихся специалистов на рынке труда, и предложить им очень доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки. Атлас должен стать незаменимым помощником в профориентации для родителей, педагогов, учащихся и людей, которые ищут новые горизонты развития. Мы продолжим работу по развитию атласа и популяризации его среди населения.

По результатам атласа наша компания разработала профориентационный сервис EduNavigator.kz, который позволяет осознанно планировать индивидуальную траекторию профессионального развития и образования. Весь наш наработанный опыт в профдиагностике, оценке знаний мы реализовали на этой платформе тестирования для определения способностей, интереса и талантов школьника и предоставление рекомендаций по профессиональному развитию с конкретными востребованными профессиями, включая результаты атласа.

Уже сейчас сервис содержит каталог более 200 перспективных профессий, включая профессии проекта «Атласа новых профессий» и будет постоянно дополняться. Платформа позволяет выполнить весь комплекс профдиагностической и профориентационной работы. Мы запустили в конце прошлого года большие пилотные проекты в школах Павлодарской области. Планируем по итогам пилота доработать платформу и предложить ее всем организациям образования и предприятиям страны уже в первой половине этого года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить