Дорогие дети. Сколько стоит частная школа в Алматы и почему так много?

Как выяснил Forbes.kz, значительную часть оплаты занимают услуги, не связанные с образованием

Фото: Андрей Лунин

Вопрос о выборе или смене школы для ребёнка встал перед родителями уже 25 мая – в день окончания занятий. Ждать до августа явно не стоит, классы в хороших частных учебных заведениях заполняются очень быстро, несмотря на высокие цены. Из чего складывается оплата за обучение, Forbes.kz выяснял в алматинских общеобразовательных школах негосударственной формы собственности.

Самая недорогая частная школа, которую удалось обнаружить, это расположенная в нижней части города «Болашак». Обучение там стоит 50 тыс. тенге в начальных классах и 30 тыс. – с пятого по 11 класс. Разница в цене зависит от питания – пятиклассники, как объяснили в школе, не остаются на «продлёнку» (до 17-00) и не обедают. За названную сумму дети углублённо изучают математику и английский язык, играют в шахматы и занимаются хореографией. На вопрос, за счёт чего удерживаются столь низкие цены, в школе ответили, что они получают субсидии от государства (о них ниже).

Один месяц в гимназии «Лика» стоит 50 тыс. тенге, но эта школа не получает госзаказ. Директор гимназии Елена Николаенко объяснила, что гимназия не предоставляет никаких услуг, кроме обучения по государственному стандарту плюс углублённое изучение предметов гуманитарного цикла. Также ученикам выдают учебники, кроме пособий по английскому языку.

В школе «Новое начало» месяц обучения стоит 65 тыс. тенге. Желающие обедать в школе платят ещё около 12 тыс. тенге в месяц; в 10 тыс. тенге обойдётся группа продлённого дня. Углублённое изучение английского и казахского языка входит в стоимость, как и кружки. Учебники родители покупают сами.

Надо отметить, что почти во всех школах при поступлении требуется вступительный взнос. В «Новом начале» это 55 тыс. тенге, в других величина варьируется от 0,5 до 3 размеров месячной оплаты.

В диапазон 90-105 тыс. тенге за месяц входит, пожалуй, большая часть частных школ, например «Бакалавриат», «Магистр», «Элко», «Школа предпринимателей». Все они не включают в стоимость «непрофильные услуги» вроде питания или развозки, но во всех небольшие классы (до 22 учащихся), углублённое изучение английского и некоторых других предметов, спортивные секции и кружки, чаще всего шахматный, музыкальный и хореографический, выполнение домашнего задания. Занятия проходят до четырёх-пяти вечера, поэтому родителям в любом случае придётся доплачивать за обеды (обычно 12-15 тыс. в месяц) или же давать еду с собой. Вступительный взнос различается в зависимости от школы: в «Магистре» - 100 тыс., в «Элко» - 45 тыс. тенге.

В школе «Кокiл» 100 тыс. тенге в месяц оплачивают только родители первоклассников. Со второго класса прибавляются кружки и цена поднимается до 110 тыс. тенге. В стоимость для начальной школы входит завтрак и обед, а с пятого класса – только завтрак, поэтому за среднее и старшее звено оплата 105 тыс.

Частная школа «Лидер» за обучение в 1-9 классах берёт 120 тыс. тенге, за 10-11 – 150 тыс. Включены завтраки, обед и полдники, выдача учебников и «уклон» к трёхъязычию. Вступительный взнос – 50 тыс.

«Голубой парус» - это целая сеть дошкольных, общеобразовательных и спортивных учреждений. В алматинском отделении обучение в начальной школе стоит 123 тыс. тенге, в среднем звене – 144 тыс. плюс первоначальный взнос 100 тыс. тенге. Дети находятся в школе с 8-30 до 16-00, получают трёхразовое питание, посещают занятия по интересам.

В других школах оплата ещё выше. Например, руководство УКВ «Арман» установило планку

1,5 млн в год (165 тыс. в месяц, первоначальный взнос 150 тыс., входит трёхразовое питание, учебники, медпомощь, пребывание до 17-00). Развозка оплачивается отдельно (25 тыс.). Примерно за те же услуги в iSchool берут 170 тыс. тенге в месяц, в школе Koktobe – 185 тыс. тенге. Отличие Koktobe в том, что к этой сумме нужно прибавить 100 тыс. тенге ежегодного взноса. Если родители хотят оставить ребёнка в этой школе до 19-00 с пятиразовым питанием, то ежемесячный платёж будет равен 225 тыс. тенге.

Средняя цена обучения в «TAMOS Education физико-математическая школа» - 217 тыс. тенге. Помимо «непрофильных услуг» TAMOS декларирует применение нестандартных методик обучения и охраны здоровья учеников, а также занятия по собственному учебному плану.

Не так давно открывшаяся по киргизской франшизе Bilimkana-Almaty School назначила цену 200 тыс. тенге для всех категорий учащихся. В стоимость входит трёхразовое питание, книги, дополнительные сессии по искусству, спорту, музыке и языкам. «Билимкана» ставит целью подготовку учащихся к успешной сдаче TOEFL, IELTS, SAT и ЕНТ, написанию эссе на английском и успешному прохождению собеседования.

Такие частные учебные заведения, как Haileybury Almaty, Kazakh International School, международная школа Galaxy, международная школа «Мирас», ориентированы на европейские и американские университеты, и обучение в них (в основном англоязычное) обходится от 350 до 990 тыс. тенге ежемесячно.

В частной школе «Престиж» стоимость зависит от звена: начальные классы – 150 тыс., средние – 160 тыс., выпускные – 170 тыс. тенге в месяц. На вопрос, из чего складываются эти цифры, ответила директор школы Ирина Кузьмина.

- Оплата работы учителей, питание, дополнительное образование – кружки, секции. Кроме того, материально-техническая база – мы всё приобретаем из этих денег: компьютеры, интерактивные доски; аренда, ремонт и строительство - всё, что требуется школе. Сотрудники у нас получают зарплату больше, чем в государственных школах.

По словам Кузьминой, школе предлагали субсидирование от государства.

- Пока не отработана нормативная база, участвовать рановато, - считает директор. - И суммы, которые называются, - порядка 26-27 тысяч тенге – нам роли не сыграют.

Тем не менее подушевое финансирование, «пилоты» которого проводились с 2013, в 2020 должно быть распространено на всю систему среднего образования. Частные школы, пожелавшие получить госсредства, смогут подать документы на конкурс Министерства образования и науки, и комиссия после рассмотрения объявит результат.

На прошедший учебный год средняя сумма финансирования от государства равнялась 299 425 тенге на одного ученика в год (норматив различается по уровню образования – начальная, средняя школа и т.д., виду образовательных программ, месту расположения учебного заведения и т.д.). В министерстве надеются, что доплата позволит родителям со средним доходом отдавать детей в частные школы, а государству – разгрузить переполненные бюджетные.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9077 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить