Сколько может заработать алматинский школьник летом?

Интересные цифры назвали на брифинге в честь Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда

Фото: pixabay.com

Поделиться с журналистами идеями по поводу летнего труда и отдыха детей пришли представители неправительственного сектора и государственных органов. Встреча состоялась 12 июня, в среду, в Алматы, по инициативе общественного фонда «Родник».

Начали с отдыха. По данным Нургул Тау, начальника отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания управления образования Алматы, на организацию летнего отдыха алматинских детей выделено 232,4 млн тенге. За эти деньги, в частности, 4650 детей съездят на один 10-дневный сезон в частные лагеря, выигравшие тендер акимата. В пришкольных лагерях отдохнут 38 тыс. детей и ещё 30 тыс. – в языковых. Питание в лагерях стоит около 500 тенге в день, за малообеспеченных заплатит государство. Кроме того, управление образование организует для нескольких сотен школьников бесплатное посещение бассейна. Около 100 детей из малообеспеченных детей отправят в ознакомительную поездку в Туркестанскую область в рамках проекта «Познай свою землю».

- Мы планируем, что всеми видами летнего отдыха – от однодневной экскурсии – будет охвачено 98,7% несовершеннолетних, - заключила начальник отдела.

Гульмира Ералиева
Фото: ОФ "Родник"
Гульмира Ералиева

Тему продолжила Гульмира Ералиева, руководитель отдела корпоративного управления управления социального благосостояния Алматы. По состоянию на 1 июня адресную социальную помощь получили 29751 семья, в том числе в размере 7 МРП7204 семьи, 20 МРП – 32 семьи, а также 2 МРП – на установку приборов учёта – 333 семьи. Но основной упор, как сказала Гульмира Ералиева, управление делает на трудоустройство родителей многодетных семей, юридическую и психологическую помощь, позволяющий выйти из трудной жизненной ситуации.

Возможность трудиться, как оказалось, есть не только у родителей, но и у детей, точнее подростков. Отдел временных рабочих мест Центра занятости населения Алматы в настоящее время имеет 1263 вакансии в сфере общественных работ, сообщила Гаухар Ауелова, глава отдела. На эти места могут устроиться в том числе школьники с 16 лет, правда, только на период летних каникул. Все работники оформляются официально, по Трудовому кодексу, а зарплата им идёт из бюджета: 63750 тенге в месяц, на руки – 52 тыс. тенге. Подростки могут работать только 4 часа, поэтому заработок, соответственно, будет меньше в два раза.

Гаухар Ауелова
Фото: ОФ "Родник"
Гаухар Ауелова

Рабочие места предоставили 390 алматинских организаций, в числе которых – 71 школа, 17 вузов, 54 детских сада. То есть школьник может работать буквально в своём учебном заведении или в другой организации рядом с домом. Труд предполагается только лёгкий – ассистенты, курьеры и т.д.

Чтобы устроить своё чадо на общественные работы, нужно немного: прийти в центр занятости, написать доверенность и выбрать место работы из предложенных.

- В учебных заведениях ещё идут экзамены, поэтому наплыва желающих пока не наблюдается, - отметила Ауелова.

Для выпускников вузов есть своя программа – «Молодёжная практика». Условия те же, количество мест – 2219, количество вакансий – 4218 от 560 организаций.

Многодетные семьи центр занятости может обеспечить работой на дому, причём необходимые материалы привезут, людей обучат. Надомной работой могут заниматься как матери маленьких детей, так и дети-инвалиды, которым затруднительно ходить на работу.

Фото: ОФ "Родник"

Выслушав спикеров, участники встречи выдвинули свои предложения. Например, разрешить школьникам подрабатывать во время учебного года после занятий или в выходные. Но по трудовому законодательству это нельзя, отвергла идею начальник отдела временных рабочих мест. Её оппоненты возразили: многие школьники всё равно работают, например пишут компьютерные программы или разносят почту.

Реальные проблемы в другом, считает директор ЧУ «Забота» Улжан Лукпанова. Незанятые дети подвергаются риску стать жертвой эксплуатации, в том числе сексуальной.

- Сейчас возникла проблема сексуальной эксплуатации детей в интернете, то есть трансляция сексуальных действий детей в режиме онлайн для заказчиков. - предостерегает общественница. – Дети могут это делать за деньги, за продукты или даже «за любовь» - когда взрослые завязывают с ними «онлайн» интимные отношения.

Ещё одна «детская» проблема – попрошайничество на улицах.

- За пять месяцев текущего года более 300 детей были помещены в центр временной адаптации, - сообщила о мерах по борьбе с беспризорничеством начальник отдела ювенальной полиции департамента полиции Алматы Лейла Алипбаева, призвав граждан сообщать по телефону 102 о замеченных детях-попрошайках или взрослых с детьми на руках.

А организатор брифинга, глава ОФ «Родник» Нина Балабаева в свою очередь предложила использовать студентов педагогических и социальных специальностей, которые и так проходят практику после учёбы, для организации площадок «занятости» во время летних каникул для детей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2081 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить