Школы нового типа

Иной взгляд на традиционную систему образования

Фото: TGS

Пока аналитики гадают, убьет ли онлайн-образование привычные университеты, четыре проекта – выходцы из традиционных форм обучения посмотрели на образование под необычным углом и свершили свою революцию. Какие уроки мы еще можем извлечь в погоне не за дипломом, а за истинным пониманием – вот что иллюстрируют эти примеры. 

Парта мира

Think Global School (TGS) – это независимая некоммерческая школа, которая путешествует по всему миру, давая ученикам возможность учиться в 12 разных городах всего за четыре года обучения. Так, в 2010/11 учебном году подростки учились в Стокгольме, Сиднее и Пекине. 2011/12 учебный год они провели по семестру в Куэнке, Чиангмае и Берлине, 2012/13-й – в Буэнос-Айресе, Бостоне, а скоро их ждут две недели в Бутане.

Необычная школа была создана в 2010 году фотографом Джоанн МакПайк, которая сама объездила более 100 стран в погоне за впечатляющими снимками. Сын Джоанн сопровождал родителей во всех их поездках, и к 14 годам побывал уже в 73 странах. По словам Джоанн, он познал вещи, которые не были доступны большинству детей, и сам стал мыслить иначе. Ему комфортнее общаться не со своими сверстниками, а со взрослыми, с которыми можно обменяться разного рода информацией. Когда встал вопрос, куда пойдет учиться мальчик, ни одна школа мира не устроила родителей. 

«Проблемой любой средней школы является то, что преподавание ведется под определенным типом мышления. Это все локализовано и узко», – признается Джоанн МакПайк на официальной интернет-странице школы.

Ученики TGS отбираются на конкурсной основе со всех уголков земного шара и из всех слоев общества. Сейчас в классе учатся 45 учеников из 20 стран с различным опытом, талантами и интересами. Они обогащаются не только от самой методики обучения, но и друг от друга.

Большая часть предметов ведется на английском языке, но учебная программа также включает в себя школьные занятия на китайском и испанском языках. Кроме того, студенты должны приобрести базовый словарный запас на языке принимающего города в каждом триместре. В дополнение к традиционным предметам учебная программа включает исследования и персональные проекты в каждом новом городе, гостевые лекции и семинары.

Как говорит Джоанн МакПайк, TGS – это школа для настоящих исследователей. Что важно, до поступления в школу дети уже должны быть любопытными и увлекающимися широким спектром предметов, а школа дает еще больше возможностей для развития этих качеств.

Урок: Чтобы дать такой опыт детям, необязательно куда-то ехать. Но путешествия усиливают и умножают этот опыт. Ученики понимают, насколько велик мир, и получают тот истинный global thinking, что так советуют развивать успешные люди. Подобная методика развивает в детях самостоятельность, креативность, умение постоять за себя и критическое мышление.

Ученье и свет и путевка в будущее

В США только 8% детей из бедных семей оканчивают колледж. С такой печальной статистикой борется один из самых влиятельных в стране образовательных проектов под названием Knowledge is Power Program (KIPP), причем совершенно бесплатно для студентов. 

KIPP – это 125 подготовительных школ в 20 штатах Америки для детей из необеспеченных слоев населения, общее количество которых насчитывает 41 тыс. студентов. 95% учащихся – афро- и латиноамериканцы. Неблагополучные условия подчеркивает еще одна цифра – 87% учеников получают обеды по специальной скидке. 

Проблемой средней школы является то, что преподавание ведется под определенным типом мышления

К концу 8-го класса 94% учеников KIPP превосходят показатели по их району в чтении, 96% делают это и в математике. Цена возможности выбиться из низов и поступить в университет – неустанная работа и прилежность. Даже девиз школы гласит: «Workhard. Benice» («Тяжело работай. Будь хорошим»). Здесь обычный школьник просыпается в пять утра, а возвращается домой к шести часам вечера, еще два-три часа делает уроки, а дальше – спать. И так каждый день. Зато потом лучшие ученики имеют шансы поступить в такие университеты, как Гарвард, Стэнфорд, Беркли или Колумбийский.

Урок: Принято считать, что выдающиеся люди становятся таковыми в силу своих природных талантов, упорства и трудолюбия. Однако стоит заметить, что все люди – это продукты обстоятельств. И если ребенок родился в Бронксе, где в семье нет не то что средств на его обучение, а даже на ужин, то едва ли он не повторит сценарий жизни родителей. KIPP не просто обучает детей, а дает им шанс выбиться из своего культурного слоя. Знание вне зависимости от социального статуса – вот ценный урок, который демонстрирует KIPP.

Остров непослушания

Фото: TGS
Группа студентов школы TGS в одном из лесов Швеции. Они одеты в традиционную для данной местности одежду

«В теории нет никакой разницы между теорией и практикой, а на практике – есть» – это цитата Йоги Берра, «самого ценного игрока» Американской лиги, а ныне успешного тренера по бейсболу. Создатели Hyper Island построили целый университет, руководствуясь одним этим принципом.

Hyper Island – это школа цифровых медиа, в которой отказались от академического подхода в преподавании: тут нет учебников, экзаменов и даже профессоров. Вместо этого студенты все свое время посвящают решению реальных задач для таких компаний, как Google, Pixar, Adidas или BBC. Существуют три кампуса – в Карлскруне, Стокгольме и Манчестере. 

Все лекции, занятия и мастер-классы проводятся представителями ведущих компаний и устроены так, чтобы добиться у студентов осознанности при выполнении проектов. Школа культивирует ошибки студентов как ключ к пониманию и успеху. Главная цель Hyper Island – вырастить профессионалов, которые в будущем смогут работать над собственными проектами.

Урок: В мире, где стремительно меняются технологии, отказ от академических знаний в пользу практического опыта может стать чуть ли не единственным залогом профессионального успеха. Получить современные необходимые знания непосредственно от тех, кто эти знания создает, – то, к чему стремятся действительно заинтересованные студенты.

День самоуправления

Популярную идею краудсорсинга можно применять не только в бизнесе. Это доказал американский писатель Дейв Эггерс, создав Onceupona school – инициативный проект, где каждый может чем-то помочь школе, которая находится в его районе. 

Здесь возможны разные варианты: и помощь какому-то учителю раз в неделю, чтобы ученикам доставалось больше внимания, и создание собственного курса. Эггерс призывает волонтеров снимать видео своих занятий, а потом рассказывать о реализованных идеях на сайте. Уже складывается интересная статистика: больше всего люди готовы помогать уроками родного и иностранного языка и меньше всего – спортивными играми.

Урок: Стремительный рост инфляции материальных активов заставляет обратить внимание людей на, чего у них не отнимут, – их знания и умения. Именно они становятся козырем в интеллектуальной гонке XXI века. Наступает эпоха бартера – уже не древними орудиями труда, а мыслями и идеями. Это подтверждает и платформа конференций TED, и упомянутое онлайн-образование, и проект Once Upona School. Только последний отличается еще и тем, что учителем может стать даже тот, кто не имеет регалий и дипломов, – это ли не лучшая мотивация?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8568 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить