На правах рекламы

Всё начинается со школы

Йель и Колумбийский университет. Done! О том, как ставить цели и достигать их

ФОТО: архив пресс-службы

Их ориентиром сразу были топ-университеты мира. И уже через несколько лет после открытия выпускники начали показывать отличные результаты. Причем первым же университетом, покорившимся Haileybury Almaty, стал University College London, куда поступило 4 ученика школы, и все на грант.

С того момента школа ежегодно добавляет к списку побед 1-2 лучших мировых вуза. К 2021 году среди них есть Оксфорд, Кембридж, Йель, Браун, Колумбийский университет и многие другие.

Кто, где, когда?

Процент наших выпускников, поступивших в университеты, о которых мечтают молодые люди во всем мире, увеличивается с каждым годом. Сейчас эта цифра составляет порядка 97-98%. Оставшиеся 2-3% - дети, которые взяли академический отпуск, чтобы в ближайший год заняться своими бизнес-проектами или волонтерством, — рассказывает Саймон Миллс, директор Haileybury Almaty.

Когда в Haileybury Almaty говорят о лучших университетах, речь идет о лидерах авторитетных рейтингов. Среди которых международные рейтинги: The Times Higher Education World University Ranking (THE), Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS) и Academic Rankings of World Universities (ARWU). И национальные – в каждой стране свои. В Великобритании, например, их насчитывается минимум три: The Guardian University Guide, The Complete University Guide, The Times Good University Guide. Как результат - различия в положении того или иного университета в национальных и международных рейтингах. И они порой оказываются весьма заметными. Все это нужно знать, понимать и учитывать команде Haileybury Almaty, помогая выпускникам и их родителям сделать выбор в пользу приглашения того или иного университета.

Лидеры рейтингов ранжируются ежегодно. В отличие от предпочтений учеников и их семей. Среди последних неизменны Оксфорд и Кембридж. Хотя в этом году наши выпускники были в большей степени заинтересованы лучшими университетами Северной Америки, — уточняет Саймон Миллс. — На деле же важно смотреть не только на рейтинг.

Намного значимее, какую специальность решил выбрать ученик, и дать ему список лучших именно в этом направлении вузов. Поэтому мы не упускаем из вида и такие университеты, как, например, итальянский Боккони. Большинству его название ничего не скажет, но если вы занимаетесь бизнесом, то точно слышали о его прогрессивных программах в сфере бизнеса.

Или «Минерва» в Сан-Франциско, — продолжает мысль Стив Стокерманc, советник Haileybury Almaty по поступлению в вузы Северной Америки. — Это совсем небольшой, специализированный университет, но с сильной базой для тех, кто хочет заниматься робототехникой и искусственным интеллектом. Именно его нашел, выделил и рассказал нам о своем намерении подать туда заявку один из наших ребят. В финале выпускник выбрал другой университет, но на этом примере мы убедились, насколько дети Haileybury Almaty действительно умеют мыслить вне рамок. А ведь большинство топ-университетов ценит это качество превыше всего.

Еще наших выпускников все чаще стали интересовать лучшие азиатские университеты. Отлично владея английским, казахским, русским языками, они хотят выучить еще и китайский, видя в этом регионе большой потенциал для бизнеса и саморазвития.

С чего начать

В том, что я получила приглашение Йельского университета, была и есть заслуга моей школы Haileybury. Ведь именно здесь, помимо международных учебных программ IGCSE и A-level, меня научили заниматься благотворительностью, дали возможность участвовать в Британской научной олимпиаде и пройти предуниверситетский курс по инженерии. Мои учителя поддержали меня в моем выборе и дали прекрасные рекомендации, которые так важны при подаче заявки за границу. К тому же представители школы помогали нам редактировать наши эссе, заполнять заявки в вузы. Думаю, эта совокупность факторов и привела меня к моей мечте - в конечном итоге стать студенткой одного из лучших университетов мира, — говорит Гаухар Альжанова, выпускница Haileybury Almaty.

Неочевидная правда о казахстанском образовании сегодня заключается в том, что физика в нашей школе и в английской, американской, канадской – это два разных предмета. Там знание фундаментальных законов нужно демонстрировать на повседневных явлениях. На экзамене могут задать вопрос о пластике в океане, причем об этом попросят написать эссе, научно объяснив, как что работает. Все это требует не только знания предмета, но и умения изложить мысль по-английски, рассмотреть разные точки зрения на проблему. Haileybury Almaty развивает это умение в детях с 3 лет.

Ведущие зарубежные университеты в первую очередь обращают внимание на владение абитуриентом английским языком. Затем - на его внеклассную деятельность, увлечения, волонтерскую и общественную работу, — подчеркивает Саймон Миллс, директор Haileybury Almaty. — Впрочем, думать, что одного этого будет достаточно, - наивно. Академическая успеваемость поступающего должна быть безупречной. Вывод: ищите школу, которая развивает все эти три аспекта параллельно.

К примеру, наши ученики с 3 лет начинают изучение английского языка. Учатся на нем общаться, думать, писать. Другая наша сильная сторона - A-Level, хорошо узнаваемая во всем мире образовательная программа. По результатам экзаменов A-Level приемные комиссии самых уважаемых вузов судят о знаниях абитуриента и выносят решение о зачислении на учебный курс.

Ну и конечно, у нас есть своя газета, которую издают ученики, спортивные секции, кружки. Хотя лучшими учениками мы считаем не тех, кто участвует во внеклассных занятиях, а тех, кто сам инициирует открытие клуба, кружка, секции. В Haileybury Almaty поощряют детей начинать что-то свое и учат чувствовать ответственность за успех собственных проектов.

Менеджмент успеха

Когда речь идет о выборе, всегда появляются согласные и отрицающие его. А если это выбор университета, сделанный ребенком, и он не совпадает с планами родителей… Чью сторону занимает школа?

Вы будете удивлены, но сейчас это очень редкая ситуация. Если же такое все же случается, наша школа проводит серию встреч с родителями и учеником, чтобы решить этот вопрос максимально комфортно, — объясняет свою позицию Саймон Миллс, директор Haileybury Almaty. — И ребенок, и родители должны осознавать, что обучение в университете - достаточно долгий, трудоемкий и финансово затратный процесс. Ни один разумный человек не пойдет на такие траты без веской причины. Часто именно эти доводы становятся решающими, и семьи достигают взаимопонимания.

Другой вопрос: все ли ученики готовы после окончания школы стать студентами?

Все начинается с семьи, того, как в ней относятся к образованию, — рассуждает Стив Стокерманc. — Потому что дети - это всегда часть мира, в котором они родились и растут. Если родители постоянно возят ребенка в "Диснейленд" или Дубай, и все вместе отлично проводят там время, это одна история. Если семья кроме "Диснейленда" посещает музеи, арт-галереи, театры, а вечерами читает и обсуждает книги, фильмы, это уже совсем другой ребенок. Для обоих эти детей я вижу путь к университету, но у каждого он будет свой.

Идти к цели

Я мечтала попасть в один из университетов известной Лиги плюща, – рассказывает Гаухар Альжанова, выпускница Haileybury Almaty. - И, к моей большой радости, получила приглашение от Йельского университета, который входит в так называемую "Большую тройку" самых престижных университетов США. В 13 классе я продолжила усердно учиться и, как результат, получила максимальные оценки по выбранным предметам A-level. Параллельно занималась своей внеклассной деятельностью. На тот момент уже несколько лет была волонтером в детском хосписе «Я с тобой» (Алматы), в том числе и во время карантина. Мне удалось реализовать сразу несколько благотворительных проектов, которые, я надеюсь, действительно помогли детям хосписа пройти тяжелый период локдауна.

Мне кажется, успех Гаухар - это мощный мотиватор для многих. Ведь все мечтают о Йеле. Это здоровая амбиция, которую мы поддерживаем. Но… из 20 поступающих Йель скажет «нет» 19 абитуриентам. Только один услышит «Да!». И вот эти 19 человек будут крайне разочарованы. Притом что, возможно, 10 ребятам изначально стоило бы выбрать другой университет, который обладает более перспективной командой педагогов и научной базой по его профессии, — делится своими наработками Стив Стокерманc, советник Haileybury Almaty по поступлению в вузы Северной Америки. Поэтому каждому выпускнику стоит сесть и для начала составить список: 3 университета – куда практически невозможно попасть, 3 – куда сложно попасть, 3 – куда ученику будет легко попасть.

Сделать это можно самостоятельно, а можно - подключив к процессу преподавателей, менторов, родителей. Постарайтесь также сосредоточиться на своих сильных сторонах. В чем они заключаются? Возможно, вы хороший спортсмен?

Для стран Северной Америки это – отличный повод отдать предпочтение абитуриенту, — продолжает рассказывать Стив Стокерманc. — Канадские университеты расположены к хоккеистам, США – к баскетболистам. При этом из вас не обязательно должна получиться звезда НХЛ или НБА. Важно то, что вы говорите с университетом «на одном языке» и разделяете его интересы.

И главное… Мечтая об Оксфорде или Колумбийском университете, ни сам ребенок, ни его родители не ожидают, что в итоге из него получится программист средней руки. Они рассчитывают, что это будет создатель нового Google. Поэтому Haileybury Almaty – это не просто школа, где преподают английский язык или теорему Пифагора, — подводит итог директор школы Саймон Миллс. — Мы учим ребенка смотреть широко на идеи, уметь слушать других людей и отстаивать свою позицию – то есть навыкам, которые помогут ему в будущем поступить в лучший университет и построить блестящую карьеру.

Узнать о предстоящих событиях, а также о поступлении в Haileybury Almaty можно на сайте Haileybury Almaty.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6985 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить