Работодатели: нам нужен не дипломированный специалист, а рабочий с сертификатом
Казахстан испытывает острую нехватку «синих воротничков»
Экономика Казахстана в большей степени нуждается в квалифицированных рабочих — выпускниках колледжей, нежели в сотрудниках с высшим образованием. Об этом говорили на сессии «Перспективы развития профессионально-технического образования в Казахстане — обмен опытом с Великобританией» форума EdTech Forum M.E.T.A., который прошел в Нур-Султане.

Как объяснил модератор сессии - руководитель НАО «Talap» Олжас Ордабаев, на плечах так называемых синих воротничков экономика и строится. Это подтверждают цифры: более 79% работодателей говорят о том, что их основная потребность — рабочие квалификации.
С казахстанским экспертом согласен руководитель по техническому и профессиональному образованию (ТиПО) Министерства международной торговли Великобритания Джонатан Леджер.

- В быстро растущем мире нужны работники, способные быстро меняться. Примерно 75% молодых людей будут работать на рабочих местах, которые через 20 лет могут вообще не существовать. В Великобритании мы просим работодателей разрабатывать программы ученичества и давать оценку нашим выпускникам. Работодатели стали частью системы обучения: предоставляют шефство и проводят оценку. Наша цель — вести практические стажировки до уровня магистратуры. Это дает практический способ обучения, который в принципе равноценен академическому. Надо сказать, что число людей, кто идет по пути получения степени через стажировки, растет, — отметил Джонатан Леджер.
Все больше людей готовы вместо 5-6 лет в академическом учебном заведении и траты крупных сумм пройти обучение через практическую систему. Новый подход — обучение на практике — позволяет использовать финансовые ресурсы работодателей, что даст отрасли дополнительные средства.

Руководитель отдела развития международного бизнеса NOCN (британское агентство по аккредитации) Тим Докинз тоже считает, что существует разрыв между навыками и готовностью к работе выпускников. Но есть и решение этой проблемы — дуальная модель стажировок. Теоретическая часть подготовки проходит в образовательной организации, а практическая — на базе производства. Причем в разработке программ для дуального обучения принимают участие работодатели, которые делают упор на нужные им специализации.
В Казахстане же острой остается нехватка рабочих кадров — «синих воротничков», констатировал управляющий директор департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Азамат Бейсенбенов. По его данным, из студентов, которые выпустились в 2020 году, только 10% пошли работать по полученной специальности.
- То есть казахстанские выпускники в целом неплохо трудоустраиваются, но, к сожалению не доходят до целевого работодателя. Хорошее трудоустройство отмечается в здравоохранении и образовании, чего нельзя сказать о металлургии и сельском хозяйстве, - отметил он и назвал решение проблемы: - Казахстанские работодатели признались, что они готовы принять выпускников даже без диплома, но с международными сертификатами. Поэтому интеграция учебных заведений с международными сертификационными центрами только приветствуется.

Казахстан ожидает большой поток студентов из-за рубежа
Об этом сообщил глава Министерства науки и высшего образования Саясат Нурбек... →
По мнению Азамата Бейсенбенова, Казахстану следует взять на вооружение такой опыт Великобритании, как шефство крупных предприятий и МСБ над учебными заведениями. Кроме того, в каждой школе должен появиться специлист по профориентации, тогда выбор профессии и понимание ее перспектив у выпускников будет проходить осознаннее.
Также важна популяризация определенных профессий в социальных сетях и СМИ, считает Бейсенбенов. Через видео в TikTok и Instagram можно привлечь внимание школьников к профессиям сантехника и тракториста и объяснить, что и там есть перспективы и хороший доход.
Конкретный пример привел менеджер по образовательным программам компании Aitas KZ Ермек Кузенбаев.
- Например, есть международный стандарт бурения и капитального ремонта скважин. При наличии сертификата диплом не требуется, и студент обязательно трудоустроится, так как работодатель доверяет сертифицированным стандартам. Если колледж сможет выдавать международную сертификацию и применять стандарты в подготовке кадров, то ускорится развитие многих отраслей производства, - уверен он.
В заключение дискуссии модератор Олжас Ордабаев подчеркнул, что опыт Великобритании будет чрезвычайно полезен для казахстанского образования - «оно сможет двигаться вперед семимильными шагами».

Материал предоставлен организатором форума Асем Абдинуровой.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook