Преемственность поколений в отечественном образовании

Международная образовательная корпорация (МОК) – настоящий отечественный образовательный холдинг

Организация была создана еще в начале 2007 года в результате объединения Казахской головной архитектурно-строительной академии и Казахско-Американского университета. Тогда в системе высшего образования впервые заговорили о том, что нужно укрупнять вузы. KazGASA и КАУ решили первыми последовать этому тренду.

За годы работы структура выросла в большой учебно-научно-производственный комплекс, объединивший в себе не только два вуза, но и колледж KazGASA, Алматинский колледж связи, а также школы KazGASA и KAU. Это единственный успешный образовательный холдинг в стране, и сегодня число студентов всех направлений достигает более 10 тыс. человек.

У истоков организации стоял известный отечественный ученый, доктор технических наук, действительный член Американского общества инженеров-строителей, иностранный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член НАН РК Амирлан Кусаинов. Благодаря его деятельности образовательный холдинг стал серьезным участником рынка высшего образования в Казахстане. В прошлом году заслуженный академик ушел из жизни, и бразды правления большой «машиной» перешли 38-летнему сыну ученого – Айгазы Кусаинову. По его словам, одна из главных его целей – не только сохранить наследие, но и внести вклад в систему образования и вывести МОК на принципиально новый уровень.

Айгазы, расскажите о вашей семье и вкладе вашего отца в науку и образование.

– Я был сформирован системой семейных ценностей. Все в моей семье – ученые. Мама – кандидат наук, бабушка и дедушка – из академической системы. На генном уровне нам передавалось ценностное понимание слова «образование». Мой отец был одним из самых молодых докторов технических наук в Казахстане, он основал в 1997 году Казахско-Американский университет. Затем в 2000 году его пригласили стать ректором KazGASA.

На протяжении 20 лет он руководил двумя университетами и в итоге смог сформировать большой холдинг с разными образовательными активами. МОК – это образовательное учреждение с развитой инфраструктурой, которое включает шесть брендов: кроме вузов и колледжей сегодня у нас есть две школы – KazGASA и KAU, которые готовят детей к поступлению в лучшие вузы мира. Сейчас Школа KazGASA строится полным ходом и готовится к открытию. Успешная реализация проекта позволит обеспечить детей просторной, современной и отвечающей высоким стандартам школой. А годом ранее в Школе KAU был произведен капитальный ремонт и обновлена материально-техническая база.

Как вы пришли в сферу образования?

– Я учился в РФМШ, в 16 лет окончил, а в 19 лет уже окончил наш KAU, затем поступил в аспирантуру в Нархоз. Через шесть лет я уже защитил кандидатскую диссертацию по теме «Финансовые центры», параллельно работая в Региональном финансовом центре города Алматы. Это был мой первый и единственный опыт работы на госслужбе. Вскоре отец позвал меня в свой бизнес, он считал это семейным делом и хотел, чтобы я работал в сфере образования. Изначально я был только советником, через полтора года стал вице-президентом МОК. Я быстро вник во все проекты, потому что, как и отец, горел этим делом. Ежегодно мы с ним выезжали в США, чтобы налаживать связи с американскими вузами, я набирался опыта и знаний у зарубежных коллег, видя, как они управляют университетами. И мы смогли добиться того, чтобы казахстанские студенты получали два диплома – наш и американский.

Фактически ваш отец был первым, кто привез американскую модель образования сюда?

– Да, в конце 90-х годов, «не изобретая велосипед», он решил привезти в KAU учебные планы США. Тогда это было ноу-хау, и программы KAU отлично работали. Но сейчас мы ведем работу по более динамичному развитию наших взаимоотношений с зарубежными вузами. Будем добиваться того, чтобы в США признали наше образование, для начала это будет обмен студентами и преподавателями, а затем мы будем готовить специалистов по американским стандартам здесь. Мы работаем над тем, чтобы наши выпускники были востребованы на мировой арене.

Вы будете делать акцент на KAU в рамках вашего холдинга?

– Нет, мы хотим, чтобы каждое из наших образовательных учреждений занимало определенную нишу и было лидером. KazGASA – в области архитектуры, строительства и дизайна, KAU – это возможность получить зарубежное образование. Каждый из наших проектов способен стать флагманом в своей индустрии. Многие наши выпускники - уже давно признанные в стране и за ее пределами специалисты.

Ваш отец ушел из жизни в прошлом году, было ли вам тяжело принимать бразды правления?

– Отец всегда готовил меня к тому, что рано или поздно мне нужно будет возглавить образовательный холдинг. Я пришел не с чистым блокнотом, а уже понимал, что и как я буду делать в будущем. К слову, этот год пройдет под эгидой полного обновления инфраструктуры, сейчас мы направляем большие средства на это. После 40 лет эксплуатации здания проводится полная реконструкция главного учебного корпуса: возводим еще один этаж, создаем восемь больших поточных аудиторий, оборудуем их по последнему слову техники для того, чтобы у наших студентов был доступ к самым последним технологиям.

Для нас очень важно иметь лучший кампус не только с точки зрения конкурентоспособности на рынке услуг, но в первую очередь чтобы соответствовать лидерству в области архитектуры. Все благо­устройство проектирует известный израильский архитектор Роман Шнайдерман, Школу KazGASA – MONOCHROME BUREAU. К концу этого года мы завершим все работы.

Согласно нашей стратегии мы полностью обновим научно-технический комплекс МОК. В последующие три года будем вкладываться в науку и формировать не просто сильные исследовательские центры, но и настоящие технопарки. Мы будем работать с бизнесом, привлекать строительные и архитектурные компании, чтобы те открывали на базе наших вузов учебные центры. Фактически мы создаем экосистему, которая позволит студентам не только иметь доступ к качественным, глубоким знаниям, но и подготовит их как компетентных специалистов. Также это важно и с точки зрения трудоустройства – студентам важно иметь практические навыки.

Поэтому вы выделяете и важность колледжей?

– Да, мы будем заполнять пустоты нашей строительной отрасли. Наш колледж KazGASA уже сориентирован на подготовку по рабочим специальностям. Я убежден, что надо кардинально менять имидж рабочих профессий и улучшать во всех сферах позицию простых квалифицированных рабочих. Запросов на рынке очень много. За неимением собственных кадров некоторые компании вынуждены сами обучать сотрудников. Я же придерживаюсь принципа, что люди должны заниматься тем, что они умеют лучше всего.

Это ведь большой объем инвестиций – фактически полное обновление, перезагрузка МОК.

– Действительно, это большие средства, но с 2015 года я занимался развитием собственных бизнес-проектов. К примеру, один из моих успешных проектов с партнерами – месторождение металлов в ВКО. Работа в отрасли ГМК, добыча и обогащение медной руды, производство катодной меди – это та сфера, в которой я смог реализоваться как бизнесмен и заработать средства, которые сегодня инвестирую в образовательный холдинг. Также в прошлом году мы приобрели актив в сфере АПК и занимаемся сельским хозяйством, а именно растениеводством, будем стараться применить новые технологии в этой сфере. Но это отдельная история.

Будет ли тяжело совмещать с образованием?

– На самом деле я не педагог, а менеджер. А талант каждого менеджера – уметь эффективно делегировать полномочия, нанимать нужных людей, профессионалов. Подчеркну, что образование для меня – не бизнес-проект, это сохранение и продолжение наших семейных ценностей, это созидательный проект, который позволяет мне продолжить дело отца.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9490 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить