В Алматы запустили центр творчества для малообеспеченной молодёжи

6640

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова помог открыть при Университете Нархоз центр WeArt для обучения творческим навыкам

Фото: Архив пресс-службы

- Я вам сейчас всё покажу! - встречала на входе участников торжественного открытия центра обучения творческим профессиям его куратор Айнур Калдыгулова. - Многие опаздывают — пробки из-за снега.

Действительно, к назначенному времени не успели даже спикеры Public Talk (своеобразной замены традиционной пресс-конференции) — как раз в этот день, 12 ноября, на Алматы обрушился январский снегопад и мороз. Задержка с официальной частью дала возможность журналистам посмотреть, как устроен первый в своём роде центр.

Несколько просторных помещений, переделанных из бывшей студенческой столовой, — библиотека, учебные залы, кафетерий и главное — настоящая фотовидеостудия с профессиональными камерами и компьютерами. Тридцать ребят от 17 до 22 лет уже две недели учатся здесь делать хорошие фотографии, снимать ролики и использовать это всё для продвижения в интернете. Программа называется «Digital & Filmmaking» и рассчитана на три месяца.

- Поначалу ребята были зажаты, поэтому с ними работали психологи из центра «КИДО», - рассказала Айнур Калдыгулова. - К концу первого этапа они должны подготовить проект по личному бренду, чтобы раскрепоститься, показать себя, свои способности.

После сообщений в соцсетях и презентации в Доме юношества на центр обрушился шквал заявок от подростков.

- Среди малообеспеченных мы отбирали тех, у кого есть мотивация, кто хочет учиться, - уточнила Айнур. - С ними, скорее всего, не так много занимались, а сейчас их учат коучи и по актёрскому, и по ораторскому мастерству, у них появилось самое ценное для любого человека — внимание. Мы уже сейчас видим, как они изменились: они ходят сюда как домой, общаются между собой, приносят книги почитать.

Преподавателями курса стали режиссёры Диас Азимжанов и Жанель Сариева. Также участникам помогают студенты университета — как волонтёры. Основной вклад в проект, как рассказала уже на Public Talk проректор по стратегическому развитию Университета Нархоз Виктория Цай, внесли Виталий Ли, Гульшат Мухитдинова, Дана Шаяхмет.

Спикеры встречи подчёркивали, что подросткам здесь дают полезные знания — которые помогут им зарабатывать на жизнь, например, в сфере SMM.

- Мы знаем, насколько силён голод на творческое развитие, - сказала Виктория Цай. - Цель этого творческого пространства - помочь ребятам из небогатых семей или оставшимся без опеки родителей реализовать их творческий потенциал, реализовать себя в жизни и трудоустроиться. Здесь они будут обучаться новым навыкам и потом смогут работать, приносить пользу себе и обществу. Наши студенты здесь - волонтёры, и я сильно рассчитываю на то, что работа этого центра добавит социальной ответственности студентам Нархоза.

 

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов обратил внимание на социальный аспект программы:

- Мы хотим, чтобы наши проекты были неординарными, чтобы они реализовывались в масштабах всей страны. Хотелось, чтобы был благотворительный компонент — чтобы сироты, дети с ограниченными возможностями, дети из семей с низким доходом получали возможность обучаться. Не секрет, что для этой категории молодёжи возможности обучения и трудоустройства сильно сужены. Я уверен, что этот проект даст старт и, возможно, сработает по принципу: сегодня помогли тебе, а завтра ты поможешь таким же ребятам, как ты. Может, в качестве преподавателей, волонтёров, а может, даже и спонсоров — кто знает?

На вопрос, какую роль подобные центры смогут сыграть в обществе, ответила социальный работник Гуля Жакупова. Напомнив, что в 2017 в Казахстане дети от 15 до 17 лет совершили около 100 самоубийств, она отметила, что причина этого одиночество, невозможность для подростка найти людей, которые его понимают.

- У нас проблемы молодёжи решают больше политически — придумывают государственные программы, - считает она. - Но конкретно таких центров, где непосредственно работают с молодежью, — нет. А им нужно куда-то приходить, где они будут чувствовать себя самими собой, где не нужно притворяться, где у них них будет индивидуальная поддержка. Поэтому здесь тяжело оценить конечный результат, ведь неизвестно, какое решение примет молодой человек. Но именно через творчество ребята меняются, становятся раскрепощенными, у них появляются цели.

Неожиданно для самих организаторов к микрофону вышел участник курсов Али.

- Я неделю участвую в клубе WeArt, и хочу сказать: это замечательный клуб, мне очень нравится в нём учиться! Преподаватели здесь могут общаться с нами на нашем языке. Клуб классный! Хочу выразить огромную благодарность за то, что дали нам такую возможность развиваться, в наше время, когда, я считаю, молодёжи не так много внимания уделяется, все секции по развитию платные, но не у всех есть возможности платить, - сказал он под аплодисменты собравшихся.

Всего на открытие центра Фонд Булата Утемуратова выделил 21 млн тенге. На какое время работы рассчитана эта сумма, задал вопрос директору фонда корреспондент Forbes.kz.

- Мы выделили деньги на стартап: сделать реновацию помещения, закупить необходимое оборудование и оплатить труд преподавателей в течение нескольких месяцев. А дальше — надо будет думать, - ответил Марат Айтмагамбетов. - Если совет фонда изъявит желание — будем и дальше помогать центру. Или ребятам нужно будет искать другие средства.

У организаторов центра уже есть мысли на этот счёт.

- Проект всегда будет социальный, часть ребят из уязвимых слоёв населения будет обучаться бесплатно, часть ребят — за плату, но это будет с начала следующего года, - объяснила Айнур.

У WeArt далеко идущие планы.

- Мы надеемся, что центр станет площадкой для творческих ребят, которые видят себя в креативной индустрии, возможно, в предпринимательстве — сейчас есть такое понятие, как креативное предпринимательство. Может, здесь будут сделаны крутые проекты, возникнет коллаборация с брендами, - нарисовала оптимистическую картину куратор центра. - Наша задача — адаптировать этих ребят в обществе, и, может, это высокопарно звучит, но мы видим, что у молодёжи нет сейчас таких мест, в которых они могут творчески развиваться, просто почитать книгу, послушать музыку, пообщаться с людьми. И мы надеемся, что это место станет для них вторым домом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить