Министр образования ответил авторам петиции против дистанционного обучения

Авторы петиции "выражают свой протест против планов узаконить дистанционное обучение"

Асхат Аймагамбетов
ФОТО: Александр Александров
Асхат Аймагамбетов

О своей позиции по поводу дистанционного обучения Асхат Аймагамбетов написал на странице в «Фейсбуке». Приводим пост министра полностью.

Прочитал петицию «За традиционные очные школы».

Хочу обратиться ко всем родителям, которые переживают за будущий формат обучения в Казахстане.

Дистанционное обучение – это вынужденная мера, на которую мы пошли в связи с мировой пандемией Covid-19. Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения.

По данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий.

Мы использовали все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обучение не прерывалось. Я считаю, что несмотря на некоторые накладки, в целом процесс был организован.

Тем не менее дети, родители, учителя и министерство - мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. Никто традиционную форму очного обучения не отменяет.

Переход на дистанционный формат был вынужденным.

Конечно, надо в будущем быть готовыми к такого рода обстоятельствам, поэтому соответствующую работу по поручению главы государства мы проводим. Технологии дистанционного обучения нужно развивать, и информатизацию школ надо проводить.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда школьники из-за погодных условий пропускают занятия, а потом наверстывают пропущенный программный материал. Или ситуацию, когда ребенок по состоянию здоровья занимается дома и т. д.

ДОТ можно также рассматривать как дополнительную возможность, альтернативу и условие для обеспечения гибкости программ.

Мы все понимаем, что учеба в школе в привычном нам всем очном формате обучения сегодня является наилучшим решением, и надеемся, что следующий учебный год пройдет в стенах школ.

В соцсетях активно распространяется петиция, в которой, в частности, говорится: "Мы, родители казахстанских детей, выражаем свой протест против планов узаконить дистанционное обучение. Мы категорически против того, чтобы после снятия карантинных мер отдельные предметы остались в цифровом формате навсегда".

Под петицией на имя главы государства и министра пописались за сутки почти 40 тыс. человек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13850 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить