«Кунделик» преткновения. Почему родители казахстанских школьников платят за приложение, разработанное в России?

8692

Проект закона «О статусе педагога» одобрили в первом чтении депутаты мажилиса в четверг, 28 ноября, на пленарном заседании. Несмотря на долгое обсуждение, у депутатов всё же осталась масса сомнений в том, как предлагаемые нормы будут реализовываться на практике

Так, Михаил Чирков обратил внимание на норму о первоочередном предоставлении детям педагогов мест в детских садах.

- У меня на руках документы с аналогичными гарантиями военнослужащим и сотрудникам специализированных государственных органов. Ещё четыре категории детей определены приказом министра: это дети-инвалиды, дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями. У нас образовалась очередь из первоочередников. В каком месте этой очереди будут находиться дети педагогов? - недоумевает депутат.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что очередь сегодня большая - 118 тыс. детей. Министерство предполагает распределять свободные места в пропорции один к трём - на три места по очереди одно внеочередное. Впрочем, достаточно ли этих мест и как быстро сократится очередь, он предпочёл не подсчитывать.

Депутат Бекболат Тлеухан увидел в законопроекте принципиальное несовпадение: с одной стороны, вводится запрет на привлечение педагогов к непрофильным работам, с другой - педагога этим же законом обязывают оказывать содействие социальному, культурному и экономическому развитию общества.

- Эти нормы противоречат друг другу, - заявил он.

С ним согласен и председатель мажилиса Нурлан Нигматулин:

- Мы рискуем загрузить опять учителя непрофильными работами. Учитель должен учить и быть с детьми, а не на мероприятиях!

Ещё одно положение - о доплате учителям, работающим в сельской местности, депутатами и вовсе поставлена под сомнение. Поскольку эта надбавка передана на уровень местных бюджетов, мажилисмены обратили внимание, что и сейчас нормы о соцподдержке сельских учителей (доплата за коммунальные услуги, расходы на покупку топлива) в регионах выполняется неравномерно. Где-то доплачивают 1 МРП (2525 тенге) в год, где-то выплаты в полном объёме, где-то их нет вообще. Соответственно, равных гарантий сельские педагоги получить не могут. Однако в этом с ними не согласился глава палаты:

- Здесь объективно надо сказать: это возможности местных бюджетов. Но эта норма нужна в законе. По мере возможности каждого регионального бюджета у них будет законодательная возможность и право делать эти выплаты. Конечно, это всё будет зависеть от того, как будет идти сбор доходной части местного бюджета, возможности роста экономики. Но эта норма нужна, - заявил Нигматулин.

Министр со своей стороны заверил, что норма о доплате уже обсуждена с местными представительными органами и всеми поддержана.

Не остались без внимания и школьные проверки. Нигматулин привёл данные Генеральной прокуратуры, согласно которым за 2018-2019 годы контрольно-надзорные органы провели в школах почти 10 тыс. проверок, из них 8 тыс. - внеплановые проверки.

- В одно время вокруг МСБ ходили. Там навели порядок и теперь все перекочевали в школы? Зачем прокуроры смотрят планы работ учителей?! - возмутился он.

Асхат Аймагамбетов подтвердил: проверок действительно очень много.

- Первая часть – это те, которые регламентированы законом. Есть процедура аттестации, есть профилактические проверки Комитета по контролю в сфере образования МОН, есть проверки ЧС, органов СЭС. Но эти проверки носят более-менее регламентированный характер, регистрируются в органах прокуратуры. То есть мы знаем, когда они будут проверяться. Но есть много нерегламентированных проверок - местными исполнительными органами, комитетами, управлением образования и так далее, - рассказал он.

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заверил: прокурорские проверки внепланово не проходят.

- На сегодня в 2,5 раза снизились проверки. Если есть такие факты, то это действительно нарушение, по нему понесут наказание. Предусмотрена ответственность в КоАП за незаконную проверку. Если она не зарегистрирована, незаконна, если нет основания, то до 20 МРП предусмотрена административная ответственность, - заявил он.

Нурлан Нигматулин категорично заявил:

- Такого допускать нельзя! Нужно определить сам перечень проверок, которые являются обязательными, и установить их периодичность. Также предусмотреть адмответственность чиновников за проведение внеплановых проверок. Что это будет, если штраф, то в каком размере, посчитать, определиться, чтобы эта норма заработала.

Этот вопрос депутаты совместно с чиновниками решат при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Ещё один вопрос непосредственно в законопроекте отражения не нашёл, но депутаты его подняли сами - работа электронного дневника («Кунделик»). Претензии к этому проекту есть и у родителей, и у учителей, и - накопились у депутатов.

- Бесплатное среднее образование гарантировано Конституцией. Вы ввели у себя платные услуги за допуск родителей к получению информации о ходе успеваемости ученика. Образовательный процесс бесплатный! - возмутился Азат Перуашев.

- Сама информация об оценках и обратная связь по текущим оценкам бесплатная, но что касается аналитики, сравнения, рейтинга и мобильного приложения, то это платное, - ответил министр.

- У вас платный доступ к успеваемости, к замечаниям и рекомендациям педагога, мобильному приложению. Это всё части мобильного приложения. И это - составные части образовательного процесса. Как родителям отследить успеваемость своего ребенка, если он не видит рекомендации педагога? - возразил Перуашев.

- Об этом и педагоги сказали, им приходится выслушивать от родителей претензии, - поддержал Нигматулин.

В ответ министр сообщил, что с частной компанией, заключившей договор с министерством, уже проводятся переговоры.

- Я направил требование частной компании для того, чтобы по доступу через мобильное приложение расширили перечень оказываемых услуг. Потому что одно дело, когда он с телефона может «провалиться» посмотреть с сайта, другое дело - было бы гораздо удобнее с мобильного приложения посмотреть информацию. Мы эту работу проводим, - заверил он.

- Компания, о которой идёт речь, разработчик, это российская компания, насколько мне известно. «Дневник.ру» называется. Она достаточно одиозная и в самой России: все её приложения платные, и в России идёт большое возмущение. И для вас она является основным поставщиком. С ними вообще нельзя связываться или надо с ними жёстко поговорить, - убеждён депутат Аманжан Жамалов.

- Основа, платформа, действительно была российская. Но та компания, с которой несколько лет назад министерство заключило договор, является казахстанской. И в данном случае они прошли все необходимые процедуры согласно законодательству о ГЧП. Поэтому сейчас мы проводим с ними работу как две стороны, и я направил им требования, касающиеся функционала, доступности мобильных приложений, и дальше в этой части мы будем дорабатывать, - заверил министр.

- Это наши граждане, родители этих детей. Педагоги тоже наши граждане. Это наши избиратели. Поэтому встретьтесь, пожалуйста, с этой компанией, сведите их с педагогами, родителями. Надо идти навстречу. Это очень важно, - потребовал Нигматулин.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить