Зачем студенты Harvard Business School в РК с бизнесменами встречались

Недавно Resmi Group организовала визит в Алматы группы из 15 студентов Harvard Business School (HBS), в составе которой были и двое казахстанцев – Дина Буркитбаева и Берик Жакиянов

Фото: Bloomberg News

Зачем ребятам понадобилось пересекать океан? Дело в том, что обучение MBA в Гарварде сконцентрировано на изучении бизнес-кейсов. Будущие управленцы рассматривают различные ситуации, которые складывались в конкретных компаниях или странах. Так в ходе обучения выдерживается баланс между теорией и практикой, что позволяет выпускникам престижного учебного учреждения более уверенно ориентироваться в мире реального бизнеса.

Наша республика стала для молодых людей очередным бизнес-кейсом. Чтобы студенты более детально ознакомились со спецификой казахстанской экономики, Resmi Group (к слову, глава компании Кайрат Мажибаев сам является выпускником программы Executive Education HBS) организовала для гостей из Бостона конференцию с участием успешных предпринимателей и известных экономистов Казахстана – Ораза Жандосова, Берика Каниева, Тимура Исатаева, Санжара Алтаева и Нурлана Кусаинова.

Во время встречи Ораз Жандосов, бывший первый заместитель премьер-министра и экс-председатель Нацбанка, рассказал ребятам о становлении казахстанской экономики, создании собственной валюты – тенге, а также о тех усилиях, которые предпринимало государство в 1998 году, чтобы вслед за Россией не допустить дефолта.

Председатель правления и член совета директоров ForteBank Тимур Исатаев поведал о подробностях продажи АТФБанка, где он был председателем совета директоров, итальянской UniСredit Group в 2007. По его словам, консультацию по двум основным вопросам – кому и за сколько продавать банк – проводила группа специалистов из JP Morgan. В ходе переговоров с JP Morgan руководство АТФБанка определило основную стратегию, которая в итоге привела к тому, что банк был продан за рекордную для Казахстана сумму  $2,150 млрд (для сравнения: один из крупнейших банков РК БТА Банк был продан в прошлом году «всего» за $1 млрд).

Одним из самых успешных выпускников Harvard Business School является Стивен Шварцман, председатель совета директоров и председатель правления Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвесткомпаний мира. Шварцман с состоянием $12 млрд входит в первую сотню мирового рейтинга миллиардеров, составленного американским Forbes
в 2015 году.

Другой отечественный предприниматель Санжар Алтаев поделился своим опытом создания стартапа – Alma Cloud. Алтаев рассказал, что история компании началась с кредитных средств в размере 200 тыс. тенге, которые он взял в банке под 20–25% годовых. Тем не менее благодаря хорошей команде, состоящей в основном из молодых и амбициозных людей, Alma Cloud стала успешной. Сам Алтаев в этом году получил приз в номинации «Успешный стартап» в рамках ежегодного конкурса «Лучший предприниматель – 2014», проводимого E&Y.

В свою очередь студенты Гарвардской бизнес-школы посвятили казахстанских бизнесменов в свои планы, которые они намерены реализовать после окончания HBS. К примеру, Дина Буркитбаева сообщила, что рассчитывает открыть вместе со своим партнером IT-компанию в Нью-Йорке или в Силиконовой долине. Другая студентка Сибель Ялман рассказала, что, после того как получит диплом HBS, начнет работу в лондонском офисе компании Amazon.

Что касается обучения в HBS, средняя стоимость которого составляет $120 тыс. в год, то оно только кажется нереальным для большинства молодых людей. Так, Берик Жакиянов утверждает, что мечта учиться в этой школе вполне может стать реальностью: «Если студенту удастся поступить – финансирование обязательно найдется». По его словам, около 75% учащихся Гарварда получают финансовую помощь либо от самого университета, либо от его успешных выпускников, которые очень лояльны к такому меценатству.

Данной помощью стоит воспользоваться еще и потому, что выпускники Гарварда зарабатывают намного больше, нежели выпускники других бизнес-школ. Об этом говорит исследование, проведенное американским Forbes в рамках рейтинга «Лучшие бизнес-школы – 2013». Согласно подсчетам, среднегодовой доход магистра из Гарварда увеличивается на $125 тыс. – с $80 тыс. до $205 тыс. в год. Неудивительно, что с такими показателями HBS вошла в тройку лидеров рейтинга (первое место досталось бизнес-школе Стэнфорда, второе – Бизнес-школе имени Бута Чикагского университета).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить