Как в Казахстане будут улучшать качество военного образования и уровень патриотизма

Об этом рассказал министр образования и науки РК

ФОТО: facebook.com/askhat.aimagambetov

Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook рассказал о том, как усилить военно-патриотическое воспитание среди молодежи, укрепляя таким образом безопасность республики.

Асхат Аймагамбетов отметил, что в четверг, 19 мая, вместе с министром обороны РК обсудил вопросы обеспечения военно-патриотического воспитания в школах, подготовки военных кадров в вузах страны и повышения привлекательности военной службы в целом.

«Обеспечение военной безопасности нашей страны, воспитание патриотизма, возможность для молодежи по прохождению курсов по военной подготовке и подготовке офицеров – общая задача. И в этом направлении наше министерство должно играть очень важную роль», - подчеркнул глава Минобразования.

Для обеспечения оборонной безопасности и воспитанию патриотизма МОН РК и МО РК предложили ряд шагов.

1. Предоставление пятипроцентной квоты для поступления в вузы молодым людям, прошедшим срочную воинскую службу, и выпускникам классов «Жас сарбаз». Министерство образования и науки готово выделить для этих целей более 3000 грантов.

2. Поступая в высшее учебное заведение после срочной службы, выпускник будет освобождаться от обязательной трехлетней отработки.

«Думаю, это должно стимулировать студентов к обучению военному делу и повышать интерес к военной службе в целом», - отметил Асхат Аймагамбетов.

3. Ввести правило о выдаче стипендий и квот на поступление детям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

4. Демобилизовавшимся солдатам, прошедшим срочную службу, предоставить возможность обучения на онлайн-курсах, в том числе для дальнейшего поступления в вузы.

5. Внесено предложение по открытию колледжей на базе воинских частей. Для этого необходимо определить перечень специальностей и выделение государственного заказа на подготовку кадров, получить лицензию на образовательную деятельность, подготовить учебно-материальную базу. 

6. Оптимизировать и пересмотреть работу военных кафедр в некоторых вузах.

«Нас беспокоит качество их работы, коррупция. Считаем нужным закрыть те военные кафедры, которые не предоставляют должные знания студентам и не думают о повышении качества», - подчеркнул министр.

7. Выпускники классов «Жас сарбаз» смогут получить квоту при поступлении в военно-технические вузы. В настоящее время в кадетских классах общеобразовательных школ страны обучаются более 22 тысяч учащихся.

8. Предоставить полигоны для 5-дневных военно-полевых сборов, которые включены в программу «Начальная военная и технологическая подготовка» для учеников старших классов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12682 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить