Как роботы помогают детям развивать soft skills

8322

Казахстанские школьники быстро догоняют своих сверстников из других стран по уровню владения робототехникой. Это показали итоги традиционного фестиваля «RoboLand», в четвёртый раз прошедшего в Караганде

Язык игры

Абсолютно все школы Казахстана к 2020 должны быть оснащены  специальными классами робототехники, которые позволят детям с ранних лет осваивать азы наиболее перспективных специальностей. Об этих планах МОН РК сообщил вице-министр образования Асхат Аймагамбетов, открывая «RoboLand 2018» - крупнейшее на сегодня в Казахстане состязание школьников по владению навыками создания автономных программируемых модулей.

Соответствующий проект «Казахстан – школа будущего» был запущен в 2016 и на первом этапе касался "Назарбаев интеллектуальных школ". Сейчас уже образовательное ведомство ведёт повсеместное оснащение классов в учебных заведениях наборами, позволяющими конструировать роботов. Программируют их на языке Lab View, у которого несколько плюсов: во-первых, он интуитивно понятен (в том числе детям), во-вторых, широко внедряется на крупных промышленных предприятиях. И когда выпускники школ приходят в вузы или на производство, им этот язык уже знаком.

Помимо чисто технологических навыков, на занятиях по робототехнике дети развивают компетенции XXI века – коммуникации, критическое мышление и преодолевают боязнь ошибиться.

Фабрика талантов

 «RoboLand-2018» стал международным: помимо команд со всего Казахстана, участие в фестивале приняли также дети и подростки из Кипра, Кыргызстана, Польши и России. Всего собралось 1500 школьников, разделившихся на 771 команду. Состязания шли в 32 номинациях, каждая из которых предполагала создание и программирование автономного робота, способного выполнять определённые задания – преодолеть лабиринт, проплыть по водному маршруту, победить в борьбе сумо или футболе, показать своё мастерство танцах.

В качестве председателя жюри из Москвы был приглашён Максим Васильев, президент Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники. Он уже 17 лет выступает в качестве тренера команд, участвующих в крупнейших международных турнирах робототехники, а также организатора соответствующих соревнований. Развитие карагандинского фестиваля и всей казахстанской образовательной робототехники шло на его глазах.

- Хочу отметить стремительный прогресс казахстанских школьников в робототехнике, - говорит Максим Васильев. - Сейчас у вас хороший уровень, очень много сильных команд. То, к чему мы в России шли два десятка лет, вы преодолели за пять. На всех международных турнирах я встречаю казахстанцев и вижу, что они уже составляют конкуренцию мировым лидерам.

Проведение фестивалей - немаловажный фактор этого развития. Во-первых, состязания позволяют детям подвести определённый итог той работе, которую они выполняют в ходе обучения в школах. Во-вторых, обменяться опытом со сверстниками из других стран. Присутствие россиян – важный аспект, ведь наш северный сосед на сегодня один из мировых лидеров образовательной робототехники. Достаточно сказать, что в ходе «World Robot Olympiad 2017» в Коста-Рике с участием 53 стран школьники и студенты из РФ выиграли пять золотых наград из восьми возможных.

 - Ребята участвуют в соревнованиях по робототехнике, находят себя и поступают в профильные вузы, - отмечает Максим Васильев. - Причём участие в таких соревнованиях облегчает им процесс поступления – университеты заинтересованы в приглашении талантливых ребят. Скажу больше – представители многих вузов в России сами заявляют в таких фестивалях свои номинации, чтобы целенаправленно отбирать для обучения авторов тех проектов, которые им понравились. В России самые авторитетные вузы по направлению робототехники - это МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. А расположенный в Казани университет Иннополис сам проводит один из самых масштабных в России соревнований по робототехнике.

Танцы роботов

Что касается результатов фестиваля «RoboLand-2018», то жюри отметило очень высокий – и очень близкий друг к другу уровень участников. Было много работ, которые порадовали жюри и зрителей оригинальностью и нестандартными подходами. Например, в номинации «Танцы» победили школьники из Томска, которые не просто создали робота, способного делать сложную комбинацию танцевальных движений, но и соригинальничали, надев на своего «конкурсанта» женскую одежду - платье, обувь и парик. Ну а общекомандную победу праздновали школьники Карагандинской области, победившие в том числе и в престижной номинации «Футбол».

Члены жюри отметили: несмотря на то что в ходе фестиваля участники работают с типовыми конструкторами, они постоянно удивляют, делая какие-то уникальные вещи. Все роботы у них получаются очень разными, поскольку дети подходят к решению задач нестандартно. И некоторые из работ имеют перспективу реального применения.

- Нередко бывает, что дети осваивают какую-то технологию, а дальше уже выполняют реальные заказы от людей, которым эта технология нужна, - рассказывает Максим Васильев. - Мне известен случай, когда московский школьник участвовал во всемирной олимпиаде по робототехнике, занял там призовое место, показал, что он умеет делать. К нему обратились заказчики из нефтедобывающей компании. Им нужен был прототип устройства, которое бы забивало сваи в мёрзлый грунт. Школьник этот прототип сделал, и дальше к работе подключились инженеры. Они в одной команде продолжили работу по воплощению разработки в реальность. Понятно, что школьник и навыки свои сумел развить, и знания получить, и деньги заработать в достаточно юном возрасте.

Технология творчества

Специалисты отмечают, что суть современного подхода к обучению – давать те знания, которые будут востребованы. Технологический прогресс кардинально меняет весь уклад жизни человечества. Стремительно идут вперед технологии искусственного интеллекта, big data, нейроинтерфейсов и т.д. Базовое знакомство со всеми перспективными направлениями дети сейчас получают уже в школе, и на фестивалях и соревнованиях демонстрируют результаты того, чему смогли научиться. Эти навыки очень важны для будущего, в  том числе и в экономическом аспекте – они позволят детям стать более успешными. Например, верно определиться с выбором профессии.

- Специалисты по робототехнике и сейчас очень востребованы, и в будущем спрос на них будет только расти, - уверен Максим Васильев. - Сейчас на предприятиях широко внедряются станки с ЧПУ. По сути, это роботы, которые имеют процессоры, датчики – и которые нужно программировать. И оператор, который умеет с ними работать, должен откуда-то взяться, где-то должен этой сферой заинтересоваться. Школьные занятия как раз это и обеспечивают. А дальше можно осваивать множество профессий: программист, специалист по интернету вещей, инженер-робототехник, оператор дронов и так далее.

К тому же занятия робототехникой, помимо технологических знаний, развивают у детей умение работать в команде, вести свой  проект, выстраивать тайм-менеджмент, уставить правильные цели и отслеживать результаты. Это метапредметные навыки, так называемые soft skills. И они пригодятся в любой сфере – от робототехники до художественного творчества.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить