Как одновременно получить два диплома в Swiss School и МГИМО

Особенности обучения на бакалаврских программах в одних из ведущих вузов

ФОТО: архив пресс-службы

Swiss School for International Relations - международная школа, высшее учебное заведение, основанное 25 лет назад, расположившееся на берегу Женевского озера.

Программы обучения разнообразны: это летние и зимние школы, корпоративные программы повышения квалификации, Foundation и, конечно, совместные программы бакалавриата с ведущими университетами, которые находятся в центре внимания абитуриентов из Казахстана. О них мы и поговорили c научным руководителем программы «Международное право и сравнительное правоведение» МГИМО и Swiss School, доктором наук, профессором, первым проректором МГИМО, деканом международно-правового факультета МГИМО (с 1994 по 2022 годы) Геннадием Толстопятенко и директором образовательных программ Swiss School for International Relations Наталией Пономаревой.  

Расскажите о Swiss School в нескольких словах?

Н.П.: Вместе с нашими партнерами мы готовим профессионалов, способных работать на самом высоком международном уровне на нескольких языках. Программы ориентированы на эффективное сочетание традиций классического образования и современной практической подготовки. Swiss School высоко ценит наше сотрудничество с МГИМО.

Наталия Пономарева
Наталия Пономарева

Швейцария - место притяжения талантов со всего мира, одна из самых инновационных стран в мире. Влияет ли выбор Женевы и Швейцарии на те программы, которые реализует Swiss School?

Н.П.: Швейцария сама по себе университет. Она действительно учит многому: размеренности, спокойствию, уважению, толерантности. Женева — один из важнейших мировых центров многосторонней дипломатии с уникальной концентрацией международных игроков.

Г.Т.: Швейцария - это одно из уникальных мест в мире, где можно готовить квалифицированных специалистов-международников. И не просто давать им знания, но и возможность применить их на практике уже во время учебы и стажировок.

В Swiss School уже седьмой год успешно работает и востребована у абитуриентов действительно уникальная программа «Международное право и сравнительное правоведение», реализуемая совместно с МГИМО. В чем ее особенности?

Г.Т.: В условиях стремительной трансформации мировой экономики, главными инвестициями становятся вложения в образование. Сегодня наши страны как никогда нуждаются в профессиональных кадрах, способных представлять национальные интересы. И сегодня для таких ребят есть возможность, не теряя связи с родной страной, с ее историей и культурой, получить высококлассное образование в Москве и Женеве в лучших традициях МГИМО и в соответствии с швейцарскими стандартами качества.

Фундаментальность и одновременно практикоориентированность программ, фокус на интернациональное понимание рынка, интеграция различных подходов к решению сложных задач и командная работа являются ключом к подготовке нового поколения лидеров-профессионалов в эпоху глобальной конкуренции.

Геннадий Толстопятенко
Геннадий Толстопятенко

В чем преимущества обучения на программе двух дипломов «Международное право и сравнительное правоведение»?

Г.Т.: Я не буду оригинален, сказав, что время универсальных специалистов прошло. Рынок труда в юридической сфере сейчас переполнен. Чтобы быть успешным, необходимо обладать уникальными характеристиками. Уже в рамках бакалавриата студенты получают международно-правовую специализацию. Курсы по банковскому и коммерческому праву Швейцарии, праву международной торговли и торговым ограничениям, праву международных организаций, международному праву интеллектуальной собственности, дипломатическому протоколу и другие помогают подготовить действительно уникального специалиста для работы в международных проектах и с иностранными контрагентами.

Кто является преподавателями?

Г.Т.: Когда вы выбираете университет, вы выбираете тех людей, у которых вы будете учиться. Наша программа реализуется единой командой профессионалов, представляющих разные правовые школы. К преподаванию привлекаются ведущие специалисты России, СНГ, Швейцарии и Европы, практикующие юристы, работники международных организаций и предприниматели. Студенты ежедневно общаются со специалистами, обладающими высокой квалификацией и огромным практическим опытом.

Как ведется обучение языкам?

Г.Т.: Программы подготовки по иностранным языкам создавались в МГИМО. Они полностью интегрированы в образовательный процесс в Swiss School и реализуются в тесном контакте между преподавателями в Москве и Женеве. Swiss School применяет современный подход к классическим методикам, усиливая образовательный процесс применением новых технологий. Например, был полностью оцифрован и переведен в интерактивный онлайн формат с аудио- и видеолекциями уникальный курс по юридическому английскому языку, разработанный во главе с заведующей кафедрой английского языка МП факультета МГИМО И.Г. Федотовой. Завершается работа над платформой по профориентации, которая поможет студентам правильно составить документы для стажировки, поступления в магистратуру или устройства на работу, попробовать пройти все этапы интервью, словом, сделать следующий шаг в своей карьере.

МГИМО для абитуриентов из Казахстана является одним из центров притяжения. Сложно ли поступить на совместные программы бакалавриата абитуриентам из Казахстана?

Г.Т.: Поступить не так сложно, как учиться. Но эти усилия стоят того.

Специальности МГИМО неизменно пользуются большой популярностью среди абитуриентов из Казахстана, что подтверждают и наши знаменитые выпускники.

В какие программы МГИМО и Swiss School идет набор с этого года?

Н.П.: В этом году набор идет на 3 совместные программы бакалавриата «Международное право и сравнительное правоведение», на англоязычные программы «Многосторонняя дипломатия» и «Международная экономика и финансы». Программы можно найти на сайтах Swiss School и МГИМО.

Какой карьерный путь у выпускников?

Г.Т.: Мы наблюдаем за успехами выпускников совместной программы «Право» с МГУ имени М.В. Ломоносова, где уже можно оценить результаты. Как в России, так и в Швейцарии они работают в крупных компаниях и банках (Credit Suisse, Litasco, Gunvor, JP Morgan, Sinara, Moët & Chandon LVMH, Glencore), в международных организациях, например, во Всемирной организации интеллектуальной собственности и в Евразийской экономической комиссии.

Н.П.: Большинство продолжают обучение в магистратуре в Швейцарии и в других странах. Наших выпускников отличает профессиональное знание иностранных языков в сочетании с практическими навыками, адаптацией к условиям жизни в Европе, а также к особенностям работы в иностранных компаниях, когда всестороннее понимание контрагента становится ключевым конкурентным преимуществом.

Вы полагаете, что после обучения в Швейцарии, выпускники захотят вернуться на родину?
Г.Т.: Думаю, что да, вернутся. И во многом потому, что сама организация учебы позволяет сохранить устойчивую связь со своей страной.

Многие считают жизнь в Казахстане и России насыщеннее, интереснее, чем в Европе. Впрочем, это должен быть собственный выбор выпускников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15085 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить