Как Министерство образования и науки РК поддерживает молодых предпринимателей

10977

Ответственный секретарь МОН Арын Орсариев рассказал о результатах проектов развития молодёжного корпуса, "Жас маман", "Менің арманым", а также об открытии центров прототипирования в казахстанских вузах

Фото: архив пресс-службы

- Арын Амангельдиевич, начнём с главного вопроса: МОН совместно со Всемирным банком реализует проект Zhas Project. Как вы оцениваете результаты первых двух лет его реализации?

- Проект пока ещё реализуется. Оцениваю я его в целом с положительной стороны. Этот проект дал возможность ребятам из социально уязвимой категории открыть своё дело, получить и прокачать свои навыки. На сегодня за два года успешно реализовано 1 493 проекта, в которых приняли участие 5 022 молодых человека, среди них молодёжь категории NEET - 3 340 человек. Например, одним из бенефициаров проекта стал молодой мужчина, имевший судимость (я из этических соображений не буду конкретизировать его проект), но благодаря Zhas Project он сумел открыть собственное дело и сейчас обучает местных ребят своему ремеслу. У него даже есть планы по масштабированию своего проекта.

Однако важно, чтобы данный проект не шёл сам по себе. Он должен встроиться в общую систему развития человеческих ресурсов и проектного менеджмента Казахстана. То есть в школах, колледжах и университетах, вплоть до участия в разных проектах, молодые люди развивают в себе важные навыки.

Мы немало сделали и делаем для развития образования. Охват дошкольным образованием у нас высокий даже по мировым меркам - 95%. В школьном образовании мы ведём обновление содержания в направлении повышения функциональной грамотности. Колледжи и вузы расширяют свою академическую свободу. Вместе с тем важно сделать так, чтобы выпускники быстро находили себе работу или, лучше даже, не искали, а сами создавали. Поэтому проект Zhas Project важен и с такой точки зрения. Чтобы через данный проект молодёжь, особенно социально уязвимая, вовлекалась в предпринимательство.

В целом мы видим нашу главную цель - через данный проект внести свой вклад в развитие экосистемы.

- Это замечательно, что молодёжь вовлекается в бизнес. А какие именно проекты были? Что предлагали ребята для реализации? Складывается мнение, что в большинстве это были языковые курсы или проекты в сфере животноводства.

- Да, среди проектов, которые получили гранты, были курсы английского языка. Но скажу так, что около 250 проектов в целом носили образовательный характер. Это не только изучение языков, но и компьютерные и научно-технические курсы. Свыше 200 проектов были направлены на развитие села: ребята создавали молочные мини-производства, птицефермы и прочее. Были открыты также хлебопекарни, кондитерские и швейные мастерские. Много проектов было для развития спорта - это порядка 160 спортивных секций и фитнес-клубов. Поэтому проекты носят разный характер.

К примеру, есть проекты, где девушки создали мини-теплицу и выращивают зелень или производят шоколад.

И о таких проектах можно много рассказывать, там действительно реально крутые ребята, которые, я очень надеюсь, и дальше будут развивать своё дело или откроют для себя новые ниши.

И давайте не забывать, что молодые люди сами предлагали свои идеи. Это говорит о том, что ребята изучали потребности своих сёл, районов и городов.

- Хорошо, а есть ли возможность участвовать в Zhas Project готовым проектам, которые уже имеют какую-то историю?

- Да, такая возможность есть. Например, мы будем рады видеть в проекте стартапы, которые уже прошли «Startup Bolashak - Менің арманым», мы его реализуем совместно с ассоциацией «Болашак». Либо которые развивали свой стартап через Astana Hub.

И для таких проектов Zhas Project - отличная возможность для дальнейшего развития. Так как участники проекта через менторов получают полезную информацию о том, как дальше развивать свой бизнес. Менторы могут подсказать им направление.

- Вы говорили, что важно создать экосистему устойчивого предпринимательства. Что для этого вы делаете?

- Чтобы проекты в рамках Zhas Project были устойчивыми, нами принято решение, исходя из поручения первого президента - Елбасы, сместить акцент в проекте на развитие 4К: креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Это навыки, которые принято называть soft или life skills. В рамках проекта выделяются гранты в размере до 1 млн тенге как раз для развития долгосрочных социальных и бизнес-проектов, которые станут устойчивыми и продолжат своё развитие уже после окончания проекта.

Для поддержки этого направления есть программа «Жас маман». Программа у нас входит в глобальный национальный проект «Жастар - Ел тірегі». Поэтому инструментов и механизмов, направленных на развитие молодёжи, человеческого капитала, поддержки их идей, достаточно. Главное - проявлять активность.

Фото: архив пресс-службы

- Что это за программа - «Жас маман»? Чем она будет полезна и интересна?

- Цель программы «Жас маман» - это обучить 100 новым профессиям на базе 200 вузов и колледжей. У нас в стране 115 вузов и 821 колледж, и не все они хорошо оснащены.

В рамках данной программы мы будем создавать центры прототипирования - мейкерспейсы. Для чего это надо? Чтобы ребята уже в колледжах или вузах могли создавать какие-то прототипы своих наработок. То есть для молодых ребят это получение новых знаний и навыков. И данные наработки они смогут потом развить через такие проекты, как Zhas Project.

- Вы упомянули проект «Менің арманым». Расскажите подробнее о нём.

- Как уже говорил выше, проект реализуется совместно с ассоциацией «Болашак». На данный момент около 10 тысяч молодых людей со всех регионов Казахстана принимают в нём участие. Цель этого проекта, точнее конкурса, - поддержать социально значимые бизнес-инициативы молодых предпринимателей. И главный критерий здесь - чтобы их бизнес-проекты были направлены на такие сферы, как повышение стандартов качества жизни, трансфер передовых знаний и технологий в экономику страны. И очень важный момент: это обучение в ходе проекта. Участники прокачивают свои навыки, получают новые знания, учатся брать на себя ответственность, принимать важные решения и самостоятельно развивать свой бизнес. Также не будем забывать, что участники получают советы и рекомендации от менторов, которые являются успешными бизнесменами.

- То есть теперь для участия в Zhas Project надо будет обязательно иметь какие-то прототипы, чтобы получить грант?

- Разумеется, нет. Но подобный механизм поможет ребятам получить необходимые знания и навыки. Они смогут, проще говоря, «набить шишку» себе в ходе участия в проекте «Менің арманым», и уже получив свой миллион в Zhas Project, будут меньше совершать ошибок, смогут грамотно распорядиться деньгами.

Нам важно, чтобы через проект мы научили «рыбачить» и давали деньги на удочку, а не на рыбу. Поэтому для самих молодых ребят прохождение через проекты «Жас маман» и «Менің арманым» станет хорошей школой перед получением реальных денег на свой проект.

- Хорошо, вернёмся к Zhas Project. Что бы вы хотели сказать ребятам, которые будут подавать в этом году заявки на грант? На что им стоит обратить внимание?

- Вы знаете, что президент страны дал поручение вдвое увеличить долю МСБ. Поэтому мы со своей стороны через проект Zhas Project также хотим внести свой вклад.

Главное для нас - чтобы проекты были устойчивыми, социально и бизнес- ориентированными.

Второй важный момент - это использовать те инструменты, которые государство даёт, через ту же программу «Жас маман». Учитесь, совершайте ошибки, создавайте прототипы, наработки, получайте навыки по управлению, чтобы при подаче заявок на проект у вас была целостная бизнес-модель: как и куда вы будете двигаться.

Более того, в школах мы вводим такой предмет, как «Основы предпринимательства» - там школьники смогут получить первичные знания о ведении бизнеса и в целом понимать бизнес-процессы. Поэтому ребята будут иметь знания, которые смогут применить в рамках «Жас маман».

И главное: принимайте участие, возможностей реализовать себя много. И, как я уже сказал вначале, данные проекты позволят вам не искать работу, а создать рабочие места.

- Будет ли меняться архитектура проекта? Будут ли вноситься изменения, и на что именно будет смещаться акцент?

- Мы думаем над этим. Разумеется, изменения будут, будут смещаться акценты. Нам важно, чтобы проект стал логичным продолжением той общей работы министерства по развитию и реализации тех важных soft и life skills, которые молодые ребята приобретают на протяжении всего своего обучения.

В целом сейчас в проекте присутствуют все элементы, для того чтобы помочь молодому человеку создать успешный стартап.

Например, перед стартом проекта молодой человек может принять участие в Ideathon - это ориентационный семинар, где ему помогут найти идею: то, что он может реализовать; то, в чём он прокачан; то, что ему интересно. Далее в ходе реализации проекта следуют makeаthon и learning by doing. Там ребята уже тестируют свои прототипы реальным рынком, получают опыт ведения бизнеса, налаживания бизнес-процессов. На данном этапе они не будут получать прибыли, но обретут хороший опыт. И после окончания финансирования со стороны проекта этот опыт поможет им найти спонсоров, партнёров или получить микрокредитование на развитие своего дела. Поэтому наш акцент будет смещаться на создание подобных устойчивых стартапов. Как я уже говорил выше, наша задача не давать рыбу, а дать удочку и научить рыбачить.

- И в завершение: какие ваши ожидания от молодых ребят, участвующих в проекте?

- За три года реализации проекта мы охватим 8 500 человек, которые реализуют 2 500 проектов. И наши ожидания - это порядка 1 500 успешных и устойчивых проектов, которые в дальнейшем будут самостоятельно развиваться.

Это глобальная цель Министерства образования и науки, и цель вполне достижима, потому что нами предприняты масштабные меры по поддержке молодых ребят.

Поэтому я лично верю в нашу молодёжь, и уверен, что наша страна сможет подарить нам собственных Илонов Масков и Цукербергов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить