На правах рекламы

Как меняется роль родителей в образовании детей

30 ноября для казахстанских школьников и их родителей состоится презентация онлайн-платформы TABS Connect. Это событие стало результатом многолетнего сотрудничества между The Association of Boarding Schools (TABS) и казахстанской компанией – агентством «Интеллект». О сути этого проекта и преимуществах, которые могут получить казахстанские семьи, рассказывает директор консультационно-образовательного агентства «Интеллект» кандидат социологических наук Марина Хан

Что такое TABS Connect?

- 25 лет, в течение которых наше агентство успешно помогает казахстанским ребятам интегрироваться в лучшие школы и университеты, позволяют мне уверенно говорить о том, что нашим ребятам под силу поступать и, что еще более важно, с успехом заканчивать лучшие учебные заведения мира. Поэтому, когда родители ограничивают выбор своих детей, обращаясь к услугам компаний, которые работают только с ограниченным кругом школ и университетов, я всегда вижу в этом какую-то несправедливость по отношению к детям.

Я также не считаю правильным, когда родители выбирают школы, которые становятся периодически популярными исключительно благодаря шумной рекламной кампании или потому что там учатся дети известных людей.

Каждый ребенок уникален, и каждая школа уникальна. Важность развития в школьном возрасте сложно переоценить, поэтому выбор школы должен быть индивидуальным, объективным и… стратегическим. Ведь школа задает тон не только образовательному процессу, но и всей жизни: именно в школе определяются основные ценности, круг общения, будущая карьера.

TABS Connect – это площадка, на которой происходит открытый и прямой диалог между школами-пансионами и нашими семьями.

В настоящее время на этой платформе присутствует более 300 лучших школ мира, причем это число все время растет, так как авторитет TABS – Ассоциации школ-пансионов очень высок в мире.

TABS Connect – это свобода выбора, прямой диалог с приемными комиссиями и возможность получения стипендий и специальных скидок.

Почему вы решили познакомить казахстанцев с этой платформой именно в этом году?

- Как известно, в кризисы прогрессивные тенденции ускоряются. Невозможность проведения выставок, семинаров, которыми всегда богата осень, заставила нас задуматься о том, как помочь обеспечить непрерывность образования. Ведь взросление детей, их переход из класса в класс остановить невозможно! TABS Connect даст возможность родителям не нарушать их планы по образованию детей. Знакомство, выбор, поступление возможны теперь на единой платформе, которая к тому же предоставляет доступ к огромному разнообразию школ.

Другая причина – защита интересов наших клиентов. С одной стороны, карантин и связанные с ним ограничения закрыли для нас возможность свободно перемещаться, а с другой - активная жизнь онлайн, наоборот, стерла все границы, и на наш рынок хлынула волна предложений, в числе которых много от очень сомнительных  провайдеров, которые не знакомы с нашим менталитетом, системой образования, а главное – не собираются обеспечивать поддержку клиентов, так как попросту не имеют в Казахстане не только офисов, но даже представителей.   

TABS Connect, наоборот, предоставляет полный доступ и открывает прямые контакты со школами, но в то же время, благодаря сотрудничеству с агентством «Интеллект», обеспечивает полную поддержку на месте. Ведь выбор школы – это только первый шаг. Затем следует подготовиться к поступлению: тесты, рекомендации, интервью; получить визу. И, конечно, большая часть нашей работы – образовательный мониторинг на протяжении всего периода обучения.

В чем главные особенности и преимущества обучения в школах-пансионах?

- Школы-пансионы, или boarding school, традиционно создавались для обучения наиболее способных детей. Генрих VI в 1440 году отдал приказ обеспечить бесплатное обучение 70 самых способных мальчиков Англии – так начинался Итон, в котором сейчас обучаются дети и внуки монархов, будущие премьер-министры. Примечательно, что менее одаренные ребята, которые не попали в число 70, тоже могли учиться в Итоне, но их родители должны были платить за их проживание. Этот принцип сохраняется и сейчас: чем больше талантов и способностей у ребенка, тем больше стипендии и помощь школы.

Школы-пансионы получили распространение в период, когда Англия была мировой империей и отправляла своих граждан управлять колониями, а дети продолжали получать образование дома в школах-пансионах. Организация таких школ предполагала не только преподавание предметов, но обязательными были спорт, искусство, развитие лидерских качеств, воспитание манер.

Сейчас такие школы известны и популярны во всем мире. Главы государств, представители бизнес-элиты, нобелевские лауреаты, писатели, актеры часто начинают свое образование в известных школах-пансионах. Для этого существует много причин. Хорошая школа-пансион – это своеобразная модель мира, взросление в которой позволяет выпускникам чувствовать себя уверенно в постоянно изменяющемся мире. Как это достигается: лучшие учебные программы, которые признаются университетами во всех странах, совершенное владение несколькими иностранными языками, интернациональная среда, педагоги-виртуозы, инновационные разработки…

Большинство школ-пансионов Англии, Швейцарии, Канады, США открылись в сентябре в обычном режиме. А как, на ваш взгляд, пандемия изменила образование и какие изменения носят необратимый характер?

- Да, действительно, практически все наши студенты, обучающиеся в школах, уехали в свои школы и успешно учатся. Школы провели огромную работу, чтобы максимально снизить возможность распространения вируса. Подходит к концу первый семестр, пока все по плану.

Однако надежды на то, что все вернется на прежние места, как только мы победим вирус, слегка наивны. «Новое нормальное» - понятие, которое стремительно входит в лексикон всех, кто работает в международном образовании. Online, remote, hybrid, blended learning… никуда не исчезнут. Они уже часть образовательного процесса.

Что показала эпидемия? Живое человеческое общение незаменимо для процесса обучения, но, с другой стороны, современные дети не терпят компромиссов, не хотят ждать. И если они должны выбирать между скучным уроком off-line и суперинтересным on-line, они не задумываясь поменяют учебную среду. Качество образовательных услуг будет повышаться, потому что выбор у потребителя практически бесконечный.

Получение международно признанных квалификаций онлайн – своеобразный социальный лифт, так как стоимость заметно ниже, а качество знаний может быть высоким, при условии, и это самое важное, наличия целеустремленности и высокой организации у студента. Существенно меняется роль учителя и требования, которые к нему предъявляется.

Как пандемия изменила роль родителей в образовании детей?

- Я много общаюсь с родителями и наблюдаю определенную растерянность.

Как выстроить образование ребенка? Как из огромного многообразия школ, программ, форм дополнительного обучения сформировать целостную картину, достойную конкретного ребенка? Кто может помочь? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить родители, особенно активно в этом году, так как они столкнулись с совершенно новыми условиями обучения.

Большая путаница присутствует даже в самих понятиях: репетитор, тьютор, ментор, советник, консультант - в больших объемах предлагают свои услуги. А ведь у каждого из этих действующих лиц своя роль в образовательном процессе. Определить их набор, правильно определить их задачи – непростое дело для родителей, которые привыкли к стандартной модели «семья – школа».

Рынок образовательных услуг стремительно меняется, об этом говорят цифры – количество частных школ только в Казахстане с сентября 2019 за 1 год выросло со 190 до 240!

А ведь мировое образовательное пространство безгранично, наши дети практически не ограничены в том, чему, где и как учиться! Только высокая степень вовлеченности родителей позволит грамотно воспользоваться открывшимися возможностями. Пандемия еще раз напомнила родителям: образование детей – это, в первую очередь, их ответственность.

В последнее время все чаще слышу и говорю о дизайне образования. Это уникальный, целостный и тонкий процесс, который предусматривает подбор и композицию такого набора образовательных услуг, который соответствует особенностям конкретного ребенка. За годы работы у меня сложилась формула: «счастливый студент – успешный студент». В силах каждого родителя, каждой семьи вырастить счастливого человека, и огромную роль в этом играет правильно организованное образование.

Сотрудничество TABS и «Интеллект» – хороший образец сочетания инноваций и традиций, on-line и off-line, многообразия и уникальности. Присоединяйтесь к разговору о дизайне образования 30 ноября в 20.00.

Регистрация по ссылке: https://us02web.zoom.us/webinar/register/2216056909812/WN_QM_vsuZoQKG0N_j8JJquTw

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5157 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube