Как молодые разработчики создали «казахстанский Zoom» для школьников

Новые образовательные проекты призваны помочь студентам и ученикам школ возобновить полноценный учебный процесс в условиях пандемии коронавируса

Адай Ныгманов, Батырхан Кожахмет и Эрик Исламов
ФОТО: из личного архива
Адай Ныгманов, Батырхан Кожахмет и Эрик Исламов

Трио молодых отечественных разработчиков создало два новых продукта, которые должны существенно облегчить дистанционное обучение, особенно в текущих ограничительных условиях. Со слов самих создателей проектов Fluentme и FluentClass, это уникальные для казахстанского рынка платформы, полностью разработанные собственными силами.

Основателями проектов стали три молодых предпринимателя. 25-летние Батырхан Кожахмет и Адай Ныгманов закончили столичную школу «НурОрда». После школы Батырхан отучился в вузе в Шанхае, а Адай - в университете имени Сулеймана Демиреля в Алматы, а затем и в магистратуре во Франции. Третий разработчик – 22-летний Эрик Исламов, студент пятого курса по специальности IT в КазАТУ.

Первым совместным проектом молодых предпринимателей стала онлайн-школа по изучению английского языка Fluentme. 

- Вместе с Батырханом мы пришли к выводу, что в такой платформе нуждаются не только крупные города, вроде Алматы или Нур-Султана, но и наши регионы, где попросту нет возможности получить качественное обучение иностранному языку. И это можно сделать, только если предоставить такие услуги онлайн. В декабре 2018 к нашей команде присоединился Эрик, тогда еще студент второго курса КазАТУ. И у нас закипела работа, - поделился воспоминаниями Адай Ныгманов, директор по развитию бизнеса.

С начала 2019 работа стала продвигаться активно. К этому моменту уже была разработана концепция проекта, а затем и дизайн. Платформа писалась полностью с нуля, без плагинов и сторонних программ. На протяжении почти трех месяцев шло активное тестирование продукта, а официальный запуск состоялся в мае 2020. К настоящему моменту английскому языку с помощью Fluentme обучается более 150 учеников из разных точек страны. Как не без гордости отмечают сами разработчики, если языковая школа в среднем за 3 года набирает такое количество учеников, то им удалось этого добиться буквально меньше чем за 3 месяца.

- Мы сейчас предоставляем индивидуальные занятия по английскому языку по трем направлениям: уровневый английский, подготовка к IELTS и Speaking Club с иностранными преподавателями. Хотел бы отметить, что у нас единственная в Казахстане онлайн-школа английского языка с собственной платформой для обучения. Мы не используем сторонние платформы, такие как Zoom, Skype и т.д. Весь процесс обучения проходит на нашей платформе. Пользователям доступны личный кабинет ученика, расписание, календарь занятий, домашние задание и многое другое, - рассказал Батырхан Кожахмет, генеральный директор компании.

В онлайн-школе работают 20 преподавателей, а том числе и иностранные. Все специалисты проходят строгий отбор – из 50 кандидатов успешно собеседование преодолевает только один. Зарплата педагогов составляет в среднем от 120 до 200 тыс. тенге при гибком графике. К слову о графике - время занятий подстраивается для каждого ученика отдельно, и заниматься можно как в 8 утра, так и в 9 вечера. Причем все уроки проходят только тет-а-тет, наедине с преподавателем. В зависимости от уровня обучения, стоимость месячных курсов обходится от 24 до 36 тыс. тенге за 12 занятий.

- В ближайшие 3 года мы планируем достигнуть планки 5 тыс. активных учеников в месяц, затем выйти на рынки стран СНГ и Восточной Азии. Также мы хотим уделить особое внимание казахоязычной аудитории, поскольку существует нехватка качественного сервиса и продукта в данном направлении. Плюс мы разрабатываем мобильное приложение, которое послужит полноценной площадкой для обучения - не все имеют доступ к компьютеру или ноутбуку, некоторым это может быть просто даже не совсем комфортно, - поделился планами Адай Ныгманов.

Второй проект – FluentClass был создан на базе Fluentme. В июле 2019, когда стало понятно, что программа по обучению английского языка вполне дееспособна, разработчики задумались над тем, чтобы усовершенствовать свою систему и превратить ее в образовательную платформу для учебных заведений, включая университеты, школы и колледжи. Предприниматели начали параллельно работать и над этим проектом, к 2020 создав полноценный продукт.

- Весной вместе с нашими проектами мы пришли в родную школу «НурОрда». Там заинтересовались платформой FluentClass – в учебных заведениях в связи с карантином как раз вводилось дистанционное обучение, но предложили внести еще несколько усовершенствований, и мы за две недели справились с этим. В этом наш плюс – в отличие от зарубежных аналогов мы всегда готовы пойти навстречу заказчикам и апгрейдить платформу в соответствии с их пожеланиями. Для этого мы сейчас создаем своеобразную службу, которая всегда будет на связи с нашими пользователями. FluentClass может использоваться для обучения как на казахском, так и русском языках – это также выгодно отличает нас от иностранных программ, где интерфейс написан либо на русском, либо английском, - добавил Батырхан Кожахмет.

В оба проекта разработчики уже вложили около 5 млн тенге личных средств. Никакой государственной поддержки молодым предпринимателям оказано не было – в период, когда шла активная работа над платформами, о том, что в ближайшее время практически всем образовательным учреждениям понадобится программа для дистанционного обучения, никто особо не задумывался.

По словам предпринимателей, первый месяц пользования платформой FluentClass бесплатный. Начиная со второго месяца идет оплата за каждого ученика – от 500 до 2000 тенге в год. Сюда же входит создание личных кабинетов, пользование платформой, обучение преподавателей, постоянное техническое обслуживание, аренда серверов и добавление необходимого функционала по просьбе заказчика. Цена зависит от количества учеников в учебном заведении – чем больше пользователей, тем меньше стоимость.

- В сентябре на онлайн-обучение перейдет больше 3 млн школьников, почти миллион студентов. Большинство родителей с ужасом ожидают возобновления учебного процесса. Особенно родители учеников младших и средних классов. В этом возрасте любое отставание в получении знаний может оказаться катастрофичным – очень трудно будет наверстать упущенное. Все мы видели, как шло обучение прошедшей весной – через Zoom, Skype, WhatsApp, другие мессенджеры и даже при помощи ТВ. Наша платформа на данный момент - единственное полноценное решение, которое поможет миллионам казахстанских школьников и студентов безболезненно перейти на онлайн-образование, свести риски к минимуму и сохранить жизни наших сограждан в период пандемии. Поэтому мы хотели бы предоставить наше решение всем учебным заведениям Казахстана, - отметили разработчики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13018 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
Генеральный директор "Первого канала "Евразия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить