Как 16-летний алматинец помогает детям из разных стран бесплатно выучить английский язык

Онлайн-школа Teaching for heroes изначально была создана для детей медицинских работников, а теперь ее услугами могут воспользоваться нуждающиеся школьники из разных стран

ФОТО: pixabay.com

16-летний Илья Кан учить английский язык начал в 4 года – мальчик стал заниматься с репетитором и уже к началу занятий в 1-м классе мог вполне сносно изъяснятся на нем. Занятия в школе с усиленным изучением английского позволили выучить язык практически в совершенстве и два года назад Илья отправился продолжать учебу в США – в школу Milton Academy в Массачусетсе с гуманитарным уклоном.

В марте, когда ситуация с пандемией коронавируса стала осложняться, юноша вернулся домой, но попал на двухнедельный карантин в больницу. Как вспоминает сам Илья, его впечатлило то, какой объем работы проделывают медицинские работники.

- Я был очень сильно удивлен тому, как много они работают и сколько внимания нам уделяют. Видел, как многие из них работали с 7 утра до 1 часа ночи, были сильно загруженными. Мне особенно запомнилась медсестра Акмарал, которая была дежурной на моем этаже, и я никогда не видел, чтобы она была расстроенной. Мы с ней часто разговаривали, она узнала, что я учусь в Америке, и как-то так получилось, что я стал составлять различные задания и упражнения по английскому языку для ее сына, который все это время жил с ее родителями. И я понял, что заниматься подобным делом не слишком сложно для меня и даже приятно – ведь так можно хоть как-то отблагодарить людей, которые рискуют своим здоровьем в борьбе с Covid-19, - вспомнил те события Илья Кан.

Выписавшись из больницы, он стал развивать идею о том, чтобы создать онлайн-проект по изучению английского языка для детей медработников. И обратился за помощью к трем знакомым из Польши, закончившим к этому времени колледжи в Оксфорде и Кембридже – они создали собственную онлайн-школу по изучению английского языка, но их проект имеет коммерческую направленность, поскольку все уроки являются там платными – от 50-60 фунтов в час. Илья обрисовал им ситуацию, и они согласились создать для него схожую платформу бесплатно. Так была создана школа Teaching for heroes.

Илья Кан
ФОТО: из личного архива
Илья Кан

- Правда, эти ребята попросили меня, чтобы я передавал часть донатов (добровольных пожертвований) для их преподавателей-волонтеров, чтобы хотя бы часть их труда была бы вознаграждена, - рассказал основатель проекта.

Как отмечает собеседник, на создание онлайн-школы он ничего не потратил, добавляя, что на это у него все равно не было никаких средств. При этом пока никакой материальной поддержки от каких-либо структур также не последовало, но Илья отмечает, что сотрудничает с рядом благотворительных фондов, которые помогают ему в информационном поле, привлекая к нему в проект и новых волонтеров-преподавателей, и учеников.

- Мы запустились всего месяц назад, и я не ожидал, что наша школа будет настолько востребованной. Конечно, я подумывал о том, чтобы расшириться, чтобы помочь детям медиков и в Казахстане, и в других странах, но не так быстро. При составлении плана я рассчитывал, что в течение месяца мы привлечем 300-400 волонтеров и 600-700 учеников. Сейчас же у нас почти 1000 преподавателей и свыше 2000 обучающихся из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, России, и вот сейчас к нам присоединяются ученики и волонтеры из Армении, - добавил школьник.

В Teaching for heroes к настоящему моменту учатся дети от 8 до 16 лет не только медиков, но и те ребята, которые не могут позволить себе платные уроки. Большая часть преподавателей является казахстанцами, которые закончили иностранные вузы или продолжают учиться там, при этом 98% всех волонтеров-преподавателей знают русский или казахский языки.

Изучение английского проходит в интерактивном общении. Волонтер и ученик ищут общие темы - спорт, кино, литература и так далее - и на этом строят обучение. Уроки проходят тет-а-тет, при этом ученики сами выбирают себе преподавателя, подстраиваясь под его график. Некоторые ребята учатся английскому едва ли не ежедневно – ограничений по времени нет.

- До этого проекта у меня уже был опыт репетиторства – я обучал языку трех разных ребят, так что знаю, как их заинтересовать. Это позволяет найти общий язык и вызывает интерес у обучающегося. Мы не ставим перед собой цель быстро выучить в совершенстве английский язык, мы хотим простимулировать развитие этого навыка в дальнейшем. По мере обучения, если ребенок будет совершенствоваться, то и задания будут усложняться. К настоящему моменту я уже закончил обучение с одним парнем – помог ему подготовиться к экзаменам, и сейчас обучаю одну девочку. Стараюсь находить свободное время. Постараюсь это делать и тогда, когда у меня самого возобновится учеба. Правда, когда я окажусь в США, пока не понятно. Буквально на днях пришло письмо, в котором мне сообщили, что в связи с эпидемиологической обстановкой иностранные ученики будут учиться дистанционно до января, - отметил Илья.

Сейчас же он активно работает над созданием новой, более обширной онлайн-платформы по изучению английского языка. Она уже будет платной, зато обучение будет более строго регламентировано, при этом все полученные средства пойдут на приобретение лекарств или иные благотворительные цели.

- Ведь помогать можно не только медикам, но и другим людям, - добавил 16-летний волонтер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3310 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить