18630

В интервью выпускники бизнес-школы отвечают на вопросы потенциальных студентов о своей мотивации, процессе поступления, учёбе и о том, как изменилась их жизнь после прохождения программы

Талгат Имангалиев, ЕМВА 2016, генеральный директор WorleyParsons Kazakhstan

Что заставило вас задуматься о продолжении образования?

- В первую очередь, это желание получить новые знания, продолжить дальнейший карьерный рост, качественно изменить сознание и жизнь через выход из зоны комфорта, завязать новые и полезные знакомства, расширить круг друзей. Всё это мне удалось посредством передового образования, которое дает ВШБ НУ в партнёрстве со школой бизнеса Fuqua университета Duke.

Какие советы вы можете дать будущим студентам программы?

- На программе ЕМВА расписание занятий удобное, но нужно подготовить себя к тому, что программа требует большой вовлечённости и ресурсов не только в процессе обучения, но и во время собственного погружения и участия в программе, что включает в себя дополнительное чтение, занятия дома и работу в команде. Также советую быть готовым к разным жизненным ситуациям, дружелюбным и открытым к знакомствам, не стесняться просить помощи и быть готовым прийти на помощь, то есть извлечь за время обучения максимум пользы, если вам выпала такая счастливая возможность.

Асет Курманбаев, EMBA 2019, генеральный менеджер департамента правового обеспечения Tengizchevroil

Почему вы выбрали программу Executive MBA в ВШБ НУ?

- Я выбрал Назарбаев Университет для того, чтобы получить действительно достойное и качественное образование. Поступление на данную программу было моей целью, которую я поставил себе с того момента, когда узнал о её запуске.

Как вам удавалось совмещать учёбу и работу?

- Мне это удалось, конечно же, благодаря поддержке и пониманию моей семьи, коллег, а также тайм-менеджменту и самодисциплине. Это применимо не только к учёбе. Я советую делать небольшие заметки, так называемый to-do list на следующий день и т.д. В конце каждого дня проверяю, что было сделано и составляю новый список дел. Стараюсь ставить себе максимально амбициозные цели, что помогает мне сделать больше, чем если бы я ставил себе достижимые задачи.

Меруерт Джакипбекова, выпускница FT MBA 2017, ведущий аналитик Аналитического центра Коммерческого центра ERG

Как вы выбрали своего рекомендателя?

- Я обратилась к тем людям, с кем я тесно работала над проектом, где я сумела проявить себя. К примеру, одним из моих рефери был управляющий директор компании, где я работала. При написании рекомендательного письма мой руководитель подробно расписал как сам проект, так и детально мою работу над ним, трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, и как они впоследствии были преодолены.

Какой опыт работы и академическая степень важны для поступления на MBA?

- Определенных требований касательно того, где и кем вы должны были работать, по какой специальности должны были учиться, для поступления на программу MBA нет. Здесь гораздо важнее, являетесь ли вы экспертом в той области, в которой работаете, каковы ваши достижения в профессиональной и академической жизни. Также важно и то, чем вы занимаетесь в своё свободное время, чем увлекаетесь, и ваша общественная жизнь.

Ваш совет будущим студентам MBA при подготовке документов?

- Большое внимание стоит уделить написанию эссе. Эссе должно быть написано лаконично и грамотно, включать ваши достижения, конкретные примеры из жизни, которые помогут комиссии понять, кем вы являетесь и что из себя представляете. На интервью вас спросят о том, какой вклад и пользу вы можете привнести как в программу, так и для ваших одногруппников. Важно ответить искренне и рассказать о тех уникальных знаниях и навыках, которыми вы обладаете и сможете поделиться с другими.

Асель Мусина, FT MBA 2017, супервайзер по управлению рисками KPMG Tax & Advisory

Возможно ли поступить на MBA, не имея зарубежного образования?

- Конечно, возможно! Свое первое высшее образование я получила в КазНУ им. аль-Фараби на факультете международных отношений, по специальности «Регионоведение». Я изучала историю, экономику, язык и культуру Азиатско-Тихоокеанского региона. После школы не было намерения уезжать учиться за рубеж. Алматы был для меня и семьи главным студенческим городом в то время, а КазНУ – одним из лучших университетов для обучения на бакалавриате.

Можно ли успешно сдать математический тест без специальных математических знаний и опыта?

- Можно! После школы не было большой практики по данному предмету, хотя мне всегда нравились алгебра и тригонометрия. При поступлении переживала при сдаче математического теста ALEKS, причем готовилась самостоятельно, также ходила на курсы по GMAT. Тест сдала хорошо, воспользовавшись второй попыткой и улучшив результат.

Тамерлан Талгаев, первый международный студент школы, FT MBA 2016, предприниматель

Как первый международный студент в  ВШБ НУ, почему вы выбрали эту школу и программу?

- В ВШБ НУ имеются программы очные (full-time) и без отрыва от работы (executive), каждая из которых имеет разную длительность. Мне подошла очная форма. Помимо этого, ключевыми критериями для выбора были качество программы, язык обучения и, конечно, стоимость обучения (качественные МВА-программы стоят ощутимых денег).

Важным фактом для меня также явилось сотрудничество ВШБ НУ и бизнес-школы Fuqua университета Duke, что гарантировало отличный состав преподавателей, а также методику программы, которая, кстати, входила в топ-3 мировых рейтингов того года. Длительность очной программы оптимальна.

Нурсултан Дюсебаев, FT MBA 2015, продакт-менеджер стартапа в Кремниевой долине

Как успешно продолжить свой карьерный путь после завершения программы?

- На мой взгляд, после окончания обучения по программе MBA (исключением является EMBA), крайне желательно сменить место работы, сферу деятельности или взять на себя новые обязанности, чтобы успешно трансформировать усвоенные знания и навыки в непрерывный рост. Так как MBA помогает открыть в себе свежий взгляд на вещи, то, возвращаясь в привычную для себя среду, выпускник уменьшает практическую ценность полученного опыта.

Ваш совет будущим студентам МВА, которые планируют работать за рубежом?

- Желательно узнать больше о системе найма в стране, чтобы выстроить стратегию поиска работы в соответствии с этими требованиями. Например, в США очень важной частью подачи заявки является возможность связаться с рекрутером или менеджером по найму. Также следует поработать над развитием своего профессионального круга знакомств. Иностранные профессора ВШБ НУ являются отличным ресурсом для того, чтобы наладить первые контакты. Также можно использовать социальную сеть LinkedIn и активно связываться с сотрудниками компании, куда вы желаете попасть.