На правах рекламы

«HR – это не про бюрократию, а про развитие талантов». В Назарбаев Университете научат управлять человеческими ресурсами

Для этого в НУ запустили новую магистерскую программу MHRM

ФОТО: архив пресс-службы

Для любой компании самым ценным ресурсом являются ее сотрудники. Однако важно не только нанимать людей, но и создавать для них такие условия, чтобы они хотели остаться. Правильному управлению человеческими ресурсами и посвящена новая магистерская программа MHRM Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета. Мы встретились с заместителем декана Венкатом Субраманяном и с преподавателями программы Чандрой Патки и Майовой Бабалола, чтобы узнать все подробности из первых рук.

Расскажите, чем особенна программа MHRM?   

Венкат Субраманян
ФОТО: архив пресс-службы
Венкат Субраманян

Венкат Субраманян: Эту программу мы разработали в рамках Erasmus+ на основе опыта наших партнеров в Центральной Азии, Америке и Европе. Мы изучили разные программы и разработали такую, которая подходит и которая нужна в Казахстане и ЦА. Ей нет аналогов в Казахстане.

Мы будем учить студентов, как развивать таланты, как оценивать рекрутинговые процессы, используя аналитику данных, как заниматься успешным планированием, как выстраивать бонусные системы и многому другому. Это то, чему люди пытаются учиться на тренингах, но мы предлагаем четко структурированные знания, имеющие научную базу.

Одно из главных преимуществ программы – это профессорско-преподавательский состав. Это известные в своей области исследователи. Они не просто берут какие-то книги и составляют по ним курсы, они сами пишут эти книги.

Майова Бабалола: Нашу программу можно осваивать без отрыва от работы, поскольку слушатели будут посещать лекционные и практические занятия по выходным дням и в вечернее время. К тому же это возможность поделиться своими наработками/опытом в этой сфере с другими специалистами. Язык обучения английский, но предусмотрен синхронный перевод на русский язык. Еще одно преимущество программы – это двухнедельная стажировка в Брюсселе с целью проведения сравнительного исследования сферы управления человеческими ресурсами (УЧР) в Европе и Казахстане, что позволит определить вектор развития менеджмента человеческих ресурсов (МЧР) в Казахстане.

Какие ожидания у вас от программы? Кому вы рекомендуете пройти обучение?

Майова Бабалола
ФОТО: архив пресс-службы
Майова Бабалола

Майова Бабалола: Успех данной программы будет очевиден после первого выпуска, на данный момент рассматриваются заявки претендентов на обучение, это квалифицированные и заинтересованные сотрудники компаний. Следует заметить, что Назарбаев Университет обладает устойчивыми связями с бизнесом, ведущие компании страны являются спонсорами наших программ.

Венкат Субраманян: Мы стремимся набирать студентов, которые хотят специализироваться в HR. Это могут быть не только те, кто уже работают в этой области и хотят идти дальше, но и те, кто работает, к примеру, в маркетинге, но заинтересован в человеческих ресурсах и хочет сменить сферу деятельности.

Какие подходы применяются в обучении?

Майова Бабалола: Модульный подход – одна дисциплина рассматривается в рамках одного модуля, который длится 3 недели, поэтому возможно освоение целого ряда актуальных дисциплин.

Методология: студентоцентричное обучение, привитие навыков командной работы, коллаборации при групповой работе по тематике кейсов. Обучающиеся в микрогруппах изучают реальные кейсы, где поэтапно происходит определение проблемы, ее анализ и решение, выработка рекомендаций. В процессе обучения будут использоваться кейсы, разработанные ведущими мировыми бизнес-школами, к примеру, Гарвардского университета.

Каких результатов от программы ожидать слушателям?

Венкат Субраманян: Они получат новые знания, которые помогут им быстрее продвинуться по карьерной лестнице или поменять работу на более престижную. Повысят свой доход и ценность на рынке труда, потому что будут обладать такими навыками и компетенциями, каких у их коллег просто нет. Они смогут внедрить в своих компаниях уникальные подходы, тем самым повысят их конкурентоспособность.

Компании же, в свою очередь, получат неоценимые преимущества, которые выведут на абсолютно новый уровень: это усиление HR-бренда, развитие HR-аналитики, автоматизация HR-процессов, а также интеграция HR-стратегии с корпоративными целями компании, что будет способствовать достижению конкурентных преимуществ.

Кроме того, программа открывает выпускникам дорогу на международную арену, так как значительно облегчает им подготовку к прохождению сертификации SHRM – единственной сертификации HR, предлагаемой крупнейшей в мире организацией по управлению персоналом.

Сертифицированные специалисты востребованы во всем мире, и наши выпускники будут готовы к работе за рубежом, так как в рамках курса «Международный сравнительный HR» они изучат различные модели HR, которых очень много: индийская, китайская, североевропейская и т.д. Также студенты проведут две недели в университете нашего партнера в Брюсселе, это бесценный опыт. Они научатся работать с людьми разных культур и менталитета, узнают, как работать с экспатами. 

Чандра Патки
ФОТО: архив пресс-службы
Чандра Патки

Чандра Патки: Слушатели программы получат углубленные знания об основах бизнеса и УЧР, применимых в местном и международном контексте. Научатся применять навыки критического мышления и решения проблем к различным аспектам УЧР; проводить анализ социально-экономического развития в сопоставлении с глобальными трендами в сфере УЧР; осознают необходимость овладения лидерскими и коммуникативными навыками и умения работать в команде. Вот некоторые дисциплины, которые будут доступны на данной программе:

- «Прикладной HR-менеджмент» – изучение методик анализа HR для подбора кадров, планирования и привлечения талантливых сотрудников с целью достижения общей выгоды для компании;

 - «Стратегический менеджмент» – изучение вопросов соответствия стратегии компании целям и задачам HR-департамента;

 - «Международный и сравнительный МЧР» – изучение опыта других стран в сфере МЧР, трендов и инноваций, аспектов кросс-культурных взаимоотношений сотрудников-экспатов;

 - «Работа, организации и общество» - рассмотрение трех уровней менеджмента ЧР: микро-, мезо- и макро-. Изучается влияние деятельности компании на общество и наоборот, как организационная политика соответствует нормам общества;

 - «Оценка и стимулирование труда» – изучение методов поощрения и повышения квалификации сотрудников.

Как бы вы оценили уровень сферы HR в Казахстане? Считаете, нужно ее спасать?

Венкат Субраманян: Я бы сказал, где-то между «низкий» и «средний», потому что мы проводили исследование и обнаружили, что в Казахстане не более 200 HR-специалистов, которые получили профильное образование и сертификацию. Этого очень мало на всю страну. В основном HR в казахстанских компаниях называют отделом кадров, который занимается документацией, рекрутингом. Это просто бюрократия, это не про развитие талантов. Любой может размещать вакансии и считать зарплаты, для этого не нужно специальное образование. Мы хотим изменить ситуацию, донести до бизнеса понимание, что HR – это важная часть стратегии компании, которая хочет завоевывать рынок, внедрять инновации и делать лучшие продукты.

Если вы чувствуете, что пора сделать апгрейд себя как специалиста, программа MHRM – для вас. Набор на программу уже начался, с деталями программы можно ознакомиться здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9524 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить