На правах рекламы

Хангельды Каупынбаев: Космическое направление Tamos Space School - в нашем междисциплинарном подходе и воспитании гражданина мира

Как известно, бренд Tamos существует в Казахстане с 1994, начав работу на рынке с курсов английского языка и программирования, затем была открыта частная физико-математическая школа в Алматы. И вот спустя 20 с лишним лет, в сентябре этого года, впервые в г.Нур-Султане открывается школа Tamos Space School. Почему было выбрано космическое направление в ее работе и чем еще она будет отличаться от других частных школ Казахстана? Об этом в интервью Forbes рассказал генеральный директор Tamos Space School Хангельды Каупынбаев, сын основателя сети школ Tamos Даурена Каупынбаева

- Хангельды Дауренович, почему все-таки Space?

- Во-первых, наша школа находится на территории Национального космического центра, неподалеку от нас расположен АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», по нашему проспекту «Туран» установлены макеты ракет, то есть весь этот уголок столицы посвящен космосу. И наша первая в Нур-Султане школа Tamos тематически будет привязана к космосу.

Во-вторых, Tamos Space School – это современная школа в плане оснащения, педагогического подхода и контента. И космическое направление также будет проявляться в нашем междисциплинарном подходе, где изучение одной связанной с космосом темы осуществляется через призму разных предметов. В начальной школе, до появления физики, химии, биологии, мы делаем упор на сильное базовое образование, а также изучение логики, digital-дизайна, информатики.

Это также школа глобальной гражданственности, где мы воспитываем осознанных граждан, которые понимают и могут решать проблемы на местном и глобальном уровне. Мы стремимся к тому, чтобы наши ученики были ответственными, мыслящими, воспитанными, культурными, творческими, любознательными, владеющими мировыми языками, уважающими культуру других стран, но в то же время с уважением и патриотизмом относящимися к Казахстану.

- Ранее аким столицы поднимал вопрос дефицита школьных мест в городе. Какова ситуация, по вашим данным, сейчас? Есть ли спрос на ваши услуги? Насколько нам известно, открытие школы было перенесено с сентября прошлого года на этот год.

- На момент инициации нашего проекта в 2019 нехватка школьных мест в столице по данным акимата составляла 25 тыс. Мы как школа, рассчитанная на 800 человек, конечно же, изучаем такие данные, но нужно понимать, что для нас большее значение имеет спрос родителей на качественное частное образование. В этом плане мы видим, что несмотря на то, что в столице, помимо нашей, открываются и другие частные школы, рынку private-образования еще есть куда расти и стремиться, как количественно, так и качественно.

Что касается переноса сроков открытия школы, то это произошло из-за приостановки строительных работ в марте прошлого года. Одна задержка в графике строительства повлекла за собой множество других, связанных в том числе с поставками строительных материалов из-за рубежа.

Число родителей, которые хотят отдать детей в нашу школу, растёт, и мы планируем выйти на полную проектную мощность в течение следующих трёх лет. В этом году пока запускаем начальные классы, с 0 по 6, далее по мере нашего развития планируем открытие остальных классов и строительство новых корпусов.

- Сложные ли у вас вступительные экзамены?

- Я не берусь назвать их сложными, но нам очень важна мотивационная составляющая и психологическая готовность ученика. Мы также оцениваем взаимодействие тестирующегося с другими ребятами, групповую динамику. Во многом наша задача как школы — раскрыть ученика, сделать его пребывание и взаимодействие с одноклассниками максимально комфортным, в то же время понимая, что ученик проходит через всю палитру социального взаимодействия в школе и ограждать его от этого не имеет смысла. Мы хотим научить детей справляться с трудностями, если они возникают, самостоятельно, поскольку основная задача любой школы — подготовить ребенка к жизни за пределами школы.

- Какова ваша ценовая политика и будет ли она меняться?

- Обучение в нашей школе в Нур-Султане стоит 2 448 000 тенге в год для 1-4 классов, 1 980 000 тенге для нулевых классов и 2 592 000 тенге для средней школы. По нашему мнению, такую политику ценообразования можно отнести к разряду выше среднего, но всё еще не дорого, если учесть, что в столице есть несколько школ с заметно более высоким ценником.

Наше ценообразование продиктовано тем, что мы не можем позволить себе экономию на качестве преподавательского состава, питании или другой статье расходов, влияющей на качество пребывания школьника в стенах нашего учебного заведения.

Я думаю, что ценовая политика не будет меняться, поскольку любая школа должна быть, прежде всего, долгосрочным проектом, без расчета на высокую доходность в краткие сроки.

- Сколько средств было вложено в создание школы в Нур-Султане?

- На сегодня наши общие инвестиции составили около 3 млрд тенге. Большая их часть была привлечена благодаря поддержке фонда «Даму» в части предоставления гарантий в размере около 1 млрд тенге.

Полезная площадь здания школы составляет около 12 000 кв. м, при этом основной упор был сделан на создании просторных рекреаций и мест общего пользования, что важно в климатических условиях нашей столицы.

Мы также планируем достроить два дополнительных корпуса к уже существующему. В одном из них мы разместим спортивную инфраструктуру, в другом — кабинеты старшей школы.

Оснащение Tamos Space School соответствует мировым стандартам: безопасность, вдохновляющая среда, активное обучение. И каждая деталь школы направлена на активизацию познавательной деятельности ученика, даже через материальную базу и интерьер, который создает условия для спокойной работы, повышает результативность обучения и способствует поддержанию здоровья всех участников образовательного процесса.

- В чем в целом, с вашей точки зрения, должно заключаться качество обучения в школе, тем более в частной?

- Качество обучения строится, помимо других важных стандартов, прежде всего на гуманном подходе к ученику. В центре нашей школы размещен ученик, его интересы и способности, которые выявляются и развиваются совместно с родителями, педагогами и психологами школы. Я считаю, что это, в первую очередь, понимание сущности ребенка, детского возраста, и, следовательно, работа над тем, как улучшить подход к ученику, контент учебной программы, как мотивировать озорника и поддержать в нем талант. Этим подходом и отличается наша школа.

По всем вопросам поступления в Tamos Space School вы можете связаться с координатором по работе с родителями по телефону +7 705 111 11 81.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить