Глава «Яндекса» открыл в Алматы лицей и рассказал, как создавали «Алису»

Образовательный проект российского IT-гиганта будет готовить в Казахстане программистов

Фото: Олег Спивак

В Казахстане запущен образовательный проект «Яндекс.Лицей». В Алматы он создан на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ). По этому поводу в Алматы приехал генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож с командой. В пятницу, 13 октября, в РФМШ он встретился с учениками лицея. Также во встрече принял участие член попечительского совета и председатель совета директоров НАО «РФМШ» Берик Каниев и другие руководители IT-компании и школы.

- РФМШ имеет для «Яндекса» совершенно особое значение, потому что основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович познакомились и четыре года вместе учились здесь. Поэтому мы говорим, что «Яндекс» родом из Казахстана, - так начала встречу руководитель пресс-службы компании в Казахстане Наталья Журавлёва.

Аркадий Волож рассказал, что первый образовательный проект компания запустила 10 лет назад. Тогда он предназначался для магистрантов вузов.  

- Тогда у нас перестало хватать специалистов, а найти человека, обученного работать с машиной и с большими данными, в 2007 было почти невозможно. И мы сами придумали программу обучения, - сообщил глава «Яндекса».

В 2017 IT-гигант стал запускать лицеи в России, Армении и Казахстане для школьников 8-9 классов. Ребята будут два года обучаться программированию, после чего, по словам г-на Воложа, к концу обучения в школе уже будут иметь профессию.

Фото: Олег Спивак

В неформальной обстановке школьники задавали команде «Яндекса» самые разные вопросы. Один из них был посвящен голосовому помощнику «Алисе», которую «вывели в люди» во вторник, 10 октября. Аркадий Волож рассказал историю ее создания.

- Чтобы машина разговаривала с человеком, нужно много разных технологий соединить вместе. В первую очередь она должна научиться слышать голос. (Кстати, сегодня машины научились лучше, чем человек, распознавать лица, письменный и печатный текст и голос.) Дальше машина должна научиться понять смысл того, что у нее спросили. Потом она должна понять, что ответить, и поддержать диалог, - заявил основатель «Яндекса».

По его словам, машина должна научиться говорить не заученными и склеенными фразами, а собственными. Потому актрисе Татьяне Шитовой (дублирует Скарлетт Йоханссон в российском кинопрокате) пришлось начитать 500 часов текстов разного стиля, чтобы «Алиса» научилась говорить.

- Было смешно, когда «Алису» учили вести диалог. Сначала мы дали ей фонд текстов русской классической литературы, - поделился Аркадий Волож. - Там много диалогов. И машина понимает: если спросили про то-то, значит, можно ответить так-то. И она учится на этих диалогах. И вот, когда «Алисе» «скормили» русскую классическую литературу, она стала разговаривать очень депрессивно. У нее получались очень грустные диалоги, было ощущение, что она хочет повеситься.

Тогда наши ребята поняли, что дело плохо, и «скормили» ей все русскоязычные твиты. После этого диалоги с Алисой стало походить на общение с вредным подростком: по существу не отвечает, отшучивается, даже оскорбляет. Обучали ее мы примерно год, и сейчас она разговаривает как 4-летний ребенок. Возможно, еще через год будет разговаривать как 8-летний. В общем, тут как с человеком: чему научишь, так и будет говорить.

Эксклюзивное интервью Аркадия Воложа для Forbes.kz читайте в ближайшее время. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

3874
просмотра
 
 
Загрузка...