На правах рекламы

Есть ли спрос на финансистов в Казахстане?

28702

На этот вопрос отвечает в интервью Марек Йохец, ассоциированный профессор, академический директор программы «Магистр наук по финансам» Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета

Марек Йохец
Фото: Архив пресс-службы
Марек Йохец

Марек, вы преподаете финансы, являетесь академическим директором программы по финансам. Скажите, почему сегодня такой большой интерес к этой сфере, почему быть профессиональным финансистом престижно?

- Действительно, это престижно сейчас, и было престижно всегда.

Но давайте сначала уточним, о ком идет речь. В моем понимании финансист — это человек, который занимается крупномасштабным инвестированием, управлением капитала и так далее. Я думаю, это потому, что финансисты зарабатывают хорошие деньги (смеётся). Но, помимо этого, что мне нравится в финансистах, так это то, что они имеют целостное представление, широкий круг знаний по дисциплинам и знают, как устанавливать приоритеты. Двигаясь от одного проекта к другому или работая зачастую на нескольких проектах одновременно, они постоянно встречают что-то новое. У меня есть глубокое уважение к успешным финансистам, особенно если они создали свое богатство с нуля, без унаследованных денег или помощи какого-то влиятельного дяди, только благодаря своему трудолюбию, уму, интеллекту, изобретательности и отваге.

Существует много программ по экономике, и, тем не менее, открываются новые программы по финансам - почему? Так много людей хотят получить эту специализацию? В чем разница между финансистами и экономистами?

- Финансы - это область экономики, хотя и относительно молодая. Экономика сама по себе является относительно новой дисциплиной, её долго игнорировали. Наряду с экономикой развивалась и наука управления: предприниматели начали понимать, что ведение бизнеса - это не только вопрос опыта, но и фундаментальные, теоретические знания. Финансы преподавались (и часто до сих пор преподаются) в рамках программ МВА или в рамках академических программ на уровне PhD в экономике. Последняя тенденция в сфере бизнес-образования - специализированная интенсивная подготовка в форме магистра наук по финансам (MSF). Назарбаев Университет открыл программу MSF в 2017 году. Степень MSF фокусируется на финансах и смежных дисциплинах (экономика, бухгалтерский учёт, статистика, эконометрика, математика), в то же время пропуская некоторые управленческие дисциплины.

Вы являетесь академическим директором программы MSF. В чем уникальность или преимущество этой программы?

- Наверное, два важных фактора успеха любой образовательной программы - это отбор лучших студентов и предоставление им возможности учиться у лучших профессоров. Мы стараемся двигаться по этому направлению. Стараемся находить лучших студентов в Казахстане и за рубежом тоже - недавно я получил письмо от студента в Китае. Мы единственная программа в Казахстане, которая требует прохождение теста GMAT или GRE. Также мы строим «звёздный» преподавательский состав. Один из наших преподавателей, Тьери Пост, является соавтором научной статьи с Ричардом Талером, который получил Нобелевскую премию по экономике в 2017. Я сам являюсь соавтором статьи, которую цитировал Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии в 2013, в своем выступлении перед Нобелевским комитетом в Стокгольме. В то же время многие наши преподаватели знают как минимум один местный язык и активно участвуют в профессиональной жизни Казахстана: строят и поддерживают контакты с бизнесом и правительством, выступают на конференциях.

Какие возможности даёт для выпускников эта программа? И на кого она рассчитана?

- Выпускники получают возможность работать в финансовой сфере, которая будет расти по востребованности специалистов, количеству вакансий, объёму денег и т.д., так как страна продолжает реформы и частный сектор выходит на первый план экономики страны. В долгосрочной перспективе лучшие выпускники при желании могут рассчитывать на возможность устроиться на работу в ведущие финансовые компании мира в Лондоне или на Wall Street. Надо также отметить, что получатели стипендии Национального банка Казахстана имеют возможность претендовать на работу в Нацбанке вне конкурса.

Программа рассчитана на выпускников бакалавриата по финансам, бизнесу, деловому администрированию, экономике, статистике, математике и т.д. Самое главное - интерес к финансам, рынкам, бизнесу; мотивация работать или развивать свой бизнес в сфере финансов и комфортно себя чувствовать при работе с цифрами, калькулятором и Excel. Само собой разумеется, что наша программа ведётся на английском языке - отечественные инвесторы инвестируют в международные проекты, иностранные инвесторы приходят к нам, а современный глобальный язык бизнес-общения - английский.

Есть ли спрос на финансистов? Найдут ли они работу в будущем?

- Я довольно оптимистичен. Без развития бизнеса и развития частного сектора Казахстану будет сложно присоединиться к 30 развитым странам мира к 2050 году. Планируемые волны приватизации, повышение открытости для иностранных инвесторов, международный финансовый центр «Астана» - всё это свидетельствует о прогрессе и о том, что спрос на финансовых специалистов только увеличится. Выпускники программ по финансам могут работать в компаниях в казначейских, бухгалтерских или финансовых отделах, в роли корпоративного казначея или CFO (финансового директора). Они могут работать в аудите (например, в «Большой четвёрке») или в консалтинге, банках и страховых компаниях. Очень занимательная вещь - это инвестиционный банкинг и управление активами. Наконец, существуют также правительственные рабочие места в таких организациях, как Национальный банк или Банк развития Казахстана, или наднациональные организации, такие как Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, АБР и т. д.

Каков в целом уровень финансовой грамотности в Казахстане? И почему этот показатель важен?

- Мы с коллегами в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета недавно выиграли грант на исследования по изучению уровня финансовой грамотности в Казахстане. Наше нынешнее понимание заключается в том, что уровень финансовой грамотности не так высок, как мог бы и должен быть. Мы надеемся, что мы найдем эффективные способы его повысить. Финансовая грамотность не вопрос только компаний, насколько правильно они принимают бизнес-решения, она касается простых граждан и семей. Им также необходимо принимать инвестиционные и финансовые решения: они сталкиваются с управлением семейным бюджетом, инфляцией, потребительскими кредитами, кредитными карточками, ипотекой, выбором банка, пенсионным фондом. Все это требует базового понимания финансов, прибыли, риска, процентов и т. д. Увеличивая финансовую грамотность, мы увеличиваем вероятность того, что люди примут правильные финансовые решения.

Что нужно делать, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения? Есть ли какие-то программы или ресурсы в открытом доступе, которые могут использовать люди и предприниматели?

- Конечно! Для базовой финансовой грамотности и деловой хватки нет необходимости проходить дипломную программу. Отличным источником является интернет, особенно если вы говорите по-английски. Khan Academy предлагает бесплатные лекции, видеоролики, такой же контент можно найти на Coursera и похожих сайтах. Мы можем начать учиться быть инвестором, используя демоаккаунты, которые большинство онлайн-брокеров позволяют нам открывать бесплатно, чтобы узнать, как использовать их платформы для торговли. Мы можем читать финансовую прессу и смотреть новости бизнеса.

Подробнее с программой «Магистр наук по финансам» в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета можно познакомиться на сайте:

 https://gsb.nu.edu.kz/programmy/magistr-nauk-po-finansam/

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить