Дарига Назарбаева предложила не внедрять альтернативные учебники

Министерство образования и науки РК впервые разработало для школ учебники казахского языка по уровневому принципу. Новые книги раздали депутатам в ходе «правительственного часа» в мажилисе в понедельник, 18 мая

Фото: Арман Найман
Дарига Назарбаева.

- Впервые в Казахстане разработаны уровневые учебники и учебно-методические комплексы казахского языка для 1-11 классов. Их мы сегодня раздали депутатам - это безальтернативные учебники по казахскому языку, разработанные по новой методике. Комплект для каждого класса состоит из учебника, методического руководства для учителя, рабочих тетрадей и сборника дидактических материалов, а также лексического минимума, - рассказал в начале «правительственного часа» министр образования и науки Аслан Саринжипов.

По его словам,  сейчас макеты учебников и методичек проходят экспертизу в республиканском научно-практическом центре «Учебник», а в сентябре этого года их планируют апробировать в 30 школах страны.

 - Как министерство мы сами наняли авторский коллектив, чтобы апробировать подход к базовому единому учебнику. Разработка учебника нам обошлась в 70 млн тенге примерно. Учебники с 1 по 11 класс, то есть на класс - примерно около 7 млн тенге. Это авторские гонорары, работа специализированных компаний по дизайну, по разработке методики. И затем уже непосредственно издание - это уже небольшая сумма. Печатаются учебники не в Казахстане - в основном или в Китае или в Турции, поскольку там дешевле, - пояснил глава Минобразования и науки.

Депутат Виктор Киянский предложил министру самому взглянуть на новые  книги и оценить их качество.

- Моему коллеге повезло, он мог проанализировать содержание этого учебника. Мне не повезло, потому что как только я открыл этот учебник, он начал распадаться на части из-за того, что сделан брак элементарный при сшивке. Причем в этом учебнике я не увидел выходных данных. Куда я могу направить претензии? На учебнике стоит надпись вашего министерства. Вы несете ответственность за него, если не указана ни типография, ни когда это было напечатано. Это показатель того, что если не ставятся выходные данные, то о каком качестве можем говорить? -  адресовал свой вопрос депутат министру образования.

В ответ Аслан Саринжипов заверил, что сигнальный вариант издания -  «не тот вариант и по обложке, и по распечатке, который пойдет в школы». Затем министр внезапно признался, что учебник, выпущенный его ведомством, может оказаться хуже других.

- Мы предполагаем, что учебник базовый, единый, который будет издаваться министерством, будет еще хуже, чем изданный частными издательствами. Мы так предполагаем. Потому что мы не занимаемся бизнесом по изданию учебников, мы утверждаем программы, по которым компании издают учебники. Мы верим в эту систему, но мы готовы поэкспериментировать с базовым учебником. И все претензии, замечания, которые есть, просьба отправить нам в центр «Учебник». Мы их проанализируем и постараемся учебник улучшить, - пообещал глава Минобразования и науки.

Аслан Саринжипов также сослался на другие претензии к учебным книгам, отметив, «нам говорили, что неправильные тексты, загадки и пословицы неправильные - эти замечания мы готовы принять».

В ходе заседания депутаты  настаивали на необходимости отменить альтернативные учебники.

- Один из самых важнейших вопросов - переход на базовый учебник не нашел понимания в правительстве. На наш взгляд, нерешение этого вопроса крайне негативно отразится на всем образовательном процессе. Пробелы в знаниях учеников связаны с этим обстоятельством. Разные школы пользуются книгами различных авторов по одному и тому же предмету. При подготовке к ЕНТ страдают ученики. Поэтому плановая разработка единого учебника по каждому предмету и централизованный заказ государством его содержания, на наш взгляд, представляется крайне необходимым, - сообщила председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Гульнар Иксанова.

Ее поддержал депутат Турсунбек Омурзаков.

- Сейчас у нас по каждому предмету разрешено до 5 альтернативных учебников. Мы получаем претензии выпускников, которые говорят, что они не проходили этот материал, и он не сопоставим с вопросами ЕНТ, - отметил мажилисмен.

 Подводя итоги заседания, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева посоветовала министерству отказаться от  внедрения новых учебников. По ее мнению, экспертиза учебников сегодня проходит формально, поскольку нет персональной ответственности за качество книг.

- Все эти комиссии, коллегиальные органы создаются для того, чтобы размыть ответственность, чтобы потом было не с кого спросить. Это мое мнение и в целом депутатского корпуса. Поэтому мое предложение - не торопиться сейчас с внедрением новых учебников. Отложите на год, не берите на себя непосильное обязательство, чтобы снова не возвращаться к этим же вопросам, - предложила Дарига Назарбаева.

 В то же время она посоветовала министерству отказаться от альтернативных учебников. Вице-спикер напомнила министру, что сегодня недофинансирование закупа учебников акиматами составляет 2,4 млрд тенге.

- Кроме того, недофинансировано на 2,5 млрд тенге наше техническое и профессиональное образование, потому что было сокращение бюджета. Еще нужны деньги на издание дополнительно учебников для ТиПО. Если вы откажетесь от альтернативных учебников, как обязательных, у вас найдутся деньги на эти расходы, - подчеркнула Дарига Назарбаева.

 Она предложила депутатам в ходе рассмотрения нового бюджета Минобразования «на учебники ни копейки не добавлять министерству», чтобы оно изыскало деньги за счет оптимизации и внутренних ресурсов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11279 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить