Британские школы: где дороже, а где лучше

Как читать рейтинги британского образования и где сэкономить на школьном образовании

Фото: © Depositphotos.com/michaeljung

Британская система образования кажется запутанной: разные типы школ, разные начальные возрасты поступления, типы тестирования и профессиональный жаргон. Forbes.ru ведёт экскурсию по системе образования, от частных и государственных школ и разнице двух систем и анализирует, за что и почему стоит платить в частной школе.

Система школьного образования

В Великобритании существует четыре основных типа школ.

Государственные бесплатные школы, в которые поступает большинство детей. Здесь обязаны преподавать в соответствии с общенациональной учебной программой (national curriculum). В таких школах могут учиться дети, родители которых обладают статусом проживания в UK. Поступление осуществляется на основании близости от дома до ворот школы (а также наличием братьев/сестёр в этой школе или специальными медицинскими или иными показаниями). Некоторые государственные школы (в основном в фешенебельных районах) имеют отличные показатели сдачи экзаменов и хорошую статистику поступлений в лучшие университеты.

«Академии», которые частично оплачиваются государством и частично в частных руках, но бесплатные и не обязаны преподавать в соответствии с общенациональной учебной программой (national curriculum). Критерии поступления в них такие же, как в государственных школах.

Grammar Schools — бесплатные школы, оплачиваемые государством и осуществляющие отбор по академическим критериям через тесты в 11 лет, которые вольны составлять программы преподавания сами. В них могут учиться дети, чьи родители обладают статусом проживания в UK. Эти школы могут соперничать с частными школами по академическим и иным показателям. Школ типа Grammar School немного, и конкуренция за места может сравниться с поступлением в Оксфорд или Кембридж. К экзаменам 11+ начинают готовиться с репетитором за 2-3 года до поступления или посещая частную школу. Конкурс может достигать 20 человек на место и более. Также существуют специализированные школы с уклоном в точные науки, гуманитарные дисциплины, спорт или искусство, в которых более развиты соответствующие департаменты.

Частные платные школы вольны сами составлять программы преподавания. Поступление производится на основании сдачи тестов и весьма конкурентно, к ним стремятся семьи со всего мира. В этом ряду самые престижные и именитые школы. Мы сосредоточимся на них.

Вне зависимости от того, в какой системе вы выбираете обучать ребенка, школа в Соединённом Королевстве начинается в четыре года. С четырёх до пяти дети учатся в Reception - подготовительном классе. Обязательно обучение с 5 до 16 лет, однако большинство детей идёт в класс Reception и большинство остаётся в Sixth Form (старшие классы средней школы, готовящие в вуз).

В некоторых частных школах для поступления дети проходят тест под названием 4+.

В реальности это небольшое интервью с учителем в форме неформальной беседы, во время которого могут попросить нарисовать что-нибудь, написать своё имя, послушать короткий отрывок из книги и ответить на пару вопросов по нему, построить что-нибудь из кубиков или рассортировать объекты. Частенько просят принять участие в так называемой групповой активности, например спеть с другими детьми. Конкуренция за места в самых престижных школах на этом этапе может быть большой, особенно в Лондоне. Регистрироваться в школах стоит заранее, минимум за год-два. Истории о том, как молодой отец прямо из роддома бежит регистрировать ребенка в школе — это, конечно, преувеличение, однако в самых известных школах действительно стоит зарегистрироваться в течение первого года жизни ребенка.

Попасть в британскую систему извне можно в 7, 11, 13 и 16 лет. В этих возрастных группах начинаются учебные программы и формируются классы.

Переход в старшую школу (Senior или Secondary school) происходит обычно в 11 лет. Дети в государственной системе получают места в соответствии с географией и удалённостью места проживания от школ. В частные школы поступают по результатам тестов, которые сдают в возрасте не моложе 11 лет. Тесты включают в себя математику, английский, вербальную и невербальную логику и интервью.

Частные подготовительные школы (prep schools и junior schools) готовят учеников к тестам и интервью. Дети из государственных школ готовятся с родителями и репетиторами.

Традиционно поступление в старшие школы для мальчиков происходило в 13 лет, однако сейчас многие школы принимают в 11 и 13. Процесс тестирования 13+ включает сдачу предварительных тестов (pre-testing), часто за 2 года до поступления. По результатам pre-testing мальчики получают предложение места на условиях получения ими определенной оценки на основных тестах по окончании prep school в 13 лет. Тесты 13+ включают математику, английский, вербальную и невербальную логику (все эти тесты выше уровнем, чем 11+) и интервью, в некоторых школах добавляется также тест по точным наукам.

В Year 10 и 11 (14-16 лет) все дети вне зависимости от типа школы учатся и сдают экзамены в конце 11 года на GCSE (Общий сертификат среднего образования). Все должны сдавать математику и английский. Кроме того, настойчиво рекомендуется сдавать иностранный язык, точную науку и гуманитарную дисциплину. Наиболее способные сдают около 10 GCSE дисциплин. Минимум — пять, в престижные вузы требуется от шести предметов.

После GCSE в 11-м классе большинство учеников идёт учиться в школьный Sixth Form (или A-level — сертификат старшего среднего образования) на 2 года для подготовки в вуз в 12-13 классах. Здесь происходит ранняя специализация: остаётся только четыре предмета в 12-м классе и три в 13-м. Выбор падает, как правило, на предметы, необходимые для поступления в выбранный вуз на определённый курс. Некоторые оставляют и гуманитарные дисциплины, и точные, оттягивая выбор, однако на последнем году обучения предметов всего три. В этот момент стартует процесс поступления в вуз. Заполняется специальная единая система поступления UCAS и обозначается выбор университетов в порядке преференции (можно выбрать до пяти университетов).

Существует также европейская система Международный бакалавриат (International baccalaureate/IB).

Программу из шести предметов, выбранных в пределах определённых категорий (три предмета глубокого уровня и три более поверхностного) используют около 30% школ, она несколько объёмнее и также высоко котируется в университетах, особенно в Соединённых Штатах.

Также есть третья опция на последние два года школы — Cambridge Pre U, разработанная для подготовки в топ-университеты и позволяющая дифференцировать оценки в высшей их категории.

Переход в Sixth Form также даёт возможность поступления по результатам тестирования 16+ или просто по результатам, полученным на GCSE и интервью.

Частные или государственные

Великобритания обладает самой развитой в мире системой частного образования с самым большим числом успешных и престижных школ, некоторым из которых более 500 лет.

Около 7-8% британских детей обучаются в частной системе, около 18% - в Sixth Form. В британских школах учатся 30 000 иностранных студентов, включая 1700 студентов из России. Образование — это огромная индустрия в Британии, вторая после индустрии финансовых услуг по размеру вклада в валовой продукт страны.

Основным отличием лучших государственных школ от частных является большее количество учеников в классе (30 в государственной и около 20 в частной) и меньший объём индивидуального учительского внимания, более скромные бюджеты, не такая хорошая оснащённость и чуть меньший набор внепрограммных дисциплин и спорта. Несмотря на это, многие лондонские школы (особенно в хороших районах) очень сильно повысили результаты выпускных экзаменов и поступлений в топ-университеты за последние 15-20 лет — не в последнюю очередь благодаря огромным денежным вливаниям в образование, осуществлённым предыдущим правительством Лейбористской партии.

Обучение в частных школах стоит от £15 000 до £24 000 в год за дневную школу и £26 000-£40 000 за полный пансион, соответственно, £105 000-£280 000 за 7 лет обучения в старшей школе. Суммы не включают дополнительные кружки, форму, снаряжение, поездки и экскурсии (ещё плюс 4-8%).

За счёт меньших классов и академической селекции при поступлении результаты итоговых экзаменов в частных школах лучше, чем в государственных. В государственных школах в среднем по стране 26% учеников получают A и A* (их можно сравнить с баллами 5 и 5+ в традиционной российской системе) на экзаменах, в частных — средний показатель 48%. Это, конечно, влияет на статистику поступления в лучшие университеты. С 2010 по 2015 в среднем 43% предложений мест в Оксфорде и 37% в Кембридже были сделаны выпускникам частных школ, хотя только около 18% выпускников школ заканчивают частные школы.

Некоторые частные школы дают специальную отдельную подготовку к Оксфорду и Кембриджу и к престижным медицинским факультетам и всё более широко используют экспертов по поступлениям в университеты Соединённых Штатов. Эти отличия не замеряются академическими результатами.

Если взглянуть на каталог «Кто есть кто в публичной жизни страны», видно, что 45% персоналий — выпускники частных школ. Образование — это не только результаты экзаменов. Это хорошо выражено на сайте школы Харроу: «Школа готовит к жизни, проводимой в обучении, лидерстве, служении стране и персональной реализации».

Рейтинги

Многие считают, что наличие учебного заведения в списке лучших автоматически обеспечивает ребенка качественным образованием и поступлением в престижный университет.

Каждый год год британский Департамент по образованию публикует отчёт, в котором указаны итоговые результаты успеваемости учеников за прошедший учебный год. На основе этих данных составляются рейтинги, публикуемые основными газетами в том числе Daily Telegraph, The Times, Independent и Guardian. Основным является рейтинг Daily Telegraph, а также Sunday Times.

Также рейтинги составляются государственным Department for еducation.

Существует три самых популярных метода составления рейтинга:

  • определение процентного показателя от общего числа учеников школы, которые сдали свои экзамены на оценку В и выше;
  • вычисление среднего балла за все сданные годовые экзамены и деление на общее число сдававших;
  • подсчёт среднего арифметического по каждому предмету и приравнивание его к определенному количеству баллов.

Однако правительство вводит новый формат из двух частей оценки. Первая оценка Attainment 8 покажет достижения по восьми разным предметам. Вторая оценка Progress 8 покажет, насколько изменились результаты ученика по сравнению с другими.

Исходя из новой системы Progress 8 будет основан на среднем арифметическом учеников школы. Эта оценка будет показывать результаты студентов как единой группы и поможет сравнить успеваемость с другими школами.

Также важно обращать внимание на рейтинг «добавочной пользы» (value added). Его рассчитывают, сравнивая результаты тестов со средними результатами по стране и сопоставляя результаты на предыдущих уровнях тестирования. Таким образом можно понять, насколько школа повышает общий академический уровень поступивших учеников своей работой.

Также важно проверить уровень преподавания особенно интересующих ребенка и вас предметов. Он не обязательно соответствует общему рейтингу школы.

Тем, кто хотел бы подобрать школу с определённым уклоном (точные науки, гуманитарные дисциплины, спорт, искусство, бизнес), особенно стоит рассмотреть возможность обратиться за профессиональным советом к специалистам.

Авторы: Камилла Батлер, Forbes Contributor; Платон Борщевский, Forbes Contributor

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8094 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить