Английский за чашкой кофе: как за три недели заговорить на иностранном языке

Алматинка Динара Шаяхметова разработала методику изучения иностранного языка за 21 день без «зубрёжки». В течение этого времени она учит своих клиентов английскому языку в различных ситуациях – за чашкой кофе в кофейне, во время занятий спортом или похода в кино

Динара Шаяхметова
Динара Шаяхметова

Динара Шаяхметова позиционирует себя как коуч личностной трансформации, направленной на усиление и улучшение через проработку навыков эффективной коммуникации на русском и английском языках, а не преподаватель. И это принципиальное отличие.

- Я лично заинтересована в том, чтобы мой клиент стал лучшей версией самого себя. Я устанавливаю межличностную связь, строю доверительные отношения с клиентом. В самом начале обучения я даю возможность клиенту понять свои страхи, понять причину, почему он все ещё не заговорил на английском языке, несмотря на то, что уже прошёл языковые курсы. Я тренирую человека мыслить на иностранном языке, понимая свои потребности, – пояснила собеседница Forbes.kz.

По наблюдению Динары Шаяхметовой, существует три причины почему человек не может заговорить на иностранном языке: нет внутренней готовности, отсутствие тайм-менеджмента для изучения языка и не тот преподаватель.

- Одного желания выучить язык мало. Надо чётко понимать – для чего вам нужно знать английский язык? В первую очередь именно этот вопрос я задаю клиенту. Как правило, точного ответа нет. Кроме того, для любого процесса обучения нужно выделять время. Стабильно каждый день понемногу, а не от случая к случаю. Также важную роль играет подходит вам преподаватель или нет, должен случится коннект, – считает Динара Шаяхметова .

Курс Динары Шаяхметовой по изучению английского языка длится 21 день. За это время, как утверждают учёные, формируется новая привычка. В данном случае – привычка говорить на иностранном языке. Но длительность курса разработана не только по этой причине, а исходя из 10-летнего преподавательского опыта.

- Первые семь дней человек активно работает, включается в процесс. На второй неделе как раз происходит формирование привычки, появляется системность. На третьей недели улучшается работоспособность, человек уже погружен в процесс полностью. А вот месяц уже много, человек начинает уставать. За три недели наших встреч человек привыкает, и последующие сорок дней у него уже возникает потребность делать то, к чему привык, и он начинает работать самостоятельно, – поделилась Динара Шаяхметова своими наблюдениями.

Занятия коуч по изучению английского языка проводит в непривычной для языковых курсов обстановке. Это может быть беседа в кофейне, поход в горы или занятие скандинавской ходьбой.

- Наши встречи проходит в приятной обстановке без напряжения. За 21 день непрерывного общения я вырабатываю у клиента привычку изучать язык. После завершения курса я поддерживаю со всеми клиентами обратную связь – мы переписываемся, созваниваемся, конечно же, общаемся исключительно на английском языке. Мы можем вместе пойти в театр или кино. Кроме того, после окончания курса я даю задание: вести дневник или писать статьи или посты, либо прочитать книгу, либо посмотреть три фильма и написать по ним эссе. Для тех, кто выполнил задание, даю на следующий уровень обучения бонусы или хорошую скидку. Конечная цель моего курса – сформировать у человека привычку самостоятельного изучения языка, – сказала Динара Шаяхметова.

Ежедневно Динара проводит по 6-7 встреч, её день начинается в 5 утра. Время после 5 часов вечера она посвящает семье, друзьям. Кроме того, она проводит занятия онлайн и по телефону, география её курса обширна – у неё есть клиенты в столице, Шымкенте, а также в Дубае, Сингапуре, Москве, Стамбуле и Ташкенте.

- 70% клиентов это наши казахстанцы, которые переехали туда либо находятся там по работе. 30% это иностранцы. Мои клиенты – это топ-менеджеры, бизнесмены, творческие люди, артисты. Я говорю – вы клиенты моего образовательного продукта, но вы будете моим брендом. Моя задача выпустить человека, который получил правильные навыки общения на иностранном языке, – рассказала Динара.

Свою деятельность коучем по изучению английского языка Динара ведёт с 2012 года. Все клиенты приходят к ней по рекомендации тех, кому Динара уже помогла овладеть английским языком.

- Есть клиенты со скепсисом, но они сомневаются не во мне, а в своих возможностях. И я чётко указываю – стоит попробовать. Всё начинается с того, когда мы принимаем решение – здесь и сейчас, – сказала собеседница Forbes.kz.

Курс изучения языка за 21 день стоит 300 тыс. тенге.

Между тем, вполне реально изучить иностранный язык самостоятельно. Динара Шаяхметова поделилась пятью правилами.

Первое – точно знать для чего нужен иностранный язык и сроки, за которые его надо изучить.

Второе – каждый день выделять для изучения языка 15 минут. И не для того, чтобы выучить новые слова, а для погружения в него: почитать книгу, посмотреть фильм.

Третье – найти друга иностранца для практики общения.

Четвёртое – ходить на мастер-классы по изучению иностранного языка самостоятельно.

Пятое – прочитать книгу вне зависимости от того, поймете вы её или нет. Задача прочитать 230 страниц.

Сама Динара изучает самостоятельно итальянский, турецкий, немецкий, китайский и греческий языки.

- Я несу ответственность за то, что за 21 день научу человека говорить на иностранном языке, и, соответственно, я сама пример и доказательство того, что это реально, – сказала в заключение Динара. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7564 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить