Александр Ким, CEO Metacoding: Миллион заработать легче, чем сто тысяч, если выбрать сферу IT

Где готовят IT-специалистов нового поколения?

Александр Ким
Александр Ким
ФОТО: архив пресс-службы

Образовательная компания «Metacoding» готовит IT-специалистов в онлайн-формате, что называется, c нуля. Разработанная ею обучающая программа объединяет знания и опыт профессионалов из мировых IT-гигантов: Google, Yandex, Facebook, Bloomberg, Amazon, Booking, Microsoft, Apple, а также профессионалов из казахстанского IT-сектора: Kaspi, BI, Sberbank, Kolesa.kz, Krisha.kz, АТФБанк и т. д. Сама компания, стартовав без инвестиций, не просто вышла на рынок IT-образования, но и в короткий срок – шесть месяцев – сумела занять на нем лидирующие позиции. О том, как создать нужный и востребованный продукт в сфере IT-образования, рассказал CEO Metacoding Александр Ким.

Александр, расскажите, как вам пришла идея проекта, с чего начиналось?

– Нашей мечтой было создать такой продукт, который сотрет границы и позволит людям обрести навык свободы. Мы хотели, чтобы казахстанцы могли с легкостью работать на мировом рынке. IT чуть ли не единственная сфера, которая позволяет это делать.

Мetacoding начинался на кухне. Мы сидели и думали, какую ценность продукта сформировать. Нарисовали план на салфетке. Потратили на рекламу $80 и получили десять заявок. Наш нынешний руководитель продаж взял телефон и стал звонить потенциальным клиентам. Шесть из десяти человек захотели купить наш продукт. Так мы поняли, как сделать образовательный продукт, который на 100% будет нужным и полезным.

Потом мы, как классический «силиконовый» стартап, но только в Казахстане, сняли офис в подвальном помещении. И до сих пор, к слову, его снимаем, только в начале был один кабинет на 12 кв. м, а теперь мы занимаем помещение целиком. Сейчас стоимость нашей компании, по последней предварительной оценке, составляет около $1 млн.

Александр Ким
Александр Ким
ФОТО: архив пресс-службы

Как удалось собрать и уговорить специалистов из мировых IT-гигантов?

– Это получилось благодаря нашему сильному стремлению. Не поверите, но этих крутейших специалистов мы собрали за два дня: они согласились помочь нам в создании программы обучения и выступить спикерами. Мы принципиально подбирали спикеров, которые родились и отучились в Казахстане, а сейчас работают на мировые IT-компании. Таким образом мы показываем нашим ученикам живые примеры того, что работать в том же Google или Microsoft абсолютно реально без специального образования в зарубежных вузах. В IT-сфере работают люди с качествами отзывчивости и взаимопомощи. Люди готовы делиться знаниями, и коммерческая сторона вопроса их мало интересует. Наша компания – это пример того, как с нуля, без инвестиций и поддержки государства, а только при наличии сильного желания занять лидирующие позиции.

В чем секрет такого роста компании?

– В людях и продукте. Мы поставили перед собой масштабные цели и просто поверили в то, что всё получится. Мы следуем принципу «давать больше, чем обещаем». Лично с партнерами контролируем все процессы. Исходим из того, что люди нам доверяют – мы не можем их подвести.

Опыт создания образовательных продуктов позволил нам сформировать продукт, который дает практический результат в соответствии с реалиями рынка. Помогло понимание ключевых метрик и точек, которые дают качественный рост и отсекают ненужную информацию.

Мы сформировали внутреннюю культуру, где главный принцип – это взаимопомощь учащихся и сообщество, в котором помогают друг другу расти и поддерживают. В сообществе Metacoding не принято осуждать или штрафовать за ошибки.

Команда Metacoding
Команда Metacoding
ФОТО: архив пресс-службы

Почему вы считаете, что IT-специальность – один из лучших выборов в наше время?

– К сожалению, в Казахстане существует проблема правильного выбора специальности. Большинство тех, кто отучился, не работают по специальности. И это факт. Самореализация стоит не на первом месте. Что круто в IT, так это то, что абсолютно любой человек, которому интересна эта сфера, найдет в ней себя. Творческие люди выбирают направления без кода, например, дизайн UI/UX, люди с аналитическим складом ума – работу с базами данных и т. д. На самом деле писать код легче, чем выучить иностранный язык. Убежден, что IT подойдет не всем, но каждый должен попробовать и обрести этот навык хотя бы на уровне базового.

Объясню, какие преимущества есть у работы в сфере информационных технологий. Во-первых, это финансовая свобода и отсутствие границ. В IT платят кратно больше, чем в другой сфере. Работать на мировые компании можно удаленно. Во-вторых, направление. Вы можете выбирать – работать по найму в компаниях, работать на фрилансе, а, может быть, создать свой бизнес в этой сфере. В-третьих, масштаб. Можно реализовывать личные идеи, а можно быть частью больших проектов, которые меняют мир. В-четвертых, востребованность. Даже английский язык не везде распространен, в то время как язык программирования – повсеместный, и он одинаковый что в Китае, что в Африке. Ну, и не стоит забывать о будущем. Мир – в цифре. Поэтому стоит получить навыки в IT сейчас, иначе потом может быть поздно.

Александр Ким
Александр Ким
ФОТО: архив пресс-службы

Александр, в чем главные ценности программы в Metacoding?

– Всё просто. Всё очень просто. В этом и ценность, как ни странно. Нами движет стремление делать безупречный продукт. Проблемы образовательного рынка IT в том, что, во-первых, программирование объясняется сложным для обучающихся языком, будто айтишники делают образование для айтишников. Во-вторых, стоимость обучения завышена. В-третьих, в основу ставят преподавателей, которые знают теорию, но не применяли свои знания на практике, тем более в мировых компаниях.

В Metacoding мы решили эти проблемы. Первое: из сложного сделали простое и понятное. Второе: установили максимально доступную стоимость. Третье: собрали только практиков – профессионалов из мировых и местных IT-гигантов. Четвертое: построили структуру и карту курса так, чтобы люди еще при обучении могли зарабатывать первые деньги в IT. Пятое: добавили онлайн-сессии и подобрали сильную команду кураторов и трекеров, которые помогают и обеспечивают безопасность при работе учеников над действующими проектами.

Каковы дальнейшие планы Metacoding?

– Полгода мы создавали еще один онлайн-продукт. Это полное обучение для начинающих. Мы провели исследование и выявили, что на рынке еще нет подобной программы обучения с такой расширенной базой, как у нас. В продукте будет десять IT-профессий, 7+ языков программирования, улучшенная система трекинга плюс возможность работы в Европе и США (последнее – на стадии финальных переговоров). Пока не афишировали этот продукт, но предварительный набор учеников уже идет.

Также планируем в 2023 году открыть венчурный инвестфонд для наших учеников, чтобы выдавать инвестиции под создание проектов.

Наша миссия – выпустить на рынок сто тысяч IT-специалистов и сделать новый Казахстан центром IT в Центральной Азии.

Более подробно о проекте Metacoding можно узнать здесь и здесь

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube