Задача - к 2025 году встать вровень с Финляндией

Правительство наметило план по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing Business

Аскар Мамин
ФОТО: Арман Найман
Аскар Мамин

Подъём в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса казахстанский кабмин вынес в приоритетную задачу. На заседании во вторник, 17 сентября, премьер-министр Аскар Мамин поручил подготовить новый пакет изменений в законодательство с тем, чтобы поднять Казахстан в рейтинге. 

- Поручаю Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами до конца октября текущего года подготовить очередной, восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Данный пакет предусматривает реформу по улучшению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий, регистрации собственности, получение разрешений на строительство, - заявил Мамин. 

В Doing Business Казахстан в 2019 занял 28 место из 140 стран мира. Как подчеркнул министр национальной экономики Руслан Даленов, стоит цель войти в первую двадцатку к 2025 году.

- Сегодня это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, получения кредитов, налогообложения, а также регистрации предприятия и собственности, - объяснил он. 

Даленов напомнил, что очередной региональный обзор Всемирного банка планируется в 2021 году, поэтому местным исполнительным органам необходимо обратить внимание на сдерживающие факторы для улучшения своих позиций к тому времени.

- Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Индекс помогает странам определить вызовы и возможности в развитии торговой логистики. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71 место. Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: качество торговой и транспортной инфраструктуры, лёгкость организации международных перевозок, эффективность таможенного и пограничного контроля, а также возможность отслеживания грузов, - отметил министр.

В Глобальном индексе конкурентоспособности (рассчитывается Всемирным экономическим форумом) Казахстан по итогам 2018 года занял 59 место. Поставлена задача войти к 2025 году в топ-40, это уровень таких стран, как Италия, Эстония, Чили.

- Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: устойчивость и уровень развития финансовой системы, уровень развития системы здравоохранения, качество и уровень развития инфраструктуры, инновационный потенциал, уровень развития ИКТ, а также защита собственности (в т.ч. интеллектуальной), - объяснил министр нацэкономики. - В Глобальном индексе конкурентоспособности нужно особенно отметить компонент, измеряющий эффективность таможенного оформления. По этому фактору Казахстан находится на 64 месте. К 2025 году нужно войти в топ-40.Это уровень таких стран, как Израиль, Чехия, Чили. В этом факторе стране необходимо улучшить пропускную способность пунктов таможенной проверки, а также повысить эффективность системы таможенных проверок.

Необходимо повысить и суверенные кредитные рейтинги, составляемые Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе 2019 эти рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB). При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» до «позитивный». Однако если суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию «инвестиционной» оценки, то уровень риска характеризуется как «средний». Поэтому в правительстве намерены к 2025 году перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска (кредитный рейтинг уровня A-). 

- Для достижения этого рейтинга стране необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор, ужесточить бюджетную дисциплину, - отметил Даленов. 

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр проинформировал собравшихся, что уже разработан пакет законодательных поправок для улучшения позиции в рейтинге Doing Business  по индикатору «Получение разрешения на строительство», где Казахстан находится на 35 месте.

В частности, планируется закрепить выдачу земельных участков для строительства только по изготовленным детальным топографическим и геологическим исследованиям. Также предусмотрено внедрение обязательного страхования проектной организации и строительной организации, чтобы покрыть возможные структурные дефекты или проблемы в здании в течение 10 лет после сдачи строительного объекта в эксплуатацию. Предлагается отменить инспекцию водоснабжающей организации до подключения к сетям и ряд других норм. 

Пакет мер по улучшению позиций в международных рейтингах есть практически у каждого министерства. Премьер-министр подчеркнул: актуализировать имеющиеся и принять новые планы мероприятий необходимо в течение месяца. Акимам регионов Аскар Мамин поручил «усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций, развитие инфраструктуры».

- По всем основным направлениям будет проводиться рейтинг регионов. Данный вопрос на постоянном контроле проектного офиса правительства, будем обсуждать результаты проводимой работы, - заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить