Искусство в массы. Казахстанцы смогут изучить работы художников с помощью шоколада

Об этом рассказали директор художественной галереи и руководитель кондитерской фабрики

Константин Федорец и Тогжан Сактаева
ФОТО: Личный архив
Константин Федорец и Тогжан Сактаева

«Qazaqstan óneri - это совместный проект Art Future и кондитерской фабрики «Рахат», яркий вдохновляющий пример коллаборации искусства и бизнеса с целью развития, популяризации и его продвижения», - сообщила на своей странице в «Фейсбуке» инициатор проекта, директор Esentai Gallery Тогжан Сакбаева.

Алматинцы уже успели оценить упаковки конфет, которые оформил известный художник Мурат Дильманов. Теперь же на коробках и плитках шоколада появилась серия из 10 картин.

«С потрясающей командой компании «Рахат», любящих своё дело — так же как малыш любит сладости, - мы максимально разнообразили выбор картин на упаковке. Теперь не нужно долго искать, что подарить друзьям, что взять к чаю в гости, что оставить на память в качестве сувенира иностранным гостям, как начать свою коллекцию современного искусства, совместив приятное с полезным!» - написала галерист, добавив, что цель проекта Qazaqstan óneri – познакомить казахстанцев с современным искусством Казахстана, а также поддержать художников нашей страны в продвижении богатой школы казахстанского арта.

То ли ещё будет

- Мы отбирали работы, которые с нашей точки зрения были бы понятны широким слоям, при этом не являющиеся лубочными штампами. Все авторы знакомы в узких кругах знатоков казахстанского искусства, как в стране, так и за рубежом, но при этом малоизвестны в народе, - ответил на вопрос Forbes.kz председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец. - Важно было отразить традиционные мотивы и ценности, сформировавшийся культурно-бытовой уклад в современном ракурсе с использованием нестандартных техник, визуального стиля и чувства юмора.

ФОТО: qazaqstanoneri.rakhat.kz

Бюджет проекта глава компании озвучивать не стал.

- Разве это важно? Если мы позиционируем проект как социально ориентированный, важны не затраты, а результат, - заметил он.

По словам Федорца, «Рахат» продолжит коллаборации с художниками.

- Постараемся привлечь внимание к как можно большему числу талантливых художников, - пообещал собеседник. - Сразу же за Qazaqstan óneri, например, на прилавках появятся кондитерские изделия с иллюстрациями молодой художницы Айгерим Карибаевой для молодой аудитории «Рахат». Далее в проекте QO также будет обновление.

Хокни и мясник

Для Forbes.kz Тогжан Сакбаева рассказала историю проекта.

- Лет шесть-семь назад я посетила конференцию в Мадриде, там я познакомилась с директором по развитию голландского музея Rijksmuseum («Рейксмюсеум»). Она рассказала занимательную историю про их проект популяризации искусства, где цель была - чтобы каждый голландец знал отечественных авторов и их работы. В музее подумали, что каждая семья в стране с утра ставит на стол молоко, и приняли решение сотрудничать с ведущими производителями молочной продукции для размещения репродукций художников и ссылкой на сайт (где развёрнуто описывались картины и биографии авторов). Меня тогда потрясла не сама идея, а результаты. Команда музея буквально за год ознакомила всех граждан Нидерландов с ведущими авторами музейной коллекции. Успех был ошеломительный, - объяснила наша собеседница.

Вернувшись в Казахстан после 10 лет проживания за рубежом, Сакбаева основала проект Art Future - площадку для диалога, культурного обмена и развития современного искусства во всем его многообразии, одной из задач которой стала «популяризация искусства как мощнейшего инструмента познания себя, окружающей среды и времени, в котором мы живем».

- Именно это мы транслируем на каждом выставочном проекте, раскрывая исследовательский путь разных авторов, развиваем эстетику у зрителя, критическое мышление и способность задавать вопросы, - продолжила рассуждать галерист. - Искусство в Казахстане до сих пор воспринимается как ремесленничество, а это интеллектуальная работа, в первую очередь над собой. К концу прошлого года, за 2,5 года работы проекта, мы провели более 25 выставок и более 100 ивентов и лекций. Это создало внушительную базу зрителей, как искушённых, так и начинающих, но ощущение «камерности» и ограничения желаемого охвата оставалось. Тогда, я вспомнила про опыт «Рейксмюсеума» и, оформив все в проект, предложила его генеральному директору АО «Рахат».

Тогжан Сакбаева очень благодарна Константину Федорцу за поддержку, идея «моментально» понравилась ему и коллегам. Был организован показ портфолио, где было 100 работ ведущих и молодых авторов. Каждая работа рассматривалась очень тщательно, с историей, с информацией об авторе.

Счастье есть

- Шоколад - это эмоция. Эмоция счастья, радости, детства. Так же как и искусство, это в первую очередь эмоция, - сказала Тогжан. - Проводя параллели, мы были на одной волне понимания, что это суперпроект!

На упаковках сладостей представлены работы: «Степные» и «Млечный путь», автор Аскар Есдаулет, член Союза художников, известный казахстанский скульптор и живописец; «Праздник» и и «Мозаика» Ержана Таная, автора знаменитых стрит-арт-портретов Абая Кунанбаева на фасадах зданий в Павлодаре и Костанае; «Праздничный дастархан» и «Счастливая семья» от сёстер-близнецов Галии и Боты Кусаиновых (сестры GaBo); «Девушка в чалме», автор Казахбай Ажибекулы, известный художник, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Арыстанбек Шалбаев, участник легендарной арт-группы «Кызыл Трактор», представил плитку «Казахстанского» шоколада с уникальным триптихом «Чингисхан» - эта работа выставлялась на международных выставках, в том числе на ретроспективной выставке «Коллекция мыслей: Придумывая истории» в Нью-Йорке в ноябре 2018 года. Также эта плитка вышла в оформлении работы «Три уровня» Оразбека Есенбаева, графика и живописца, известного авторской техникой «шариковая ручка на шелковой ткани».

- Мы, конечно, планировали весной провести выставку, показать те 10 картин, которые отобраны, и те, которые в перспективе, показать сами конфеты, пригласить всех авторов. Но карантин и пандемия поменяли все планы. Но, несмотря на все сложности у самой компании и все сложности с карантином, мы не отступили и реализовали это, чему я безумно рада. Это замечательный пример, когда искусство и бизнес объединятся во имя правильной цели, - добавила Тогжан.

Все картины представлены в Esentai Gallery и доступны для коллекционеров.

Сестры Кусаиновы
ФОТО: Личный архив
Сестры Кусаиновы

- Мне доводилось слышать неоднократно от наших соотечественников, что, мол, «если бы наши авторы были такие гениальные, то они давно были бы признаны на международной арт-арене и стоили бы миллионы долларов, как, например, Дэвид Хокни», - добавила в заключение Тогжан Сакбаева. - Так вот, я хочу сказать, из личного опыта, даже в Бристоле (заметьте, не в Лондоне!) я в мясной лавке увидела репродукцию работы Хокни (“a bigger splash” 1967 года) и спросила продавца: «А вы знаете, чья это работа? Или просто картинка висит?», и мне в ответ минут 15 рассказывал мясник (!), кто такой Хокни и какой он великий британский талант, достояние нации. Он говорил о современном художнике как о Шекспире. И я хочу сказать: чтобы наши художники (артисты, правильнее так их называть) имели мировой успех, их должны сначала признать мы сами! Мы, граждане Казахстана. Когда каждый в Казахстане будет знать, кто такой Саид Атабеков, Рашид Нурекеев, Бахыт Бубиканова, Толкын Сакбаева, Арыстанбек Шалбаев, Алмагуль Менлибаева и ещё огромное количество невероятно талантливых артистов, знать их работы, коллекционировать их работы (даже если это репродукция на стене в магазине у мясника, который гордо рассказывает о художнике!) - тогда мы будем чаще видеть работы наших мастеров в ведущих музеях, галереях и коллекциях мира!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2920 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить