Зачем министр нацэкономики принёс на заседание правительства фото томатов и огурцов

Антимонопольные органы проанализируют овощной рынок на предмет ценового сговора. Министр национальной экономики Руслан Даленов обещает, что в случае выявления сговора все виновные будут привлечены к ответственности

Руслан Даленов
Фото: Архив пресс-службы
Руслан Даленов

- Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Если есть сговор цен, он должен быть пресечён. Уже территориальные департаменты проводят анализ, если будут отклонения, будут выставлены уведомления. В случае нереагирования на уведомления будет проведена проверка и, согласно законодательству, предусмотрены штрафы, - заявил Руслан Даленов во вторник, 5 марта, журналистам в кулуарах правительства.

По словам министра, вчера был проведён мониторинг цен на рынках на огурцы и помидоры. Даленов даже продемонстрировал журналистам фотографии прилавков на рынках с ценниками на овощи.

- Вот томаты - 1140 тенге, есть по 1350.  Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге. Цены разные, - комментировал он фотографии.

Министр заметил, что традиционно, начиная с февраля и до середины апреля наблюдается рост цен именно на эти «сезонные товары». Однако сам Даленов сомневается в объективности этого роста.

- Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут [в цене], - сказал он.

При этом, добавил Даленов, традиционно уже в середине апреля цены на эти товары стабилизируются «на привычно низком уровне». Тем не менее на сегодняшний день по поручению министра антимонопольные органы изучают ситуацию на рынке.

- Департаментам антимонопольного комитета на местах даны поручения, они проводят анализ. По законодательству мы должны сначала провести анализ, потом выставить уведомления, если увидели сговор. И если уведомление не исполняется, цена не понижается, тогда уже предусмотрен штраф. Штраф обычно на малый и средний бизнес 3% от полученного дохода, либо 5%, если бизнес крупный, - уточнил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9212 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 сентября родились
Серик Естай
генеральный директор ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент»
Максут Сауранбеков
генеральный директор ТОО «Востоктелеком»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить