ВВП РК в 2014: в тенге - рост на 4,3%, в долларах - падение на 14%

27055

Экономист Тимур Исаев: «Объявленное масштабное сокращение расходов в Казахстане означает, что ставка теперь делается не на потребительский рынок, а только на госинвестиции. Это предстает единственной возможностью удержать уровень экономики, в которой итоги прошлого года, еще до обвала цен на нефть, обнажили серьезные структурные проблемы»

Фото: eurasianews.md

Размер ВВП – индикатор политизированный

По итогам 2014 ВВП РК вырос на 4,3% - наиболее низкие темпы за последние пять лет. Вместе с тем, даже эта цифра является достаточно условной, как и вся экономическая статистика минувшего года. Измерять ключевые показатели в денежном выражении стало сложно, поскольку поменялся масштаб самого средства измерения - то есть курс тенге. В такие периоды статистика получается очень спорной. Например, в 2009 рост ВВП составил 1,2%. Хотя в долларовом исчислении экономика сжалась на 14%.

В 2014 ситуация повторяется. В тенговом исчислении ВВП вырос, но в долларах он упал в таком же масштабе, как и в 2009, – на 13-14%

Здесь возникает дилемма – в чем правильно считать ВВП и иные макроэкономические показатели? Понятно, что для «внутреннего пользования» единственным индикатором является тенге. Однако при сопоставлении стран в различных мировых рейтингах в расчет берутся показатели не в национальных валютах, а именно в долларах. Это касается и ВВП, и ВВП на душу населения – главного индикатора для сопоставления уровня развития экономики разных стран. Именно по этому показателю проседание Казахстана стало наиболее чувствительным, поскольку у нас одновременно сократился ВВП в долларовом исчислении, а население выросло сразу на четверть миллиона человек.

В итоге ВВП на душу населения снизился до величины порядка $11,5 тыс., что является возвратом к уровню 2011.

Понимание истинной динамики ВВП важно не для имиджевых целей, а для объективного диагноза состояния экономики. И лукавить здесь перед самими собой, играя цифрами,  нет никакого смысла. Понятно, что если каждый баррель нефти (при стабильной цене) до девальвации приносил вклад в ВВП 16 тыс. тенге, а после неё – 20 тыс. тенге, то за этим не стоит никакого реального улучшения производства. Хотя другие отрасли, напротив, из-за обесценивания тенге снизили свой вклад в ВВП.

Таким образом, объективной картины не дает ни одна версия того, что произошло с ВВП Казахстана в 2014 – рост на 4,3% или же падение на 14%. Истина где-то посередине. Однозначно можно утверждать лишь то, что 4,3% - в любом случае завышенный показатель. В лучшем случае, экономика РК росла еще более скромными темпами. В худшем – стагнировала или показала спад. И понимание этой тенденции важнее, чем конкретная цифра, которая в случае с таким политизированным индикатором, как ВВП, всегда является предметом игр и не имеет серьезной аналитической ценности.

Не заметили своего счастья

Итак, тенденция понятна: траектория экономики пошла уверенно вниз. Причины вроде как лежат на поверхности.

Во-первых, обвал цен на нефть. Во-вторых, нестабильность в соседней России, отрицательно сказавшаяся на деловом обороте и в нашей стране. Однако действие этих причин весьма преувеличено. Нефть начала снижение лишь с осени, и ее среднегодовая цена составила около $100 за баррель. Кто скажет, что это плохая цена, – пусть первый бросит в меня камень. Прибавьте к этому февральскую «корректировку курса» тенге - и можно смело утверждать, что 2014 стал одним из самых благоприятных периодов для нефтяников, вспоминать который будут еще долго.

Но если отрасль не смогла воспользоваться стечением удачных обстоятельств и вместо того, чтобы до максимума нарастить добычу и экспорт, умудрилась ее даже сократить, то вовсе не внешние рынки или другие объективные обстоятельства тому виной. Истинная причина в том, что отечественная нефтянка выдохлась. Долгие годы, в течение которых не готовились новые серьезные проекты, дали о себе знать. Вся ставка делалась на Кашаган, и такой недиверсифицированный подход оказался проигрышным. За «тучные годы» нефтяники накопили не резервы, а долги.

Теперь, когда цены пикируют вниз, заниматься новыми проектами и расширением ресурсной базы вдвойне сложнее. Таким образом, нефтегазовая отрасль переживает стагнацию, для которой обвал цены барреля является не причиной, а лишь дополнительным ударом.

Это же можно сказать и о ситуации в России, которая, безусловно, рикошетит по казахстанскому бизнесу, но ни в коем случае не является фундаментальной угрозой. В течение трех последних лет доля российского рынка в казахстанском экспорте не превышала 7%. Это немалый рынок, но совершенно не критичный в масштабах экономики. 

Увы, как бы ни хотелось видеть причины наших экономических проблем исключительно во внешних факторах - картина предстает прямо противоположной.

Производственные отрасли, как жители Калачей, «засыпают» одна за другой

По итогам 2014 закрепился тренд отставания не только нефтегазового, но и всего товарного сектора экономики. Словно жители ставшего уже знаменитым села Калачи, производственные отрасли «засыпают» одна за другой. Промышленность показала рост 0,2%, то есть в пределах статистической погрешности. И если сокращение производства в горнодобывающей промышленности стало неприятным, но предсказуемым и даже неизбежным явлением (а как иначе, если долгие годы из недр только выжимали ресурсы, ничего не вкладывая), то рост обрабатывающей отрасли всего на 1% оказался тревожным сигналом.

Прежде всего он свидетельствует о качестве промышленной политики. Фактическое отсутствие роста на фоне массированной господдержки заставляет задуматься о смене не только отраслевых приоритетов, но и самой организации работы.

Данные по исполнению индикаторов программы ФИИР показывают, что промышленность так и не сумела совершить рывок. По сравнению с 2008 производство в прошлом году выросло лишь на 20%. Валовая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности за этот же период увеличилась также на 20% при плане 44%. Объем экспорта несырьевой продукции по сравнению с 2008 упал на 12%, в то время как должен был вырасти на 30%.

Таким образом, крайне слабые результаты промышленности по итогам прошлого года не просто отражают краткосрочные тенденции, а стали закономерным итогом  сценария, по которому развивалась отрасль.

Сельское хозяйство в 2014 оказалось не намного эффективнее промышленности – рост на 0,8%. При этом производство продукции растениеводства сократилось на 1,6%, а животноводство даже на волне стремления стать «мясной» державой не смогло продемонстрировать убедительного подъема, показав скромные 3,8%.

Лидеры с двойным дном

Сфера услуг, в отличие от производственного сектора, росла темпами не то что выше среднеказахстанских, но и выше среднекитайских. Лидером вновь осталась розничная торговля, темпы роста которой хоть и снизились, по сравнению с прошлым годом, все равно показала впечатляющий результат – 12%. Тем не менее, представление о торговле как оазисе стремительного устойчивого развития далеко от действительности.  Его структура в разрезе регионов очень «рваная». В ряде областей рост был вообще ракетным (Мангистауская – 26%, Алматинская – 23%, Кызылординская – 22%, Костанайская – 21%), тогда как в других – довольно вялым (Атырауская – 0,3%, Восточно-Казахстанская – 5%, Карагандинская - 7%).

Мотором торговли стало не внедрение каких-либо революционных форматов, а периодические всплески потребительской активности, вызванные различными форс-мажорными событиями, включая казахстанскую и российскую девальвацию. Население приучено в неопределенных обстоятельствах переводить деньги в товары - от гречки до автомобилей (на что хватит средств), а потому все резкие изменения идут только на пользу торговле. Но качественный рост в торговой сфере за этим, к сожалению, не стоит.

Если не произойдет новых потрясений на финансовом и потребительском рынке, которые подтолкнут казахстанцев вновь избавляться от наличности, то объективных перспектив для роста торговли не наблюдается.

Транспорт показал рост на 7%, однако в реальности сектор тоже развивался крайне однородно. Если автомобильный транспорт, на который приходится львиная доля грузоперевозок, показал рост на 4,9%, то железные дороги - снижение на 5,5%, авиалинии – падение на 18,2%, морской транспорт – снижение на 9%, трубопроводы – нулевой рост.

Грузооборот в целом по всем видам транспорта снизился на 1,2%.

Общие хорошие показатели транспорта достигнуты лишь за счет роста пассажирских перевозок (6,5%) и увеличения тарифов на большую часть транспортных услуг.

В тройку лидеров по темпам входит связь. Здесь также общие высокие темы роста (8,5%) сочетаются с причудливым внутриотраслевым неравенством. Рос всего лишь один сегмент – интернет, где объемы услуг за год подскочили на треть. Все остальные сегменты телекоммуникаций завершили год в минусе. Услуги междугородней и местной телефонной связи сократились на 2%, местной связи - на 0,4%, а сотовой связи – на 3%. Таким образом, в сфере телекоммуникации нет никакого устойчивого роста. Просто здесь происходят те же тенденции, что и во всем мире – передел рынка между телефонной связью и интернетом. Как только будет достигнут предел ширины и глубины распространения интернет-услуг (а это произойдет достаточно быстро), резко замедлится вся отрасль.

Не заработать - так хоть сэкономить

За 2014 в Казахстане окончательно оформилось раздвоение экономики. На одном полюсе – депрессивный производственный сектор, который переживает либо вялый рост, либо уменьшение объемов. На другом – три ведущие отрасли сферы услуг, в два-три раза обгоняющие общие темпы роста экономики. А между ними - пустота.

В то же время внутри отраслей-чемпионов происходит такая же жесткая фрагментация на быстрорастущие и стагнирующие сегменты. Это говорит о том, что их рост является скорее спорадическим, нежели системным, и вряд ли способен переломить нисходящий тренд экономики в целом.

Другой вывод заключается в том, что отечественная экономика все меньше напоминает единый механизм и все больше похожа на набор разрозненных элементов, каждый из которых выживает как может. Нет единой целостной идеи роста, которая бы объединяла если не всю экономику, то хотя бы какой-то её блок. Индустриализация хорошо подходила на эту роль, но, как видим, с ней не справилась.

Состояние отечественной экономики и меры по ее развитию будут обсуждаться на предстоящем расширенном заседании правительства. Но глава государства уже провел предварительное совещание с финансово-экономическим блоком, на котором определил генеральный посыл – всеобщую экономию.

Власть совершенно трезво оценивает ситуацию и отдает себе отчет в том, что при том обвале цен на нефть, который мы сейчас видим, возможностей для увеличения доходов нет. Стало быть, единственным выходом остается сокращение расходов. «Резать» будут не только по бюджету, но и по квазигосударственному сектору. Фонду «Самрук-Казына» уже поручено подготовить антикризисные программы для входящих в его состав компаний.

В условиях растущей фрагментарности экономики ее перспективы зависят от возникновения «сверхрыночных» факторов, которые оживят спрос. Ждать от всплеска со стороны потребительской активности населения сложно. Учитывая объявленную экономию, его реальные доходы в наступившем году если не сократятся, то остановятся.  Поэтому остается уповать на государственные инвестиции, которые подстегнут прежде всего строительство и транспорт – им суждено стать «чемпионами». Товарный же сектор экономики продолжит балансировать на грани падения и стагнации.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить