Всемирный банк: темп роста ВВП Казахстана ниже, чем в Узбекистане и Таджикистане

Организация обновила прогноз роста экономик стран в регионе

ФОТО: © Depositphotos.com/izhorov

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП Казахстана в 2021 году с 3,2% до 3,5%, говорится в докладе организации об экономике Европы и Центральной Азии.

В то же время прогноз по росту казахстанского ВВП на 2022 и 2023 годы пока остался на прежнем уровне: 3,7% и 4,8% соответственно.

Организация также улучшила прогнозы роста ВВП в 2021 году у ряда стран: Таджикистана (с 5,3% до 6%), Узбекистана (с 4,8% до 6,2%), России (с 3,2% до 4,3%) и Беларуси (с -2,2% до 1,2%).

В то же время МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Кыргызстана в текущем году с 4,8% до 2,3%. Данных по Туркменистану в обновленном прогнозе нет.

В своем докладе аналитики Всемирного банка отмечают, что из-за резкого повышения уровня заражений COVID-19 и случаев смертности в Центральной Азии в 2021 году (в основном из-за более опасного дельта-штамма коронавируса), а также низких темпов вакцинации населения, экономики стран региона будут восстанавливаться немного медленнее, чем планировалось.

«В Центральной Азии прогнозируется восстановление роста регионального ВВП до 4,3% как в 2021, так и в 2022 году, что значительно ниже средних исторических показателей на фоне продолжающихся пандемических проблем», - подчеркивается в отчете.

Тем не менее повышение совокупного спроса помогло поднять экономическую активность в Центральной Азии, поскольку постепенное открытие границ и экономик привело к росту розничных продаж.

«В Казахстане - крупнейшей экономике региона - рост внутреннего спроса был вызван дополнительной государственной финансовой поддержкой. Укрепление внешнего спроса увеличило экспорт и производительность товаров. Тем не менее восстановление еще не завершено - экспорт нефти остается ниже уровня, предшествующего пандемии, а приток прямых иностранных инвестиций продолжает снижаться на фоне слабых инвестиций в добывающую промышленность», - пояснили аналитики.

Также разъяснено снижение прогнозируемого роста ВВП в Кыргызстане. В первую очередь сказывается ситуация с коронавирусом - темпы вакцинации населения остаются на низком уровне, а также «более слабое, чем ожидалось, производство золота повлияло на восстановление экономики».

«В целом привлечение иностранных инвестиций должно помочь поддержать активность в прогнозируемом горизонте. В Узбекистане экономический рост должен и впредь извлекать выгоду из реализации амбициозной программы реформ, которая продолжалась на протяжении всей пандемии, несмотря на трудности. Более высокий уровень инфляции вызвал повышение ключевых процентных ставок в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане», - добавили экономисты.

В докладе также подчеркивается, что среднесрочные и долгосрочные перспективы в Центральной Азии могут быть омрачены опасениями по поводу стабильности в соседних странах региона, включая Афганистан, на фоне повышенных рисков безопасности и неопределенности в отношении притока беженцев-мигрантов.

«Прогноз также сталкивается с проблемами из-за растущей неопределенности в политике, особенно в Кыргызстане, вследствие политической напряженности и социальных волнений. Политическая напряженность также усилилась в самом регионе на фоне конфликта из-за пограничного спора (весной 2021 года - F) между Кыргызстаном и Таджикистаном», - напомнили эксперты.

Напомним, что правительство РК в 2022 году планирует обеспечить рост экономики до 3,9%, а к 2026 году ВВП должен вырасти до 5,2%. Номинальный ВВП вырастет с 87,1 трлн тенге в 2022 году до 119,9 трлн тенге в 2026 году. При этом доходы республиканского бюджета в 2022 году составят 9,2 трлн тенге, в 2023 году – 9,7 трлн тенге, в 2024 году – 10,4 трлн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5347 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить