Нет смысла развивать IT-сектор сырьевым странам

В среду, 17 февраля, старший специалист по государственному сектору Всемирного банка Захид Хаснайн презентовал доклад ВБ о мировом развитии 2016 (ДМР-2016) «Цифровые дивиденды»

Фото: Роман Суханов

В Алматы был презентован доклад Всемирного банка о мировом развитии 2016 (ДМР-2016) «Цифровые дивиденды». В рамках презентации министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев рассказал, что по поручению главы государства правительство разрабатывает новую программу, в которой предусмотрено создание цифровой платформы – она призвана улучшить возможности ведения бизнеса и повысить качество жизни населения.

Асет Исекешев.
Асет Исекешев.

- Новая программа призвана стать одним из ключевых драйверов страны в нынешней экономической ситуации. Основными приоритетами в рамках программы будут: завершение обеспечения полностью доступа к широкополосному интернету для населения страны; разработка правил, которые позволяют развивать электронную базу, бизнес, услуги и так далее; развитие цифровой грамотности и продолжение работы по развитию электронного правительства, - сообщил Асет Исекешев.

В кулуарах председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева объяснила: эта программа ничего не будет стоить налогоплательщикам.

- Новая программа не будет загружать бюджет, так как для ее реализации предполагается привлечение частных инвестиций. Крупные телекоммуникационные компании и IT-компании готовы вкладывать капитал в новые проекты и развитие сервисов, - подчеркнула она.

Презентуя основной доклад, автор ДМР-2016, старший специалист по государственному сектору Всемирного банка Захид Хаснайн рассказал, что большие инвестиции многих стран в развитие своего «электронного правительства» не позволили достичь тех результатов, которые ожидала эта международная организация. По его информации, ВБ проанализировал 530 проектов по «электронному правительству», в которые сам инвестировал средства. В результате эксперты выяснили, что 35% этих проектов были оценены как неудовлетворительные или как крайне неудовлетворительные. Как отметил спикер, процент неудовлетворенности в этом случае гораздо выше, чем в других проектах, реализуемых Всемирным банком.

Захид Хаснайн.
Захид Хаснайн.

- В последнее время и авторитарные, и демократические правительства различных стран направляли значительные инвестиции на развитие «электронного правительства». Но в авторитарных странах развитие цифровых технологий, которые используются в «электронном правительстве», идет на фильтрацию контента в интернете. Например, блокируется доступ к сайтам. Власти этих стран пытаются усилить контроль, а не предоставить услуги населению, - рассказал он. – При отсутствии сильного и подотчетного правительства технологии применяются для усиления контроля. В более демократичных странах «электронное правительство» используется для увеличения прозрачности работы правительства.

Один из участников мероприятия заметил, что результаты, которые продемонстрировали развивающиеся страны по итогам доклада о мировом развитии в 2016, практически не отличается от результатов ДМР-2009.

- Я не вижу, что страны, которые отставали, изменили свои позиции, несмотря на то, что инвестиции в цифровые технологии там увеличиваются, - сказал он.

- Технологии позволяют получать огромное количество данных. Но эти данные зачастую не анализируются и не используются для изменения политической компоненты. Поэтому параллельно с инвестициями в технологии и созданием «электронного правительства» нужно разрабатывать процессы мониторинга и оценки того, как новые возможности цифровых технологий позволят улучшить институциональную нормативную базу в стране, - ответил автор ДМР-2016.

Другой участник мероприятия поинтересовался, что делать сырьевым странам в условиях снижения цен на углеводороды.

- Сейчас много разговоров идет о создании инновационного кластера. Как вы считаете, имеет ли смысл сырьевым экономикам развивать это направление? – задал он вопрос.

- Сам по себе IT-сектор маленький. По нашим данным, доля этого сектора в ВВП всех стран составляет 4-5%. К тому же, она создает только 1-2% рабочих мест. Реальный сектор экономики по-прежнему занимает ведущую позицию. Сейчас многие страны хотят создать IT-кластер, но им необходимо понимать, для чего он им нужен. Эта отрасль необходима, чтобы поставить ее на службу реального сектора. Я рекомендую сырьевым странам сосредоточиться на развитии реального сектора, традиционной экономики и подумать, как его можно сделать более эффективным с помощью цифровых технологий, - сказал Захид Хаснайн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9303 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить