Вопрос на $64 млрд: исчезнет ли Национальный фонд РК?

42020

Статья под таким заголовком была опубликована в Wall Street Journal в пятницу, 8 января. Forbes.kz предлагает читателям перевод этого материала за авторством Саймона Кларка

Иллюстрация: glavnoe.ua

Активы суверенных фондов под угрозой падения, так как государства привыкли к высокой выручке от реализации нефти.

«Счета Национального фонда РК, в котором сейчас капитализировано $64 млрд, могут опустеть в течение шести или семи лет ввиду снижения цен на нефть. Этому способствуют также снижение доходов (государства. – F.) и регулярные  поступления из фонда в казну», - утверждает сотрудник Национального банка РК, мнение которого публикует Wall Street Journal.

Активы Национального фонда в августе 2014 достигли своего пика в $77 млрд, однако с тех пор снизились на 17%. Правительство  РК ежегодно изымает $9,5 млрд на финансирование нужд бюджета. «Чиновникам и Нацбанку необходимо уменьшить собственные расходы, увеличить сборы налогов и инвестировать средства фонда в высокодоходные активы, к примеру, в фонды прямых инвестиций», - утверждает Берик Отемурат, председатель правления Национальной инвестиционной корпорации, подразделения Национального Банка, созданного в 2012.

«Мы проедаем Нацфонд, - заявляет Отемурат - Нам повезло, что мы сумели аккумулировать такой объем средств, и теперь необходимо заставить эти средства работать на нас. Я уверен, что правительству необходимо сконцентрироваться на инвестиционной политике Национального фонда».

Ведомство Отемурата было изначально создано для управления активами всего  Нацфонда. Однако вместо этого Национальная инвестиционная корпорация занимается управлением части резервов Нацбанка в размере $800 млн.

Триллионы долларов государственных сбережений богатых нефтью стран, таких как Казахстан и Саудовская Аравия, находятся под угрозой из-за снижения цен на нефть, а также стремления местных властей к использованию этих средств. В подобной ситуации МВФ рекомендует странам Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока разработать четкий план по управлению активами и обязательствами, который включит в себя продажу госимущества, сокращение расходной части бюджетов, увеличение кредитования от международных организаций и фондов. Это, в конечном счете, должно стабилизировать финансы государства.

«Им необходимо действовать быстро, - утверждает сотрудник МВФ Майкл Папайоану (Michael Papaioannou), занимающийся разработкой рекомендаций по управлению резервами Казахстана. - Если текущая динамика сохранится, активы суверенного фонда быстро закончатся».

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. К примеру, активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency) за последние 12 месяцев снизились на 14% и составили в ноябре 2015 $635 млрд. Экс-глава этого агентства Халид Аль Сейлем (Khalid Al Sweilem) сообщил, что властям необходимо выстроить независимую систему принятия решений в суверенных фондах, чтобы исключить возможность министерства финансов «совать руку» в госрезервы.

«Если мы продолжим потребительски относиться к этим сбережениям, их объемы очень скоро истощатся, - сказал Аль Сейлем. – Фактически  резервы Саудовской Аравии открыты для финансирования расходов министерства финансов, поэтому они снижаются».

Осажденный город

Активы Национального фонда снижаются под давлением государственных расходов с одной стороны и снижением цен на нефть с другой.

Отемурат выразил уверенность в том, что скоро потеряет свою работу. Дело в том, что принявший его на работу глава Национального Банка Кайрат Келимбетов сам был уволен в ноябре 2015 после того, как тенге продемонстрировал сокрушительное падение в результате перехода к режиму свободного плавания. По словам Отемурата, дальнейшая судьба НИК неизвестна. Заместитель главы Нацбанка, который курировал деятельность Национальной инвестиционной корпорации, также покинул свой пост, а новый руководитель на его место еще не назначен.

«Новый председатель Нацбанка вечно занят другими делами, - жалуется Отемурат. - Благодаря такому повороту дел тот объем работы, который мы проделали на протяжении последних двух лет, может пойти насмарку».

Сам Национальный банк Казахстана от комментариев воздержался. Напомним, что Национальная инвестиционная корпорация была создана для управления активами Нацфонда, однако эта цель не была достигнута. Как говорит Отемурат, чтобы заслужить доверие властей в столь ответственном деле, в 2013 им был предоставлен контроль над резервами Нацбанка в размере $2 млрд. Эти средства корпорация начала инвестировать согласно собственной политике. Однако годом позже, большую часть этих средств – $1,2 млрд – руководство центробанка забрало назад, так резервы регулятора находились под большим давлением.

По информации НИК, из оставшейся части средств $150 млн было инвестировано в чикагский Grosvenor Capital Management LP. Компания также перевела $225 млн в фонд Bala Cynwyd, базирующийся в Пенсильвании, США.  Еще $100 млн были вложены в Blackstone Group LP, Warburg Pincus LLC и Advent International Corp.

В сентябре прошлого года Отемурат организовал встречу главы государства Нурсултана Назарбаева с инвесторами в Нью-Йорке. На встречу с президентом Казахстана пришли бывший глава Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке и группа инвестбанкиров с Уолл-стрит, включая сооснователя KKR & Co Генри Крависа (Henry Kravis), сооснователя Blackstone Стивена Шварцмана (Stephen Schwarzman), сооснователя Carlyle Group Девида Рубенштейна (David Rubenstein), и сооснователя TPG Девида Бондермана (David Bonderman).

«До этого президент РК встречался с главами нефтяных корпораций, - сообщает Отемурат, - и мы подумали, что главе государства будет полезно встретиться с людьми с Уолл-Стрит, прежде чем он вынесет окончательное решение по нашему вопросу».

По словам Отемурата, он решил сделать заявление в прессе, так как беспокоится о судьбе 17-миллионной страны.  Он также убежден, что отсутствие прозрачности – не в интересах казахстанского общества.

Согласно документу, предоставленному НИК, Национальный фонд за последние пять лет продемонстрировал среднюю доходность на уровне 1,96%. Это лишь пятая часть доходности, которую показали Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global) и суверенные фонды Сингапура и Южной Кореи. Нацфонд вложил 86% своих активов в облигации, в то время как другие суверенные фонды вложили в аналогичные бумаги лишь 16% своих активов, говорится в документе.

«Если зарабатывать на активах Нацфонда $5-6 млрд в год, эта доходность может покрыть ежегодные целевые трансферты в бюджет, - говорит глава НИК. -  Сейчас необходимо пойти на открытость в деятельности Нацфонда: определить менеджмент, раскрыть информацию о расходах и доходах фонда, обеспечить прозрачность инвестиционной политики. Это трудный, но нужный для страны шаг, который необходимо сделать».

В качестве примера эксперт рассказывает, что соглашения о разделе продукции нефтяных месторождений, которые являются основным источником пополнения средств Нацфонда, являются закрытой информацией. Кроме того, у Нацфонда даже нет своего веб-сайта. 35-летний Отемурат заявляет, что является представителем нового поколения управленцев и имеет международный опыт, однако результаты его работы не представлены политическому руководству страны.

«Назрела крайняя необходимость в большей прозрачности. Публичность обеспечит более эффективный контроль за государственными тратами из активов Нацфонда», - заключает Отемурат.

Перевод: Данияр Куаншалиев

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить