Золотая история. Как Ким и Огай продали «Казахалтын»

100-процентным собственником АО «ГМК «Казахалтын» сейчас является АО «АК Алтыналмас»

ФОТО: © instagram.com/altynalmas.kz

По данным аудированной финотчетности за 2019, первый пакет акций «Казахалтына» в размере 60,6 млн штук «Алтыналмас» приобрел в ноябре 2019 за 116,5 млн евро (около $128,3 млн) у Эдуарда Огая (№18 рейтинга).

Далее, в августе, сентябре и ноябре 2020, «Алтыналмас» купил 51,18 млн акций «Казахалтына» суммарно за $151,18 млн (по курсу на день покупки) у Эдуарда Огая и Financial Services B.V., в котором Владимир Ким (№1 рейтинга) и Эдуард Огай имели 70 и 30% доли соответственно, увеличив свою долю до 92,18% акций. Оставшиеся 9,49 млн акций «Казахалтына» были приобретены в начале этого года за $31,85 млн (по курсу на день покупки). Таким образом, общая сумма сделки составила $311,33 млн.

Стоит отметить, что консолидация групп состоялась благодаря заемным средствам от VTB Bank (Europe) SE. Например, в сентябре 2020 банк ВТБ предоставил кредит в 640 млн евро, доведя общую кредитную линию компании до 1,1 млрд евро с процентной ставкой 5,5% годовых и сроком погашения в 2024-2025 годах.

Как отмечалось, «финансирование предоставлено группе «Алтыналмас» для поддержки развития бизнеса: строительство новых предприятий и расширение базы активов. Полученные средства будут направлены на завершение консолидации активов АО «ГМК «Казахалтын» с компанией АО «АК Алтыналмас», реализацию проекта «Мизек» мощностью 5 млн тонн руды в год, увеличение и поддержание объема производства золота на уровне более 500 тыс. унций в год, начиная с 2021, оптимизацию долгового портфеля компании, а также серии программ по капитальному строительству и увеличению мощностей производства и сырьевой базы».

Добавим, что в марте этого года «Алтыналмас» принял решение о добровольном делистинге «Казахалтына» с Казахстанской фондовой биржи (KASE), а также о его реорганизации из АО в ТОО.

По состоянию на 1 апреля 2021 59,97% акций «Алтыналмас» принадлежат нидерландской компании Gouden Reserves B.V. Председатель совета директоров АО «АК Алтыналмас» Владимир Джуманбаев (№24 рейтинга) владеет 21,99% акций. Член совета директоров, председатель правления компании Дияр Канашев является держателем 9,5% акций. 5,5% ценных бумаг компании принадлежат Игорю Ветиулу.

АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» является правопреемником приватизированного в 1999 АООТ «Казахалтын», одного из старейших золоторудных предприятий Казахстана. Компания имеет контракт на осуществление добычи золотосодержащих руд на месторождениях Аксу, Кварцитовые горки, Акбеит, Байлюсты, Бестобе и Жолымбет в Акмолинской области. На предприятиях концерна в 2019 произведено 3 402 кг золота, в 2020 – 3 934 кг золота.

АО «АК Алтыналмас» также является золотодобывающей компанией. Создана 21 января 1993 указом президента Нурсултана Назарбаева на базе РПО «Каззолото» и консорциума «Казалмаззолото».

Добыча золотосодержащей руды ведется на 5 месторождениях Казахстана, которые принадлежат компании. Активы компании находятся в 4 областях Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской.

Полезные ископаемые перерабатываются на собственных золотоизвлекательных фабриках «Акбакай», «Долинное», обогатительной фабрике «Пустынное» и заводе по извлечению драгоценных металлов «Алтыналмас Technology».

К слову, в 1993-м, в момент основания АО «Алтыналмас», в числе других золотодобывающих предприятий страны в состав «Алтыналмаса» вошел ГОК «Каззолото» (нынешний «Казахалтын»). 6 февраля 1996 решением правительства РК «Казахалтын» был выведен из состава «Алтыналмаса».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить