В приватизационной сделке важно соблюсти разумный баланс

9553

Директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов рассказал Forbes.kz о предпродажной подготовке, механизмах торгов, доступе к Dataroom и потенциальных инвесторах

Даурен Тасмагамбетов.
Даурен Тасмагамбетов.

Даурен Булатович, расскажите, пожалуйста, как проходит приватизация активов фонда.

-  Приватизацией мы занимаемся с начала 2014, когда был принят Комплексный план на 2014-2016 годы. В декабре 2015 был принят обновленный Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Поскольку теперь у нас есть 2 перечня активов на приватизацию, то и фаза реализации по этим перечням разная. По крупным приоритетным активам из первого перечня, имеющим социально-экономическое значение, мы находимся в фазе аналитической подготовительной работы. По активам второго перечня – небольшим и средним предприятиям – мы находимся в фазе оценки и последующего выставления на торги.

С начала года проделана огромная работа. По большей части активов уже, по сути, приняты решения о дальнейшей их судьбе: наиболее привлекательные и имеющие потенциал для развития идут на продажу, малоперспективные и неконкурентные – на реорганизацию или ликвидацию. На уровне Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК уже получено согласование по дальнейшему распоряжению 116 активами из 216.

Силами созданного при Фонде проектного офиса ведется работа по разработке дорожной карты, в которой будут определены приоритетность и очередность вывода активов на реализацию. К решению этой задачи мы привлекли независимых консультантов из The Boston Consulting Group, а также экспертов из инвестиционных банков.

По какому принципу определялся список объектов приватизации фонда?

- Мы в Фонде рассматриваем приватизацию как составную часть масштабной трансформации, запущенной в 2014. И в рамках этой программы Фонд в первую очередь высвобождается от непрофильных активов, а также от активов, не соответствующих новой стратегии развития. При определении перечней активов мы руководствовались, в том числе, и сингапурским опытом, кристаллизованным в принципах Yellow Pages Rule. Как показывает эта практика, государство должно решительно покидать те отрасли, в которых работает хотя бы одна частная компания.

Кроме соответствия стратегии развития, конечно, принимался во внимание показатель EVA (Economic Value Added). Просмотрев свыше 500 компаний, находившихся в группе Фонда на то время, было решено, что Фонд должен оставить в своем портфеле только те активы, которые создают EVA.

Какие компании будут приватизированы в первую очередь? Почему?

 - Как уже отмечалось выше, небольшие и средние компании из перечня №2 открывают сезон продаж 2016. В силу того, что их предпродажная подготовка сводится в основном к независимой оценке, сама процедура представляется упрощенной и прозрачной. После оценки эти активы проходят согласование с Госкомиссией по вопросам модернизации экономики и выставляются на электронный аукцион. Этот механизм за предыдущие 2 года зарекомендовал себя как один из наиболее быстрых, понятных и прозрачных способов продажи.

Кроме того, международный опыт показывает, что лучше начинать с небольших активов, чтобы подготовить рынок, наработать опыт и постепенно переходить к более крупным активам. Ожидаем, что основная масса электронных аукционов произойдет во второй половине 2016. В случае отсутствия спроса на трех аукционах подряд активы будут ликвидированы или реорганизованы.

На 2017, по всей видимости, останутся только торги по тем компаниям, где более сложная структура актива, либо если актив расположен за пределами РК. По таким активам возможно потребуется дополнительная проработка механизмов реализации.

Как будет происходить продажа крупных активов?

- 44 крупных актива группы АО «Самрук-Казына» консолидированы в первом перечне. Палитра инструментов их реализации намного разнообразнее. Первый по значимости и масштабности механизм – публичное размещение. В частности, предполагается вывод акций 7 национальных компаний на фондовый рынок в форме IPO. При этом речь не идет об их стопроцетной продаже. Фонд однозначно останется в этих компнаиях стратегическим владельцем. Предполагается, что рынку будет предложено не более 25% акций. Для остальных 37 компаний первого списка в качестве приоритета также рассматривается возможность выхода на фондовый рынок, но конечное решение по способу будет определяться в соответствии с рекомендациями независимых консультантов.

Допускается применение состязательно-конкурсных механизмов: электронного конкурса и открытого двухэтапного конкурса. Электронный конкурс применяется, когда главное условие - сохранение профиля деятельности компании.

Открытый двухэтапный конкурс нужен для реализации активов, где необходимо продать актив с набором нескольких условий. В двухэтапном конкурсе сначала проводится квалификационный отбор участников, а затем сравниваются конкурсные предложения участников, из которых выбирается победитель. Будущему владельцу актива необходимо будет выполнить набор определенных условий – сохранение рабочих мест, сохранение профиля, трансферт технологий, инвестиционные обязательства и многое-многое другое. Через механизм двухэтапного конкурса наиболее полно реализуется социальная ответственность Фонда.

Для нас в приватизационной сделке важно соблюсти разумный баланс между экономической выгодой и социально-экономическими интересами государства. Мы хотим, чтобы компании, выйдя из-под крыла Фонда, развивались и продолжали свою экономическую деятельность.

В ряде случаев мы допускаем применение механизма прямой адресной продажи стратегическому инвестору. Здесь также применим пакет условий: сохранение рабочих мест, исполнение инвестиционной программы, трансфер технологий, приток инвестиций и другие. При этом он для каждого актива разный. Выбор потенциальных стратегических инвесторов и условий сделки происходит с учетом рекомендаций независимых консультантов.

Когда начнутся продажи активов первого списка?

- По 37 крупным активам мы уже открыты для переговоров с потенциальными инвесторами. Также предполагаем в ближайшее время запустить открытый двухэтапный конкурс по реализации 100% простых акций АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр».

В чем смысл предпродажной подготовки?

- Оценка - краеугольный камень предпродажной подготовки. Именно она интересует потенциальных инвесторов, экспертов и общественность. Оценку нельзя провести одним рывком. Это затратный и продолжительный процесс. При этом у отчета об оценке срок актуальности составляет 6 месяцев.  

Второй пункт - документы, касающиеся будущего компании. Обязательным является бизнес-план, стратегия развития. Выстраиваются финансово-экономические модели по прогнозируемым поступлениям. Для  чего это нужно? Важно создать для инвестора правильную картину, которая позволит определиться с тем, насколько интересен актив и сколько в перспективе можно заработать.

В ходе подготовки уделяется внимание всем аспектам деятельности компании: корпоративное управление приводится к лучшим мировым практикам, совершенствуются бизнес-процессы компаний, разрабатываются и внедряются необходимые политики и стандарты. Все это в совокупности повышает инвестиционную привлекательность актива. И еще важно понимать, что каждый актив уникален. Соответственно, время, ресурсы и подходы к предпродажной подготовке могут серьезно различаться от компании к компании. Например, для компаний, выводимых на IPO, время на подготовку может варьироваться от 9 месяцев до 2 лет.

Кто определяет способ реализации?

- Выбор механизма реализации - результат многоступенчатой системы принятия решений. На первом этапе комиссии отраслевых компаний изучают актив со всех сторон, следуя рекомендациям независимых консультантов. Затем они направляют проектному офису Фонда свои предложения по тому, как этот актив нужно реализовать. Проектный офис может иметь свое видение и мнение на этот счет. В итоге в результате взаимодействия вырабатывается единое мнение, которое выносится на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК. Де-факто для нас это последняя инстанция. После согласования предложения с Госкомиссией необходимые детали закрепляются корпоративными решениями собственника или Фонда. Механизм достаточно прозрачный и прописан как в документах правительства, так и во внутренних документах Фонда.

Пока активы пройдут все ступени согласования, рыночная ситуация может измениться, и фактор времени отрицательно скажется даже на самом правильном решении.

- Качество проработки или скорость реализации? Мы разрешили для себя эту дилемму в пользу первого. Торопиться с продажей крупных активов никогда нельзя. Надо понимать, что в этих компаниях работает большое количество людей. Эффект от приватизации долгосрочный. Сиюминутных выгод мы не увидим. Результаты станут очевидными только через 5-10 лет.

В истории зафиксированы быстрые приватизации. Так, в 90-х годах Восточная Германия продемонстрировала впечатляющие темпы: в месяц продавалось около 400 компаний. Такая динамика сохранялась на протяжении двух лет. Результат оказался плачевным. Доход в 600 млрд марок остался на уровне планов, фактически удалось выручить лишь 66 млрд марок. Страна столкнулась с массовой безработицей, поскольку западногерманские инвесторы предпочли скупить конкурентов из Восточной Германии и попросту закрыть их. Яркий пример – покупка авиакомпании Interflug западногерманской Lufthansa. Lufthansa существует по сей день, а Interflug канул в лету.

Бытует мнение, что не все покупатели могут получить доступ к информации об активах

- Мы занимаемся приватизацией уже третий год подряд, и за это время не сталкивались с ситуацией, когда потенциальному покупателю ограничивался доступ к информации.

Если потенциальный покупатель действительно желает приобрести актив, он должен обратиться в Фонд либо в его дочернюю компанию. После подписания соглашения о конфиденциальности ему будет предоставлен доступ в Dataroom - специальный закрытый веб-сайт, где хранится вся необходимая информация. Изучив данные в виртуальной информационной комнате, будущий владелец актива не купит «кота в мешке», у него будет ясное представление о сильных и слабых сторонах объекта сделки.

Почему эта информация не в открытом доступе? Чтобы не дать потенциальным конкурентам преимущество, чтобы завтра приватизированные компании, выйдя на рынок, не были в заведомо проигрышной позиции. Это честный бизнес. Понятно, что конкуренты будут стараться так или иначе выудить информацию о том, с кем соперничают. Поэтому при предоставлении доступа к чувствительной информации должны быть защищены все участвующие стороны.

На продажу будут выставляться проблемные активы?

- Когда мы составляли перечень, то отбирали те компании, реализация которых потенциально не вызовет затруднений. Вопрос только в степени их готовности. На некоторые активы потребуется больше времени и ресурсов для предпродажной  подготовки.

Чем отличается этот этап приватизации активов Фонда от предыдущего?

- Как и нынешний этап, приватизация 2014-2015 годов также была продумана с точки зрения защиты социально-экономических интересов государства, но наличие большого числа разных условий и требований сильно замедляло процесс. Кроме того, отсутствие ограничений на количество торгов приводило к тому, что некоторые активы безуспешно выставлялись на торги по 6-7 раз.

В приватизации 2016-2020 годов проработаны новые подходы и расширен набор доступных механизмов. В частности, максимально используется потенциал электронного аукциона как одного из наиболее быстрых и прозрачных способов реализации. Кроме того, введено ограничение: если в результате трех аукционов актив не найдет спроса, его необходимо ликвидировать или реорганизовать.

Важным нововведением стало разрешение на наем независимых консультантов для крупных активов. Это поможет как привнести лучшие мировые практики в области реструктуризации активов, так и привлечь широкую базу инвесторов к приватизируемым активам.

Фактор времени тоже важен для таких крупных продаж. Качество подготовки превыше скорости, и потому новая программа рассчитана на 5 лет. И в этом плане Фонд располагает достаточным запасом времени для подготовки и выбора оптимальных сроков передачи активов в конкурентную среду.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить