В Казахстане запустили завод по производству ядерного топлива

Тепловыделяющие сборки из Усть-Каменогорска в следующем году отправятся на китайские АЭС

ФОТО: pixabay.com

Завод «Ульба-ТВС», торжественно запущенный в среду, 10 ноября, является совместным предприятием АО «Ульбинский металлургический завод» (Ulba-FA LLP - дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и CGNPC-URC (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation). У казахстанского предприятия 51% в ТОО, у китайской компании — 49%.

«Ульба-ТВС» находится на территории Ульбинского металлургического завода и будет выпускать так называемые тепловыделяющие сборки. Ядерное топливо, которое используется в реакторах, представляет собой таблетки размером в несколько сантиметров. Таблетки помещают в герметичные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые в свою очередь объединяют в тепловыделяющие сборки (ТВС). Вот эти конструкции (по 264 ТВЭЛ) и будет производить новый завод. Учитывая, что топливные таблетки для сборок изготавливаются на самом УМЗ, можно сказать, что теперь в Казахстане полностью замкнут дореакторный цикл производства топлива для АЭС.

В руководстве «Казатомпрома» считают, что проект является хорошим примером успешной многосторонней кооперации ведущих компаний мира в атомной промышленности. «Открытие инновационного производства позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств - производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций», — заявил председатель правления «Казатомпрома» Мажит Шарипов.

«ТОО «Ульба-ТВС» получило сертификат компании Framatome, который подтверждает, что завод может изготавливать ТВС дизайна AFA 3GTM в объеме 200 тонн по урану в год. Также выполнены все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР», — сказано в пресс-релизе «Казатомпрома».

В Китае 52 действующих промышленных ядерных реактора (это третий показатель после США и Франции), размещённых на 17 АЭС, суммарной мощностью 49,6 ГВт. Строятся ещё 14 блоков, и около 30 - планируются. Таким образом, рынок сбыта для казахстанской продукции гарантирован минимум на 20 лет вперед. Первая поставка ТВС запланирована на 2022 год.

В Казахстане продукция нового завода на данный момент не нужна. ТВС станут востребованными, если только в стране будет построена собственная атомная электростанция на легководном реакторе.

Сумма инвестиций составила около 49 млрд тенге, половину из которых предоставила китайская сторона. Число новых рабочих мест — 129. Запуск производства ТВС был запланирован на 2020 год, но перенесен из-за пандемии. 22 июля 2021 года был выпущен первый макет сборки ТВС. Он оказался соответствующим всем установленным критериям, и 12 августа 2021 года была выпущена первая тепловыделяющая сборка.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Ульба-ТВС» создано в 2015 году как прорывной проект в рамках Программы развития атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011-2014 годы с перспективой развития до 2020 года. С китайского стороны проект реализован в рамках программы «Один пояс, один путь».

Постановление правительства о создании совместного предприятия подписано тогдашним премьером Бакытжаном Сагинтаевым 9 июня 2017 года. Учредителями СП на сайте «Ульба-ТВС» названы АО «УМЗ» и ООО «Ресурсы Урана» при Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорации (China General Nuclear Power Corporation – Uranium Resources Company). Компания CGNPC сотрудничает с «Казатомпромом» в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года.

«Технологию для производства ТВС предоставляет французская компания «АРЕВА», которая является мировым лидером в данном сегменте. Соответствующий контракт подписан между AREVA NP (ныне Framatome — F) и ТОО «Ульба-ТВС». Соглашение включает лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала и др.», - говорится на сайте завода.

Что касается атомной промышленности РК в целом, то пока есть планы только по строительству в ВКО аффинажного завода мощностью 6000 тонн в год.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8804 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить