В Казахстане запасов сахара осталось на несколько дней

Об этом сообщили в Ассоциации производителей безалкогольных напитков в четверг, 5 мая

ФОТО: pixabay.com

Ассоциация производителей безалкогольных напитков (АПБН) Казахстана обратилась с открытым письмом в Министерство торговли и интеграции РК, Министерство сельского хозяйства РК и Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Причина — проблемы, связанные с нехваткой сахара в стране из-за введенного правительством России запрета на вывоз продукта (постановление правительства РФ от 14 марта 2022 года № 361).

Сложившаяся ситуация может привести к закрытию многих предприятий и уничтожению целой индустрии, которая создавалась на протяжении последних 25 лет, предупреждают в ассоциации.

«АПБН РК выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией и просит государство обратить внимание на проблему, учитывая, что сахар является одним из основных ингредиентов в производстве не только безалкогольных напитков, но и всей пищевой индустрии, - сказано в обращении. - Ситуация, несмотря на заверения казахстанских производителей о достаточности сахара, до сих пор остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств».

Также, вследствие ограниченного объема сахара-сырца, проблем с поставками созданы условия для постоянного роста цены на сахар местного производства, напоминают член ассоциации. По их данным, за последние несколько недель цена на сахар у казахстанских производителей поднялась с 400 до 460 тенге за кг.

«Стоит отметить, что в краткосрочной перспективе большинство производителей безалкогольных напитков не обеспечены сахаром, и его запаса достаточно всего на несколько дней бесперебойного производства, - отмечено в обращении. - Из чего следует, что если вопрос по сахару не будет решен в самое ближайшее время, то есть вероятность того, что многие предприятия будут вынуждены закрыть свое производство и распустить персонал (в отрасли по производству безалкогольных напитков задействовано более 15 тысяч человек)».

«Сахар казахстанского производства не покрывает потребности промышленных потребителей как по количеству, так и по качеству, - заявила руководитель АПБН Алия Мамытбаева. - В производстве напитков, в некоторых видах используется сахар категории экстра, который не производится в Казахстане в промышленных масштабах. В то же время сахар категории ТС-2 в настоящий период отпускается производителям в ограниченном режиме, согласно суточной потребности, что недопустимо для промышленного производства».

В ассоциации назвали возможные инструменты стабилизации ситуации: комплекс антикризисных мер, среди которых снятие ограничения на вывоз сахара категории экстра из РФ с компаниями, заключившими договор в 2021-2022 годах; разрешение на импорт российского сахара на территории РК путем квотирования; возобновление преференции в рамках специальных инвестиционных контрактов на ввоз сахара белого из третьих стран.

В своем письме Ассоциация производителей безалкогольных напитков РК также обращает особое внимание на необходимость продолжить использовать квотирование ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан из третьих стран (не членов ЕАЭС) путем продления сроков ввоза и увеличения объемов квот с 250 до 500 тысяч тонн.

По мнению Мамытбаевой, принятие названных мер не изменит ситуацию с сахаром, в целом для всей индустрии она останется напряженной. Но на данный момент, в разгар сезона продаж, дефицит сахара в Казахстане создает условия для манипулирования ценами в сторону повышения. По данным производителей, с начала 2022 года сахар подорожал на 36,1%. В целом за год сахар подорожал на 50,2%. Наибольший годовой рост цен зарегистрировали в Алматы (+70,1%), а также в Костанайской области (+64,7%), и Жамбылской области (+60,5%). Общий объем потребления сахара в Казахстане составляет порядка 582 тысяч тонн, из них производители кондитерских изделий, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и соков используют около половины, члены АПБН — 195 тыс. тонн.

«Казахстанские промышленные потребители сахара не должны быть заложниками ситуации с местной сахарной промышленностью, не должны проблемы одной отрасли решатся за счет другой. Проблемы для обеих сторон должны быть решены в рамках последовательной, эффективной и своевременной господдержки», - уверены в ассоциации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11980 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube