Тонны возможностей

13452

Морской порт Актау поборется за треть перевозимых грузов на Каспии

Проделав далекий путь от Астрахани до берегов Каспийского моря близ города Шевченко (ныне Актау), баржа «Норма» была затоплена здесь в 1959 году. Привезенная баржа стала причалом для небольших кораблей, которые привозили стройматериалы, продукты и даже воду для строительства Шевченко. Кто тогда знал, что эта баржа «разрастется» до гигантского порта мощностью 15,5 млн тонн грузов в год, играющего стратегическую роль в регионе в перевалке нефти, стали, зерна? Никто. Собственно, в то время Шевченко был так называемым «почтовым ящиком», с объектами Министерства среднего машиностроения СССР, и начинал он развиваться именно с порта.

Мангистауский регион известен сегодня своими крупными проектами в нефтегазовой, промышленно-индустриальной, туристической сферах. Область с третьим по республике рейтингом инвестиционной привлекательности, имеющая, по мнению экспертов, отличные перспективы развития и глубокий нереализованный потенциал, в последнее время все больше связывают с эпизодами социальной напряженности и судебными процессами. Более того, значительная часть опрошенных казахстанцев с трудом вспоминает бывшее название города Актау – Шевченко, некоторые и вовсе путают эту точку на карте с Атырау. В отличие от жителей региона и определенного числа бизнесменов, связанных с транспортом грузов, подавляющее большинство населения страны имеет весьма отдаленное понимание о морском порте Актау – единственном морском международном порте Казахстана, вошедшем в перечень стратегических объектов.

После реконструкции в порт пришла новая команда технократов

Между тем размах деятельности и темпы роста порта Актау поражают, и сводки о его экономических показателях не должны сходить с информационных лент. Например, доля порта Актау в объеме общих грузоперевозок на Каспии составляет более трети и определяет его портом №1 по формированию грузовой базы и интенсивности торгового судоходства в бассейне. Но самое важное – порт является связующим звеном между морским и иными видами транспорта в рамках международных транспортных коридоров Север – Юг, ТРАСЕКА, Иногейт. Морской порт Актау соединяет транспортную систему страны на западе с крупными транспортными узлами Достык и Хоргос на востоке республики.

Малый – не мелкий

Говорить о том, что порт небольшой, нельзя – скорее он компактный. Хотя по размерам несколько уступает другим портам Каспия. Зато казахстанский порт может дать фору в несколько лет своим иностранным аналогам. Дело в том, что после первого этапа реконструкции, начатой по поручению президента страны в середине 1990-х, от старой инфраструктуры практически ничего не осталось. В связи с повышением уровня Каспия существующая территория порта была поднята более чем на 2 метра. Эта и другие меры, под которые были привлечены ведущие международные проектные организации и кредит Европейского банка реконструкции и развития, сделали свое дело. К 1999 году Казахстан получил самую современную портовую инфраструктуру на Каспии, и только через пять-десять лет остальные государства начали активно инвестировать в развитие собственных портов.

В первой половине 2000-х мощности порта уже были полностью загружены. А с периода завершения первого этапа реконструкции рост перевозок грузов через порт возрос на 496%, в том числе по нефти – на 447%, по сухим грузам – на 1211%. Если глубже копнуть в цифры, то можно увидеть, что условная эффективность использования одного погонного метра причальной стенки за последние годы достигала 9,7 тыс. т/пог. м причальной стенки, а это является высоким показателем даже по меркам крупнейших развитых морских портов.

Со слов представителей порта, этому предшествовала долгая кропотливая работа. После реконструкции в порт пришла новая команда молодых технократов, которым была поставлена задача развивать порт и увеличивать объемы грузов. Безусловно, всегда удобнее поставить груз на колеса от точки А в точку Б без перегрузок и лишних формальностей. С портом Актау ситуация иная. Порт отдален от основных традиционных железнодорожных магистралей и усложнен морской перевозкой на слишком коротком плече, с несколькими перевалками груза и пересечением нескольких таможенных и пограничных зон с разным правовым полем.

Как вспоминают портовики, в первые годы приходилось буквально упрашивать грузоотправителей, предлагая им посильные возможности для привлечения грузов, формировались первые системы информационного обмена о грузе, складских площадях и диспозиции судов, предлагались удобные условия по хранению грузов. 

Большую роль сыграла поддержка АО «Казахстан темир жолы», одной из эффективных мер явились понижающие коэффициенты к тарифам на перевозку, которые предоставляются и по сей день, на основании ходатайств порта. Базовые условия для конкурентоспособности порта были выстроены, и, самое главное, выработалось доверие грузоотправителей к маршруту.

Рост объемов перевозок в жесткой конкурентной среде и в условиях полной загрузки мощностей привел к началу второго этапа реконструкции в 2006 году стоимостью свыше $200 млн. Он предусматривал создание новой акватории с новыми защитными гидросооружениями и причалами.

В итоге по инициативе государственных органов проект претерпел несколько корректировок, и к 2009 году было решено строить три сухогрузных терминала, включая один зерновой общей мощностью 2,5 млн тонн. К этому же времени был построен почти полуторакилометровый мол – один из основных объектов, защищающих новую акваторию от внешнего воздействия. 

Наряду с этим для увеличения пропускной способности действующих причалов были приняты меры по рационализации складской деятельности, применению передовых методов обработки грузов и судов, внедрены международные стандарты ИСО 9000, ИСО 14000.

Стратегический вектор

Экономическая наука учит нас, что инвестиции в орудия производства – это основа, однако всегда нужно понимать, зачем эти орудия нужны. В ситуации с морпортом Актау все более чем очевидно. По экспертным оценкам, в долгосрочной перспективе ежегодный общий объем перевозок на Каспии увеличится до 70–80 млн тонн, в связи с чем доведение производственных возможностей порта Актау на уровень до 21 млн тонн в год может являться своевременным и оправданным шагом.

Наряду с проведением диверсификации грузопотоков и многовекторным развитием маршрутов перево­зок портом Актау уделяется большое внимание развитию транзита, преимущественно рассматриваемого на маршрутах из Китайской Народной Республики в страны Европы и в двустороннем сообщении на маршруте уральские регионы Российской Федерации – страны Персидского залива. 

Особую роль в развитии транзита и минимизации транспортных издержек играет железнодорожно-паромное сообщение на маршрутах Актау – Баку и Актау – Махачкала. 

Следует отметить, что эффективная реализация инвестиционных проектов порта Актау также зависит от реализации проектов на смежном транспорте. В частности – от строительства железнодорожных участков Жезказган – Бейнеу, реабилитации автомобильных дорог Западного Казахстана на участке Бейнеу – Шетпе, функционирования зерновых терминалов в портах Баку и Амирабад, развития пунктов Хоргос и Достык, а также использования маршрутов Баку – Тбилиси – Джейхан и Карс – Ахалкалаки. 

Немаловажную роль в эффективном развитии перспективных инфраструктурных проектов играет СЭЗ «Морпорт Актау». Опыт многих успешно действующих специальных экономических зон подтверждает важность создания привлекательных условий для инвестиций, наличия систем льгот и преференций, а также транспарентных отношений и возможностей открытого диалога государства и бизнеса.

Не останавливаться

Отрасль транспортировки грузов настолько динамична, что останавливаться в развитии – значит добровольно подписаться на многолетнее отставание от конкурентов. Поэтому к 2012 году порт пришел с собственным планом мер повышения эффективности на 2011–2013 годы, в рамках которого, можно сказать, началась «новая эпоха». 

В январе был введен второй объект, защищающий новую акваторию, – волнолом. Завершение формирования базовой инфраструктуры второго этапа планируется за счет дноуглубительных работ, которые начнутся уже в первом квартале 2013 года. Как оказалось, все эти объекты, традиционно создаваемые во всем мире за счет бюджета государства, в Актау строятся за счет средств порта под займы Банка развития Казахстана. А учитывая, что это удовольствие не из самых дешевых, становится понятно, насколько важно для порта поддержание устойчивого грузопотока и, соответственно, уровня доходов.

В связи с этим своеобразный «портовой кайдзен» был своевременен и просто необходим. В частности, меры сокращения расходов и повсеместной автоматизации уже дают свои плоды: внедрен электронный документооборот, автоматизирована система контроля доступа на территорию и в помещения, производится GSM-мониторинг эксплуатации автотранспортных средств. 

В рамках мер по борьбе с коррупцией и сокращению сроков оформления перевозочных документов в порту введен в действие центр обслуживания клиентов по принципу ЦОНов, и сейчас производится его модернизация. В порту действует телефон доверия, для оценки качества услуг периодически проводятся мероприятия «Тайный клиент».

Данные нововведения были, разу­меется, оценены клиентами, ведь срок оформления грузов в порту сократился с 4–6 часов до 35 минут. Но порт решил не останавливаться на этом и после проведения внеочередной аттестации работников планирует внедрение KPI. 

Одним из привлекательных, с точки зрения клиентов порта, является проект некоммерческого веб-портала. На нем с вовлечением всех участников товарно-транспортного рынка Каспия (портов, судоходных компаний, грузоотправителей и иных организаций) планируется размещать всю информацию о текущем статусе грузов, складов, причалов, судов, стоимости услуг и прочем. Это обеспечит прямой, «прозрачный» обмен информацией авторизованными пользователями без посредников. 

По мнению портовиков, на следующем этапе данный проект может трансформироваться в своеобразную транспортную биржу и повысит объем перевозок за счет снижения издержек грузоотправителей.

Срок оформления грузов в порту сократился с 4–6 часов до 35 минут. Но порт решил не останавливаться на этом и планирует внедрение KPI

В целом, по прогнозам порта, принимаемые меры позволят повысить пропускную способность порта по сухим грузам на четверть – с существующих 4 до 5 млн тонн в год, а по развитию портовой инфраструктуры предполагают увеличение мощностей порта с 15,5 млн тонн до перспективных 21 млн тонн.

Первый бренд

Если говорить об имиджевой стороне морского порта Актау, то, безусловно, он входит в разряд брендовых предприятий республики, которое за считаные годы совершило впечатляющий рывок в своем развитии. Без преувеличения, это один из национальных проектов.

Со слов портовиков, конструктивное видоизменение системы управления и совершенствование всех бизнес-процессов требовали мер маркетинговой поддержки, создания информационного пространства, позволяющего не только обеспечить работу с потенциальными клиентами, но и довести степень узнаваемости порта и информированности о его услугах до широкого круга потребителей. В связи с этим планомерно формировался адекватный рыночный образ порта как лидера отрасли, отображающий не только его производственные преимущества. 

Логотип и весь фирменный стиль, являющиеся важными элементами корпоративного развития, действительно претерпели определенные изменения. От исторически существовавшего фирменного имиджа был переход к торговому знаку, отображающему завершенность, стремление к совершенству и в то же время символизирующему принадлежность к морскому транспорту, с элементами традиционного гостеприимства и духовной культуры. Одновременно сами цвета фирменного стиля отождествляются с независимостью, миром и согласием, являющимися основными векторами, определенными посланиями главы государства. Как отмечено, разработка данного образа была осуществлена теперь уже в далеком 2001 году с привлечением авторитетных специалистов в области дизайна и маркетинга. 

Фото: Андрей Лунин

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить