Назарбаев - министру по инвестициям и развитию: «Всё вали на бывшего»

В пятницу, 3 февраля, в Астане проходит расширенное заседание правительства с участием президента РК Нурсултана Назарбаева (обновляется)

Нурсултан Назарбаев.
Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев.

Forbes.kz публикует онлайн-трансляцию с заседания по сообщениям Казинформа и Sputnik Казахстан.

 Сулейменов: Год будет сложным

- 2017 год обещает быть сложным для экономики нашей страны. Глобальную экономику ждут вызовы, связанные с волатильностью цен на ключевые ресурсы, новой торгово-экономической политикой администрации США, нестабильностью валютных курсов, продолжающимися военными конфликтами и политической неопределенностью в ряде стран, - сказал на заседании министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

Правительство, по его словам, начинает разработку проекта стратегического плана развития Казахстана до 2025 года «Национальная технологическая инициатива». Далее, по его словам, будет проводиться работа по кардинальному повышению производительности труда, внутренней и экспортной конкурентоспособности казахстанских производств. 

- Очевидно, что, помимо точечных мер по повышению конкурентоспособности отдельных отраслей в виде субсидий и льгот, крайне важна общая регулятивная среда. В этой связи по вашему поручению будет обеспечено принятие пятого пакета и подготовлен шестой пакет законодательных поправок, направленных на системное улучшение бизнес среды, в том числе оптимизацию госрегулирования, исключение дублирующих контрольных процедур, снижение издержек для бизнеса, - рассказал министр.

Назарбаев – Сулейменову: Нужны креативные идеи

- Одни работают хорошо, другие не работают. Хороший источник - привлечение частных инвестиций - для решения социальных задач. В некоторых областях и регионах сотнями ввели мини-детские сады и школы, а в других ничего не делается. Вот поэтому надо… Здесь все акимы сидят, им лень в соседнюю область пойти, посмотреть, что там делается, а сами ничего не делают, опираясь только на государственные инвестиции, то есть внутренние резервы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем глава государства напомнил об условиях, при которых Казахстан входит в ОЭСР.

- Мы договорились о перспективных планах - выйти на 5% рост (экономики) иначе нам не видать этого. Поэтому, какая отрасль, какая часть экономики дает рост, вот это ты обязан считать. Министр экономики – это штаб, который разрабатывает креативные планы и предложения для государства, для правительства, понял? Ты молодой министр, думаю, знания и опыта хватает, - Нурсултан Назарбаев, обращаясь к главе МНЭ Тимуру Сулейменову.

- Исходя из наших прогнозов, рассчитываем на рост экономики на уровне не менее 2% по итогам текущего года, - сказал министр нацэкономики.

По его данным, в разрезе отраслей значительный рост должна показать горнодобывающая промышленность с ростом на 3,6%, производство продуктов питания - на 3,2%, машиностроение - на 13,0%.

- Кроме того, несмотря на высокую базу, планируем дальнейший рост в сельском хозяйстве - на 2,5%, строительном секторе - на 2,6%, транспорте и логистике - на 4%, - отметил Сулейменов.

Не надо заставлять министерства осваивать бюджеты

Как рассказал глава Миннацэкономики, по итогам 2016 «по республиканскому бюджету сберегли 110 млрд тенге за счет нераспределенного резерва правительства. Неосвоено 36 млрд тенге».

- Во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит. Доказывает: дайте туда, дайте сюда. Значит, это были необоснованные требования. Раз не освоили - изъять эти деньги надо и отдать тем, кто осваивает! Не надо заставлять осваивать. И в следующий год сократить средства для этого ведомства. Им лишь бы набрать денег. А ты всем раздаешь. Тебе поручен карман государства, казна. Защитник денег государства, который экономит и предлагает, - заявил Нурсултан Назарбаев.

При этом Султанов добавил, что в 2015 при уточнении, на стадии оптимизации расходов, процент исполнения бюджета составлял 99%.

- И тогда было выделено 800 млрд тенге новых денег. Процент исполнения поэтому 98,2%. Но в целом неосвоено 36 млрд. Причины стандартные от администраторов: изменение условий заключения контрактов и отставание от графика работ, - резюмировал он.

Акишев: Прекращаем «проедать» свои резервы

По словам главы Нацбанка, после перехода на режим плавающего обменного курса и адаптации субъектов экономики к новым условиям, обменный курс тенге стабилизировался. Он соответствует объективным факторам и обеспечивает конкурентоспособность производителей.

- Все это происходит на фоне отсутствия вмешательства Нацбанка на валютном рынке. Мы не проводим интервенции с сентября 2016 года. Эта политика позволяет сохранить золотовалютные резервы. На конец января этого года золотовалютные резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти $92 млрд. Это выше уровня конца 2015, когда было $91,3 млрд. По сути это означает, что мы прекращаем проедать свои золотовалютные резервы, - сообщил Данияр Акишев.

Президент: Вопросы инвесторов в Казахстане никто не решает

Глава государства отметил, что Министерство по инвестициям и развитию является ответственным за вопросы привлечения инвесторов и продвижения экспорта.

- Ты же, когда я провожу встречи с «капитанами бизнеса», во всех странах был. Недавно мы в Саудовской Аравии были, в Эмиратах, перед этим в Японии, Южной Корее, Америке. Всегда я это делаю. Всегда все проявляют большую заинтересованность к Казахстану. Но когда приходят сюда (потенциальные инвесторы), не с кем встречаться. Никто не решает вопросы. Они приезжают и говорят: где наши  дети будут учиться? где будут лечиться? что мы будем делать? Мы должны показать им, что у нас в Казахстане созданы все условия для инвесторов, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к главе МИР Женису Касымбеку.

Вместе с тем глава государства поручил привести в порядок работу по продвижению экспорта.

- Есть же государства, с которыми мы сейчас работаем. Надо эту работу тоже привести в порядок. По этому вопросу с министром иностранных дел Абдрахмановым вы должны заключить между собой договор - как посольства будут сопровождать приходящих инвесторов, как посольство будет следить, как наш экспорт идет туда, - добавил Нурсултан Назарбаев. 

Уровень безработицы в Казахстане составил 5%

- Уровень безработицы составил 5%. При этом уровень молодежной безработицы в 2016 снизился до 3,9% (4,1% на 1 октября 2015). Для сравнения, в России молодежная безработица на сегодня более 9%, в Италии, Франции, Греции - порядка 30-40%, - рассказал Тимур Сулейменов.

По его словам, основным фактором улучшения экономической активности в 2016 стала поддержка экономики в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и антикризисного плана.

- Всего на поддержку экономики направлено 1,7 трлн тенге. В рамках реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» выделено 739 млрд тенге, создано более 100 тыс. рабочих мест. В рамках антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) выделено 411 млрд тенге, из них 56 млрд тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», 355 млрд тенге за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда и Нацфонда. В итоге финансовую поддержку получили свыше 4300 проектов предпринимателей на сумму кредитного портфеля порядка 620 млрд тенге, - проинформировал Сулейменов.

По данным министра, реализация этих мер обеспечила выпуск продукции МСБ на сумму 2,6 трлн тенге, позволила сохранить и создать дополнительно порядка 50 тыс. рабочих мест (сохранено 33,6 тыс. рабочих мест, создано 13,9 тыс. рабочих мест.). Бюджет получил 157 млрд тенге в виде налогов.

Даниал Ахметов рассказал о проблемах финансирования больниц

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обозначил проблемные вопросы в управлении и финансировании сферы здравоохранения.    

- Сложилась централизованная модель управления и финансирования здравоохранения. Республиканский орган является одним из заказчиков услуг на местном уровне. Территориальный комитет по уплате медицинских услуг Минздрава заказывает 88% гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в районных поликлиниках и больницах. Это противоречит ключевому принципу управления здравоохранением, принятого в развитых странах, - сказал Даниал Ахметов.

Глава государства обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову:

- Я тебя для этого назначил. Какое имеет отношение Комитет министерства к сельской клинике?

- В рамках единой национальной системы здравоохранения поэтапно, действительно, централизовали, - ответил глава Минздрава.

- Никак не хотите отпускать, известно почему. Если не хотите передавать, то докажи, что не нужно передавать, потому что мы должны у себя оставить, а если не можете доказать, то, о чем вы говорите, - подчеркнул Назарбаев.

Президент о чиновниках: Удивительное саморазмножение!

Глава государства отметил увеличение регуляторной нагрузки на казахстанский бизнес.

- За последние десять лет количество ежегодно принимаемых нормативно-правовых актов возросло в четыре раза. Кто их создает? В целом по республике контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство. Невозможно открыть частный бизнес. Где сидит "пятая колонна" внутри правительства? Мы говорим одно, принимаем решение, делается по-другому, — сказал Назарбаев.

Президент со ссылкой на данные Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что предпринимателям страны предъявляется более 28 тыс. требований.

- Тимур Муратович (министр национальной экономики Тимур Сулейменов), ты же пришел сюда, может, ты разберешься с этим, — добавил Назарбаев.

- Правительство рапорует, что отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками, госуслуги переводятся в электронный формат, однако фактического сокращения численности сотрудников и проверяющих органов не происходит. Мы же сократили, почему чиновники сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, количество чиновников остается. Чудо какое-то вообще! — возмутился президент.

Назарбаев поручил правительству совместно с генеральной прокуратурой, НПП «Атамекен» провести масштабную ревизию количества контрольно-надзорных функций.

- Мне доложить ровно через месяц: кто, чем занимается. Почему, несмотря на принятые законы, решения и указания президента, все это остается там же, — заключил Назарбаев.

Назарбаев: Не надо относиться к бизнесменам, как к преступникам

По словам Назарбаева, в Казахстане продолжает сохраняться жесткость законодательства по отношению к представителям бизнеса.

- Сегодня предприниматели зачастую необоснованно находятся в орбите уголовного преследования. Сколько мы ни говорим: гуманизация, к экономике и бизнесу другой подход должен быть, надо бить штрафами и так далее. Нет, продолжается, — сказал Назарбаев.

Глава государства проинформировал, что только за последние два года органами госдоходов было возбуждено 17 тыс. уголовных дел, по 9 тыс. из них производство прекращено из-за отсутствия состава преступления.

- Это скрытый рэкет к бизнесменам. Напугать, завести уголовное дело, потом он бегает и готов, на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов? Он не должен оставаться на работе. Почему девять тысяч дел, которые завели, оказались напрасными? — добавил президент. - Сколько раз мы говорили, что если нет серьезных уголовных преступлений, то пусть штрафуют. Но зачем заводить уголовные дела, как к преступнику?

Касаясь вопросов лжепредпринимательства, Назарбаев назвал его «большим злом» и подчеркнул необходимость борьбы с ним.

- Но эта борьба со лжепредпринимательством рикошетом бьет по добросовестным предпринимателям, которые за действия мошенников несут бремя финансовой ответственности, включая штрафы и пени. Конечно, лжепредприниматель откуда появляется? Вместе с бизнесменами. Но преступник один, а этот попал просто в эту орбиту, — сказал Назарбаев.

Председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заметил, что лжепредприятия используются должностными лицами при хищениях бюджетных денег.

- Вот с должностными лицами и работай. А не с теми, кто бизнес ведет. Или у нас законы не позволяют? Надо совместно с генпрокуратурой это гуманизировать, чтобы бизнесменов оградить от таких дел. Надо наказывать, я не говорю, что надо (прощать), если нарушают. Но надо к ним другой подход, чем к закоренелым преступникам, — заключил президент.

Два года на приватизацию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал объяснить причины сохранения при министерствах подведомственных, выставленных на приватизацию объектов.

- Все цепляются, почему-то тормозят приватизацию. Я не понимаю. Все мы вроде согласны - государственной экономики должно быть мало. Мы определили по уровню ОЭСР - 15%. На эту цифру, может быть, сразу не выйдем, ведь снижение с годами должно быть?! По моему поручению проведена повторная инвентаризация подведомственных организаций. По ее итогам в госсобственности продолжает функционировать 7 тыс. организаций и предприятий. Создается впечатление, что некоторые министерства не хотят расставаться с подведомственными организациями. Зачем? Хотя я могу объяснить, конечно, зачем. Но это неприятный будет случай, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент поручил правительству подготовить исчерпывающий перечень организаций и предприятий, которые должны остаться в соответствии с принципом Yellow pages.

- Если организация сохраняется за государством, дайте четкое объяснение, почему. Чего мы боимся? Сами не можем руководить и дать этому предприятию прибыльную работу и рабочие места людям, и не даем никому! Всех не вошедших в этот перечень нужно приватизировать либо ликвидировать до 2020 года. Ранее утвержденный перечень комплексного плана приватизации необходимо забрать не в 2020, а в 2017-2018 - года вам дается, - заключил глава государства.

В министерствах Казахстана пройдут финансовые проверки

- Поручаю правительству создать специальную комиссию для рассмотрения фактов преступного, халатного отношения к государственным средствам. Аппарату президента подключиться, кого надо, туда подключить, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, сначала следует проверить пару министерств.

- Я считаю, министерство здравоохранения, образования. Финансы выделены в начале года, и как они были использованы, - пояснил глава государства. Президент потребовал заставлять нарушителей возмещать ущерб, привлекать к ответственности.

- Каждый руководитель несет персональную ответственность. Это  непраздный вопрос. Нам поручено руководить этим государством. Не надо использовать госсредства, как будто это откуда-то пришедшие вражеские деньги. Наоборот, надо экономить, вложить их и создать что-то другое, - заключил президент.

Руководство СК "Фармация" будет уволено

Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал коррумпированной деятельность Единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения ТОО «СК-Фармация».

- По лекарственному обеспечению. Я для всех граждан страны хочу подчеркнуть, что государство обеспечивает нормативными лекарствами бесплатно за счет государства. Нормативное - означает нормальное, проверенное лекарство, которым испокон веков лечили. Они у нас производятся, у соседей производятся - нормальные. Но закупаются вместо действующего в наличии нормативного в четыре пять раз дороже западные лекарства. Не возбраняется, если человеку мало нормативного, хочет там купить за десять раз больше - пусть сам закупает, не возбраняется, хотя и не доказано, оно лучше лечит или нет, - сказал Нурсултан Назарбаев.

На что министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил, что закуп по ГОБМП (гарантийному объему бесплатной медицинской помощи) ведется по установленной фиксированной цене, но розничный закуп не регулируется.

- Правильно вы сказали, с этим разберемся, - заверил глава Минздрава.

Президент отметил, что «СК-Фармация» является единым закупщиком лекарств, и деятельность ТОО вызывает много вопросов.

- «Фармация» - единый дистрибьютор, которому государственные деньги даются, и он распределяет деньги на закуп. Это стало мафией. Они не дают возможность строить фармацевтические фабрики, - сказал Назарбаев.

Также в ходе заседания правительства было озвучено, что на сегодня 30% лекарств, закупаемых государством, обеспечивается отечественными производителями.

- Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. За каждым таким контрактом сидит человек, который имеет что-то от этого, не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. Выгони. И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечаешь, Биртанов, за это, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Анекдот про три конверта

Нурсултан Назарбаев, говоря о простаивающих предприятиях, вспомнил Асета Исекешева. Глава государства напомнил, что основные приоритеты и задачи были определены на Дне индустриализации, который был проведен в прошлом году.

Вместе с тем, президент обратил внимание на качество работы. Из ранее запущенных производств 72 проекта стоимостью 150 млрд тенге работают с незначительной загрузкой или простаивают.

- Так что, Женис (Касымбек - министр по инвестициям и развитию), ты можешь в первом пакете назвать Исекешева (бывшего министра по инвестициям и развитию, ныне аким Астаны) - «вали на бывшего» называется. Три пакета, приходя, должен сделать. Первый - валить на того, кто до тебя был. Второй пакет - на свою молодость. В третий раз готовят три пакета для следующего. Первый пакет - на Исекешева. 72 предприятия твоих. (Обращается Исекешеву). Сиди-сиди, ты теперь аким. 72 предприятия стоимостью 150 млрд тенге. У нас персональная работа есть с каждым предприятием? С каждым из них, это же все к вам относится, к сфере министерства, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент считает, что даже если удастся запустить половину из указанных предприятий, это принесет большую пользу экономике страны.

Субсидии для АПК превратились в кормушку

- Унификация должна быть в распределении субсидий. Не знаю, как вы используете субсидии. До меня доходят сведения, что субсидии стали кормушкой для местных органов и тех компаний, которые берут эти деньги. Не используются рационально. Кто следит за этими деньгами? Это государственные деньги. Козы-Корпеш, может, ты разберешься, куда они уходят? - обратился президент к главе Счетного комитета Козы-Корпешу Джанбурчину.

Последний заверил: «Мы следим за этим».

Президент поручил генеральной прокуратуре, Счетному комитету досконально проверить, как используются деньги.

- Все это говорит о том, что отрасль до сих пор управляется как минимум неэффективно. Поручаю Аскару Мырзахметову (глава Национальной палаты предпринимателей) переломить ситуацию, обеспечить выполнение поставленных задач. Основные направления развития АПК мы определили вместе. Так ведь? Закрепили их, говорили о них, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, до 1 марта совместно с акимами трех зерновых регионов глава государства поручил выработать согласованное решение по проблемным агрохолдингам.

- Это известно - «КазЭкспоАстык» и «Иволга». Что будем с ними делать? В долгах, как в шелках. Как дальше они будут работать? Рассмотрите этот вопрос и примите меры, - заключил лидер нации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11731 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить