Сагинтаев: Тратить Нацфонд, словно нефть стоит $100, мы не можем

Правительство внесло на рассмотрение президента новую концепцию по формированию использования средств Нацфонда. Об этом в четверг, 8 декабря, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев.
Фото: ortcom.kz
Бакытжан Сагинтаев.

- Понятно, что ситуация в мире непростая. Мы все это видим. Все говорили, что деньги, которые приходят - это только с Нацфонда, других тиынов нет, если мы так будем двигаться, то скоро и Нацфонда не останется. Мы просчитали, что наши желания по Нацфонду остались такими же, как и были ранее при цене нефти $100-115 за баррель. Но сегодня мы видим, что цена на нефть уже другая. Но мы хотим по-прежнему использовать средства Нацфонда, как будто живем при цене на нефть за $100.

Поэтому мы внесли главе государства новую концепцию по формированию использования средств Нацфонда. Президентом концепция одобрена, соответствующее решение имеется, и со следующего года мы будем использовать Нацфонд по-другому, - сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании президиума НПП РК «Атамекен». Его слова цитирует Казинформ.

Напомним, в октябре министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщал, что в течение трех лет объем использования средств Нацфонда будет снижен. 

- К сожалению, полностью отказаться от использования средств Нацфонда в текущий момент мы не можем. Однако, наш план предполагает, что в течение трех лет, начиная с 2017, 2018, 2019 годов мы сбалансируем расходы бюджета и объем привлекаемых средств из Национального фонда, - отметил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6711
просмотров