С какими проблемами столкнулся Mareven в Казахстане

Большое желтое здание завода «Маревен Фуд Тянь-Шань», который производит 65 видов всем известных продуктов питания под брендами Rollton, Bigbon, «Петра» и Actibo, невозможно не заметить, если ехать по бетонной трассе Алматы - Капшагай

ФОТО: © Mareven


История одного из крупнейших инвестиционных проектов Казахстана последних лет берет свое начало в 2017. Тогда в Алматинской области на территории индустриальной зоны «Арна» стартовало строительство завода «Маревен Фуд Тянь-Шань». Уже в следующем году завод начал выпускать первую продукцию локального производства. За первые два года компании удалось увеличить выручку в 4 раза.

За 3 года работы производство привлекло порядка $55 млн инвестиций и трудоустроило 610 человек. В год производство генерирует более 40 тыс. тонн готовой продукции, в планах – увеличение мощности до 85 тыс. тонн. Немаловажный нюанс - при производстве и упаковке продуктов используется отечественная мука, соль, картон и другие составляющие.

ФОТО: © Mareven

К 2025 80% продукции будет экспортироваться, на сегодняшний день это число составляет 70%. Производимая продукция поставляется во все страны Центральной Азии, Афганистан, начаты поставки в Китай. В 2021 компания закончит строительство цеха по розливу напитков и дополнительного складского комплекса. В перспективе - строительство элеватора и мукомольного цеха для обеспечения полного цикла производства.

Как отмечают в компании, выбор Казахстана как нового региона присутствия Mareven был обусловлен тем, что здесь, в сравнении с другими странами Центральной Азии, наиболее благоприятная инвестиционная среда, а также хорошая сырьевая база.

- Кроме того, сюда мы пришли с прицелом на весь среднеазиатский рынок, поскольку из Казахстана удобнее осуществлять логистику, так как имеется прямой доступ ко всем странам региона, - отмечают в компании.

Также компанию привлекла значительная поддержка со стороны государства и местных органов управления, которые стремятся создать условия для благоприятного ведения бизнеса. НК «Kazakh Invest» и акимат Алматинской области не обходят своим вниманием «Маревен Фуд Тянь-Шань».

- Например, сейчас у нас действует инвестиционный контракт, который частично освобождает нас от налогов на прибыль с определенной группы товаров сроком на 10 лет. Kazakh Invest содействует проекту в вопросах получения льгот и преференций. Со стороны государства нам оказывается поддержка в оформлении разрешительных документов на выпускаемую продукцию, в подведении инфраструктуры: автомобильной дороги и железнодорожного пути. Нас оперативно подключили к газоснабжению, оказывается визовая поддержка для иностранных работников компании, - говорят в компании.

ФОТО: © Mareven

Также компанию сопровождают в получении инвестиционных преференций (освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему, уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога, земельного налога и налога на имущество).

Однако, как заявляют в компании, «Маревен Фуд Тянь-Шань» сталкивается с непониманием отдельных государственных структур. Создается барьер между тем, что говорят первые лица государства о поддержке инвесторов, и тем, какие трудности на деле испытывает инвестор. Сейчас главная проблема Mareven – вопрос возврата экспортного НДС.

- Государством озвучивается полная поддержка, все с пониманием относятся к тому, что только возврат экспортного НДС поможет удерживать конкурентоспособные цены нашей продукции, широко продающейся во всех странах региона. Но, с другой стороны, налоговые органы не возвращают полагающиеся средства, - отмечают в компании.

На сегодняшний день скопилось несколько миллиардов тенге, которые положены к возврату компании.

- Сейчас система не автоматизирована, что затрудняет процесс возврата НДС на экспорт товаров. Как было озвучено ранее, наш экспорт уже достигает 70% и будет превышать 80%. С одной стороны, с учетом экономической ситуации на соседних рынках мы не можем включать 12% НДС в стоимость отгрузки и одновременно выдерживать конкурентоспособные цены. С другой стороны, рост цен на сырье ставит нас в безвыходное положение. Поэтому автоматизация системы возврата НДС позволила бы в полной мере обеспечить реализацию экспортной стратегии, озвучиваемой руководством Республики Казахстан, - отметили в компании.

В компании опасаются, что и с введением автоматического возврата 50% экспортного НДС ситуация не разрешится, так как налоговые структуры не намерены возвращать средства.

ФОТО: © Mareven

Второй насущной проблемой компании является судопроизводство в отношении полученной заводом полтора года назад субсидии.

- Сейчас нам доказывают якобы неправомерное получение части суммы, потраченной компанией на строительство завода и создание новых производственных мощностей, что является абсолютно не соответствующим действительности. Мы очень надеемся, что на эти проблемы обратят внимание. Вышеописанные проблемы – комплексные, ведь правительство создало прекрасные инструменты, которые могут поддерживать не только отдельные предприятия, но и весь сельскохозяйственный комплекс, а также одновременно реализовывать экспортную стратегию Республики Казахстан. Хотелось бы, чтобы эти инструменты работали по-настоящему, и мы могли бы увеличивать производственные мощности, а соответственно, и объемы перерабатываемой и экспортируемой зерновой продукции Казахстана, - рассказали в компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7629 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube