Роман Скляр: Ставки утильсбора снижены на 50%
Также первый вице-премьер сообщил, куда пойдут накопленные средства утилизационного сбора

Продолжение: Новые ставки утильсбора в Казахстане
Принято решение снизить на 50% ставку утильсбора на все виды автотранспорта и сельхозтехники, сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр в интервью на телеканале «Хабар 24».
Кроме того, он заявил, что средства в сумме более 200 млрд тенге, накопленные от взимания утильсбора компанией «Оператор РОП», будут использованы «во благо населения», в частности, решено направить 100 млрд на льготное автокредитование под 4% годовых и нулевым первоначальным взносом.
- Срок 7 лет, сегмент, как вы понимаете, недорогие автомобили. Таким образом, 70 тыс. наших граждан смогут приобрести автомобиль по доступной цене, - отметил зампремьера и добавил: - 30 млрд тенге будет направлено на обновление автобусного парка. По нулевой ставке сроком на 7 лет будем продавать автобусы нашим перевозчикам.
В интервью Роман Скляр несколько раз подчеркнул, что полностью отказываться от утильсбора Казахстан не будет.
- Если мы позиционируем себя как страну, которая стремится развивать машиностроение, мы должны поддерживать наших автомобилестроителей, - сказал он. - Но есть некие лица, которые пытаются нам внушить, что у нас автопрома нет. Они приводят цифру 25% локализации автомобиля, и спрашивают, как такое может быть, если мы не произвели ни одну деталь? Это подмена понятий. 25% - это добавленная стоимость автомобиля. Почему мы должны кормить иностранных производителей?
- Крупноузловая сборка состоит из более чем 50 операций, и повторюсь, это добавленная стоимость, которая вбелую остается на нашем предприятии, - подчеркнул спикер.
Как отметил Скляр, иностранному производителю достаточно легко обойти утильсбор – достаточно открыть сборочное производство в Казахстане. Например, татарстанский «КамАЗ» предложил свой инвестиционный проект, и теперь в Костанае строятся два завода.
- В 2023 году начнем выпускать блоки цилиндров, литой мост и главную передачу, 11% стоимости «КамАЗа» будет Made in Kazakhstan, будем поставлять детали в головной завод. И этого не было, если бы не было такого барьера – утильсбора. Машиностроение - тот сегмент который надо развивать в приоритетном порядке.
Задача правительства - этот процесс диверсифицировать и ускорять локализацию компонентов, - уверенно заявил Скляр.