Раздвоение экономики

8724

Экономический рост по итогам первого полугодия составил вполне приличную цифру 5,1%. В то же время за ней скрывается системные проблемы и в производственном, и в потребительском секторе, которые все больше отдаляются друг от друга

Иллюстрация: empitry.com

Промышленность по обработке цифр

Иллюстрация: thenews.kz

Наибольшие опасения вызывает ключевой сектор экономики – индустриальный.  Физический объем промышленной продукции по итогам полугодия вырос лишь на 1,8%. А в четырех областях он вообще снизился - в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской.

При этом обрабатывающая промышленность выросла всего на полпроцента, и этот результат не может не разочаровывать – на фоне реализуемой в стране программы форсированного индустриально-инновационного развития. По данным Министерства индустрии и новых технологий, за три года реализации этой программы в республике создано 537 новых предприятий, и обрабатывающая промышленность обеспечила наибольший вклад в общий рост ВВП.

Хотя на самом деле рост экономики происходил не за счет деятельности новых предприятий, а благодаря тому, что в программу ФИИР вкачивались огромные инвестиционные ресурсы. Сами по себе вновь запущенные производства не стали серьезным экономическим фактором, о чем красноречиво говорит цифра 0,5%. Если обрабатывающая промышленность отстает от всех остальных отраслей, то как она может быть для них локомотивом?

Запуск новых для Казахстана производств и их расширение, благодаря эффекту низкой базы, позволяют показывать по-стахановски впечатляющие цифры по отдельным подотраслям. Например, выпуск легковых автомобилей подпрыгнул по итогам первого полугодия сразу в 2,2 раза. Однако общее количество произведенного составляет всего лишь 16,4 тыс. автомобилей. Поэтому даже при космических темпах роста различных экзотических для республики отраслей в совокупности получается стояние на месте.

Вялый рост, близкий к нулю, и полтысячи новых производств говорит либо о том, что они работают неэффективно, либо о том, что их совокупный масштаб слишком мал, чтобы привести к структурным изменениям в экономике. В обоих случаях речь идет о не достижении принципиальных целей программы ФИИР, и это один из главных экономических результатов полугодия, о котором правительству стоит задуматься. Особенно если учесть, что сейчас полным ходом ведется разработка программы второй промышленной пятилетки.

Черная металлургия просела по-черному

Фото: metalbulletin.ru

Определяющими факторами по-прежнему остаются даже не сырьевые отрасли, а несколько базовых товаров и их производителей. От того, насколько благополучно складывались у них дела, и зависит общая экономическая картина. И наибольшее количество черных красок в нее добавила черная металлургия. 

Лидером со знаком «минус» стал плоский прокат, производство которого упало на 28,6%.

Снижение выпуска стали отражает сложный период в деятельности крупнейшего производителя – «АрселорМиттал Темиртау», который длится еще с прошлого года. Проблемы со сбытом готовой продукции сочетаются с непростым финансовым положением. По итогам первого квартала руководство компании ввело режим жесткой экономии и спрогнозировало, что в нем придется работать как минимум до сентября. И этот пессимистичный прогноз оправдывается.

По итогам года компания, а вместе с ней и вся отрасль в целом вряд ли вернется к докризисным показателям. Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая перед депутатами парламента, признал сложную обстановку в черной металлургии: «Склады забиты, и поэтому объемов потребления сегодня на рынках нет». Вместе с тем министр заявил, что вторая половина года будет более позитивной.

Однако никаких конкретных предпосылок для улучшения ситуации со сбытом казахстанской стали он не назвал, и их в самом деле пока не наблюдается. Из-за экономических санкций по-прежнему закрыт рынок Ирана, который некогда являлся одним из крупнейших наших потребителей. Китай также демонстрирует снижение темпов роста экономики и потребления металлопроката.

Что касается внутреннего спроса, то его формирует главным образом строительство. Но оно очень далеко от того, чтобы суметь обеспечить «второе дыхание» для черной металлургии. По итогам первого полугодия строительство выросло всего на 0,7%. Причем стагнация - это еще неплохой показатель, который достигнут за счет государственной программы  «Доступное жилье». Если бы не бюджетное финансирование, то строительная отрасль пребывала бы уже в рецессии.

Помимо «Доступного жилья», государство активно инвестирует в строительство школ, больниц и других социальных объектов. Это позволит по итогам года добиться в строительстве более высоких показателей роста, чем 0,7%. Некоторые аналитики прогнозируют и рост коммерческого строительства на фоне оживления ипотечного кредитования. Однако это возможно лишь при условии решения вопроса залоговых земель, которыми и так перегружены банки.

От перемены акционеров сумма не меняется

Фото: novostienergetiki.ru

Производство цветных металлов продемонстрировало более радужную картину. Выпуск меди подскочил на 19%, золота – на 14,6%, серебра – на 11,1%. Цветная металлургия в первом полугодии стала и источником важных корпоративных новостей. Государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел 29% акций компании «Казцинк» у Verny Capital. Поменяется структура собственности и в таком крупнейшем игроке на металлургическом рынке, как Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Консорциум, включающих трех крупнейших акционеров и правительство Казахстана, которому принадлежит доля 11,65%, сделал предложение о выкупе акций еще одному крупному акционеру – корпорации «Казахмыс» и миноритариям. Несмотря на то, что условия этого предложения были оценены и акционерами, и рынком как занижение цены, похоже, что от него все равно нельзя отказаться.

В нефтегазовом секторе ключевое событие также было связано со сменой собственников в крупнейшем проекте. Государство все же решило воспользоваться своим преимущественным правом и выкупить долю американской ConocoPhillips в месторождении Кашаган. которая предназначалась индийской ONGC. За этой сделкой, как сообщают источники, последует продажа актива в пользу китайской CNPC.

Между тем, обещанное начало промышленной добычи нефти на Кашагане в первом полугодии так и не состоялось. В результате добыча нефти в январе-июне увеличилась незначительно, на 3,3%. Переработка нефти и вовсе показала отрицательную динамику. Производство бензина просело сразу на 15,6%. Это объясняют ростом импорта российской продукции по удешевленной стоимости, прежде всего низкооктановой, которая оказалась невостребованной в России из-за ужесточения стандартов. В итоге была принята беспрецедентная мера – если раньше Казахстан запрещал вывоз нефтепродуктов, то на этот раз ограничения коснулись их ввоза. Впрочем, производителей от затоваривания не спасло даже это, и до конца года они вряд ли восстановят потерянные объемы.

Из других важных товаров можно отметить, что производство угля в январе-июне сократилось на 3,5%, ферросплавов - на 4%, муки – на 3,5%.

Торговля ушла в отрыв от производства

Фото: dknews.kz

За счет чего же тогда достигнут общий рост в 5,1%, если большинство базовых отраслей либо снижались, либо добились скромного прироста? Тройка лидеров остается неизменной – торговля, транспорт и связь. Объемы транспортировки в первом полугодии увеличились на 7,1%. Торговля выросла на 12,3%, связь - на 14,6%. Как видим, две последние сферы опережают общий рост ВВП  более чем в два с половиной раза, а рост промышленности – более чем в десять раз.

И это очень красноречивое явление, которое стало уже устойчивой тенденцией. Она свидетельствует об опережающем росте потребительского рынка по сравнению с внутренним производством. Связь растет так же, как и торговля, благодаря растущему спросу со стороны населения. Транспорт же, в свою очередь, обеспечивает рост торговых потоков.

Двигателем самого потребительского спроса является кредитование. Этот сектор сейчас переживает период расцвета, представляя для банков намного больший интерес, нежели кредитование производства. Можно сказать, что бум потребительских кредитов – это плод совместной агрессивной маркетинговой политики финансовых институтов и торговых организаций. Им удалось добиться стремительного роста продаж кредитных продуктов и товаров длительного пользования.

Кроме того, у роста спроса есть еще один двигатель – государственное финансирование. Часть средств, выделяемых государством на различные бюджетные программы, аккумулируется в виде прибыли частных лиц и попадает затем в торговый оборот, разогревая его.   

Тем не менее, оживление внутреннего спроса оказало ограниченное влияние на экономику. Оно подстегнуло торговлю и сопутствующие  сферы – транспорт и связь. Однако оно практически не затронуло производственный сектор, поскольку он мало присутствует на отечественном потребительском рынке.

Госрасходы решают всё

Фото: gazeta.ru

В результате экономика, которая внешне выглядит как слаженный механизм, набравший хорошие темпы роста, заметно превосходящие другие государства, раздвоилась.

С одной стороны - вялый производственный сектор, который ориентирован на внешний спрос. Его состояние настолько не блестящее, что правительство в первом полугодии пошло на беспрецедентную меру, сократив доходную часть бюджета. По сути, все реальные перспективы промышленности роста связаны лишь с началом добычи нефти на Кашагане.

С другой стороны - раздувающийся потребительский сектор. Его рост еще может продлиться какое-то  время. Но, намного опережая рост доходов населения, он все равно ограничен кредитными возможностями банков. За полугодие  суммарный объем кредитов с просрочкой платежей и так вырос с 33,12% (3 трлн 473 млрд тенге) до 33,39% (4 трлн 034 млрд тенге). Поэтому наращивание потребительских кредитов имеет свои пределы.  

Связующим звеном, которое скрепляет два сектора экономики, каждый из которых живет собственной жизнью, являются государственные расходы. Казахстанский экономический рост сейчас напоминает езду на велосипеде: нельзя переставать крутить педали, иначе упадешь. Роль педалей выполняют различные инструменты по перекачке денег из бюджета в деловой оборот. Среди них программы по строительству жилья, модернизации ЖКХ, развитию агропромышленного комплекса, ФИИР, «Дорожная карта бизнеса», а также целевые проекты, включая ЭКСПО-2017, строительство автомобильных дорог.

Не случайно, сократив бюджетные поступления, правительство не стало урезать расходы, согласившись пойти на увеличение дефицита бюджета. Ведь госрасходы – это святое. Это заказы, тендеры, контракты. Хотя на самом деле они представляют собой ничуть не более надежную опору экономики, чем потребительские кредиты.

И если расхождение темпов потребления и производства не сгладится, даже госрасходы не спасут экономику от строго дисбаланса, чреватого финансовыми разрывами. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить