Радостовец: необходимо заморозить тарифы на услуги монополистов

После введения плавающего курса тенге необходимо заморозить тарифы на услуги естественных монополий, чтобы снизить инфляционные ожидания бизнеса. Такую точку зрения высказал в четверг, 27 августа, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Николай Радостовец.

По мнению главы АГМП, в сегодняшней экономической ситуации необходимо максимально перейти на расчеты в тенге и поддержать отечественное производство.

- Правительство по опыту ряда стран, в частности, Турции, Бразилии, Австралии, России сейчас разрабатывает комплекс мер. Одна из них - это замораживание тарифов на услуги естественных монополий. Это принципиально важно сделать. Россия, когда столкнулась с таким шоковым явлением, как обвал рубля, первое, что сделала, - снизила мультипликативный эффект от естественных монополий. На год были перенесены все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти, по железнодорожным перевозкам, по электроэнергии. В Казахстане тоже нужно провести такую меру, поскольку мы имеем дело с тем, что компания KEGOC уже подала заявку на повышение тарифов на 17% с 1 ноября. С 1 января предлагает поднять тарифы «Казахстан темир жолы», энергосетевые компании -  цены на электроэнергию, - рассказал Николай Радостовец.

По его мнению, эти меры очень важны, поскольку бизнесу надо дать понять, что закладывать инфляционные ожидания в цену на свою продукцию не следует.

Кроме того, считает глава АГМП, сейчас необходимо взаимодействие работодателей и профсоюзов. Работодатели должны взять на себя обязательства сохранить рабочие места и уровень заработной платы. А профсоюзы могут помочь в развитии инициатив по экономии и поиску новых резервов, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий.

Ещё одной мерой поддержки отечественного бизнеса, по мнению Николая Радостовца, может стать предоставление налоговых каникул на несколько лет.

- Основным фактором той ситуации, которая происходит с тенге, является то, что у нас очень слабое отечественное производство. И нам нужно принять меры по поддержке тех предприятий, которые реально занимаются производством.  Как в других странах - пойти на беспрецедентные меры по предоставлению налоговых каникул на 5-7 лет тем предприятиям, которые действительно производят товар в Казахстане. Основой укрепления любой валюты является развитое собственное производство, - считает руководитель АГМП.

Он также предложил изучить возможность применения в Казахстане опыта Турции, где депозиты в национальной валюте ежемесячно корректируются на уровень инфляции. Такая мера могла бы стимулировать рост числа депозитов в тенге.

Говоря о сегодняшней ситуации в горно-металлургическом секторе, Николай Радостовец отметил, что казахстанские экспортеры получили ряд преимуществ при вступлении в ВТО.

- При вхождении Казахстана в ВТО экспортёры выиграли. У нас целый ряд рынков был закрыт из-за того, что для нас как не членов ВТО вводились антидемпинговые пошлины - в частности, на американском рынке и на европейском. Причем по целому ряду металлов эти пошлины составляли 280-300%. Фактически такая пошлина вообще закрывала возможность продажи туда нашей продукции. Теперь, когда мы члены ВТО, эта пошлина не может быть больше 25-30%. Если даже будут введены антидемпинговые пошлины по нашим металлам, мы в конкурентной борьбе будем способны продавать свою продукцию на эти рынки, - пояснил глава АГМП.

Кроме того, по его словам, с вступлением Казахстана в ЕАЭС отечественные экспортеры получили с 1 января 2015 более низкие тарифы транспортировки грузов через российские порты.

В то же время ситуация с ценами на основные экспортные металлы, по мнению руководителя АГМП, не внушает оптимизма.

- Пока никаких радужных перспектив нет. Все ожидали, что цены, которые упали в 2014, как-то выправятся в 2015. Но кризис, в который мы попали в металлургической отрасли, имеет международный масштаб, везде идёт падение цен. И мы в ближайшие годы (во всяком случае в течение 2015-2017), по оценкам международных экспертов, не имеем никаких радужных перспектив. Если мы сейчас не изыщем резервы и не получим поддержки правительства, то целый ряд производств могут быть вообще неконкурентоспособны. Потому что уже сейчас цена, допустим, на окатыши оказалась ниже фактической себестоимости. И мы не можем транспортировать продукцию в Китай, от нашей продукции отказываются и россияне. Поэтому нам нужно снижать цены, - считает Николай Радостовец.

Он отметил, что снижение цен - это достаточно болезненный процесс, при котором придется отказаться от инвестиций, каких-то проектов и дополнительных выплат заработной платы. При этом глава АГМП считает, что ситуация может выправиться не ранее 2018-2019, когда мировая экономика выйдет из кризиса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить