Прокормит ли Казахстан Китай?

7928

Фермеры рассуждают о рисках экспорта продуктов в Поднебесную

Фото: womanjour.ru

За первые 4 месяца 2017 товарооборот сельхозпродукции глубокой переработки между Казахстаном и Китаем увеличился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составил $113,2 млн. Интерес восточного соседа к казахстанским товарам сельхозрынка, с одной стороны, вселяет надежду на его скорое развитие, но с другой, вызывает опасение: не ударит ли это по внутреннему рынку?

Тем более негативные примеры в другой отрасли уже были. В свое время усилившийся экспорт казахстанского бензина привел к его дефициту в стране, а цена резко подскочила.

Удовлетворить внутренний спрос

По мнению Максута Бактибаева, председателя Мясного союза Казахстана, расширение рынка сбыта казахстанской сельхозпродукции однозначно является плюсом, так как дает возможность для сельхозпроизводителей увеличить производство, конкурировать, улучшать качество и больше зарабатывать. В целом сельское хозяйство, по его словам, станет основой казахстанской экономики на ближайшие 10-20 лет.

Я не думаю, что при росте доли экспорта сельхозпродукции, на внутреннем рынке останется продукция только низкого качества. Ведь 70% сельхозпродукции у нас производится мелкими крестьянскими хозяйствами. И свою продукцию они однозначно не смогут отправлять на экспорт. Крупным же производителям за рубеж продавать товар выгоднее, — отмечает он.

Но государству при этом в течение 3-4 лет нужно будет осуществлять контроль экспорта в Китай, так как угроза того, что внутренний рынок в стране пострадает, все же есть.

Любой экспорт должен быть после удовлетворения спросов внутреннего рынка. Если говорить о говядине, нужно, в первую очередь, увеличить поголовье коров — завезти их в Казахстан. У нас сейчас 6-7 млн коров, и, если мы начнем их мясо массово экспортировать, коров у нас не останется, хотя инфраструктура при этом вся есть, — отмечает Бактибаев.

Нужен продуманный подход

В связи с этим он убежден, что осуществлять массовый экспорт говядины и баранины в Китай Казахстану пока однозначно рановато.

Если мы все сделаем правильно и увеличим поголовье скота, через 2-3 года у нас будут уже излишки, которые можно буде экспортировать. Иначе продадим на мясо всех коров, оставим и свое население без мяса, и там прервем поставки. Торопиться не нужно, необходимо запустить контролируемый процесс, чтобы некачественное мясо с нашего рынка не уходило, чтобы не дискредитировать производителей. Вообще, потенциал у нас большой, по животноводству мы можем войти в пятерку стран — крупнейших производителей мяса в мире. А мы сейчас на 42 месте, хотя по пастбищам у нас 5 место в мире, — говорит он.

Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан», призывает избавляться от всяких опасений, касающихся экспорта сельхозпродукции из Казахстана в Китай.

Дешевое масло китайцам выгодно

— На одной чаше весов всегда стоит внутренний рынок, на другой – экспортный. Естественно, если за границу продавать выгоднее, многие производители решат осуществлять продажу туда. Это естественный процесс, мешать ему не надо, — считает эксперт.

Асланов не отрицает, что из-за усиления экспорта сельхозпродукции в Китай цена на некоторые сельхозтовары на внутреннем рынке может повыситься. При этом насыщать внутренний рынок окажется выгоднее. По данным эксперта, в 2016-17 маркетинговом году в Казахстане существенно вырос экспорт растительного масла.

Драйвером остается китайское направление. Они покупают любое масло: и соевое, и подсолнечное, и рапсовое, — отмечает Асланов.

При этом 40% растительного масла в самом Казахстане завозное. И государство по этому поводу выражает обеспокоенность. Для конечного потребителя импортное масло из России оказывается дешевле, чем местное, так как объемы производства там намного выше, чем в Казахстане, соответственно, и цена ниже. Хотя в текущем сезоне в сравнении со средним показателем за последние 5 лет Асланов наблюдает рост объемов производства растительного масла в Казахстане.

Это привело к увеличению экспорта на 15% вопреки ожиданиям чиновников, которые предполагают, что рост производства снизит импорт.

За Китай нужно еще побороться

При этом, по словам эксперта, доля импортного масла на казахстанском рынке сократилась всего на 0,6%.

Мы видим, что «излишки» производства пошли на экспортный рынок. Ввиду увеличения объемов снизилась и цена на продукт, что и повлияло на увеличение экспорта, в частности, в Китай. Они обратили на цену внимание и стали покупать больше, — делится наблюдениями Виктор Асланов.

По его словам, 2016 стал рекордным для Казахстана годом и по поставкам муки в КНР.

Но в сравнении с другими рынками рекордным его не назовешь. 10 тыс. тонн мы отправили при общем нашем экспорте муки 2,2 млн тонн — это капля в море. Китай жестко интегрирован с мировым рынком — выход к морю у него есть. И когда в Китае складывается какой-то дефицит по определенной товарной группе, ему даже говорить об этом не приходится: все это видят, и тут же находятся желающие восполнить недостающие объемы. Китайский рынок в приоритете везде, — считает Виктор Асланов.

Источник: stanradar.com

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить