Программе индустриализации не хватает рачительных хозяев

7335

Программу второй пятилетки индустриализации скорректируют с учетом конкурентоспособности строящихся предприятий. Основные акценты сделают на поддержку экспорта, производительность труда и качество человеческого капитала. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на заседании правительства

Фото: Арман Найман
Асет Исекешев.

Как рассказал глава МИР, проект указа о корректировке второй индустриальной пятилетки планируют представить в правительство до 1 марта 2016. При этом основной упор будет сделан на развитии обрабатывающей промышленности и тех её отраслей, которые имеют наибольший экспортный потенциал.

Премьер-министр Карим Масимов напомнил министру критическое замечание президента РК о том, что несколько индустриальных проектов оказались неконкурентоспособными. Как отметил глава правительства, зачастую после ввода предприятия его владельцы обращаются к госорганам со словами «либо помогите деньгами, либо мы встанем», угрожая ростом числа безработных.

- Действительно, в этом году много предприятий обращалось за поддержкой, - согласился Асет Исекешев. - Надо отметить, что в этом году были очень сложные внешние и внутренние условия: сильное падение российского рубля, девальвация национальной валюты, сложная ситуация в банковском секторе по доступу к финансированию. Поэтому мы ориентируем предприятия, инвесторов и регионы делать упор на качество проектов, чтобы изначально закладывать конкурентоспособную модель. Мы думаем, что в рамках корректировки второй пятилетки индустриализации будем отходить от точечной поддержки предприятий к институциональным условиям. Мы будем оказывать поддержку в выходе на экспорт, подготовке человеческого капитала для предприятий, созданию инфраструктуры и улучшению бизнес-климата.

По его словам, сам бизнес также должен ориентироваться на создание конкурентоспособной продукции, чтобы избежать банкротства.

Такой подход поддержал председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

- Мы сейчас не гонимся за количеством, в портфеле проектов, который мы посмотрели, у акиматов было более 600 заявок, мы их сократили - сейчас 350, на рассмотрении находятся 180 - именно по признакам конкурентоспособности. Мы смотрим, во-первых, на хозяев бизнеса, качество менеджмента, бизнес-стратегию, которая у них есть и историю, которую они имеют, - рассказал о работе НПП в регионах Аблай Мырзахметов.

Итог обсуждению подвел Карим Масимов, который заметил, что если бизнесмен строит предприятие на собственные деньги, то он вправе выбирать то направление, которое хочет.

- Если же государственные деньги вовлечены, то здесь спрос должен быть абсолютно другой. А де-факто у нас на сегодняшний день в той или иной форме поддержка и развитие новых предприятий прямое финансирование или косвенное (через институты «Байтерек» либо через фондирование банков) так или иначе с государственными деньгами связаны. Поэтому здесь, Асет Орентаевич, нельзя самоустраняться, должна быть координирующая роль ваша вместе с Палатой «Атамекен». Сейчас денег на всё не хватает, и вся экономическая ситуация кардинально меняется. Мы должны быть очень рачительными хозяевами по каждому тенге, который инвестируем, - рекомендовал Асету Исекешеву глава правительства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить