Fitch: рост экономики Казахстана может замедлиться из-за снижения объёма добычи нефти

9831

В Алматы в среду, 24 апреля, проходит ежегодная конференция Fitch Ratings по Казахстану

Фото: @Depositphotos/Iurii

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что рост экономики Казахстана может замедлиться до 3,2% в 2020 году из-за снижения объёма добычи нефти. Банковский сектор довольно слаб, хотя восстановление идёт.

Марина Стефани, личный архив
 
Марина Стефани, личный архив

Об этом рассказала Марина Стефани, директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings, во время макроэкономической дискуссии. Встречу экспертов организаторы посвятили новым вызовам в экономике и устойчивости Казахстана. Впрочем, быстро оказалось, что вызовы из года в год примерно одни и те же.

- В розничном секторе кредитование было ограничено высокой волатильностью. Уровень долларизации в стране всё ещё очень высокий, как и ожидания девальвации. Я думаю, что этот вопрос сразу не решится. Курс тенге снизился больше, чем курсы национальных валют в других странах, из-за политики плавающего курса, – сказала Марина Стефани. 

Плохие кредиты

Эксперты обсудили парадокс казахстанского кредитования. С одной стороны, в стране избыток ликвидности, который Нацбанк стерилизует через ноты.

-  5 трлн тенге изымает Нацбанк из банковской системы. Некого кредитовать, а если снизить процентную ставку, будет большое давление на экономику, - сказал известный казахстанский экономист, и.о. председателя правления АО «Halyk Finance» Мурат Темирханов.

С другой стороны, после 2015 года в стране появилось много предприятий из сектора МСБ с плохим капиталом и большим долгом. Получается, кого-то всё же кредитовали?

- Откуда появляются малые и средние предприятия с отрицательным капиталом и что может сделать государство для изменения этой ситуации? – задали вопрос из зала Сабиту Хакимжанову, директору департамента финансовой стабильности и рисков Нацбанка РК.

По версии Хакимжанова, статистику портят предприятия, аффилированные с проблемными банками.

- Мы смотрели на эти компании. В основном это маленькие компании со штатом 4-5 человек, где банковский долг на сотрудника составляет порядка 1 млрд тенге и даже больше. Они сосредоточены в Алматы и Нур-Султане, в секторах недвижимости, строительства, торговли. Количество этих компаний значительно увеличилось после 2015. Вероятно, в основном эти компании связаны с акционерами тех банков, которым потребовалось спасение. Основные меры на стороне регулирования – использование методов риск-ориентированного надзора, мотивированного суждения, - сказал Сабит Хакимжанов, отметив, что зачастую доказать связь акционеров с предприятиями не так просто.

- Когда мы выявляем, мы должны иметь право называть связанные предприятия тем, что они есть. По сути дела, это аффилизм для вывода денег из банков. Я думаю, основной инструмент – это применение риск-ориентированного надзора, - заключил он.

Слабая диверсификация

В макроэкономической дискуссии участвовали представители Азиатского и Европейского банков развития. Они единодушно сошлись во мнении о том, что диверсификация экономики пока ещё развита слабо. Казахстан никак не слезет с нефтяной иглы, и это тоже риск.

- Нужно быть реалистами. Если мы посмотрим на инвестиции в основной капитал, 40% уходят в добывающую сферу. 11% - в транспорт, 11% - в недвижимость. Только 4% от ВВП приходится на долю сельского хозяйства. Инвестиции идут в тот сектор, который и так развит, - сказал Ханс Хольцхакер, ведущий региональный экономист ЕБРР.

- Нефть и газ по-прежнему играют важную роль в экономике. Я не думаю, что эта ситуация кардинально изменится в ближайшие годы. Мы ждём, что правительство сможет создать питательную среду для развития частного сектора и роль государства снизится. Есть структурные реформы, программы вроде «100 шагов». Я очень оптимистично оцениваю действия правительства, но для эффекта нужно время, - дипломатично добавил Джованни Капанелли, директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане.

Мурат Темирханов предложил включить в бюджет Казахстана поступления и расходы Национального фонда и квазигоскомпаний. По его мнению, это позволит точнее видеть картину происходящего в стране.

- Сейчас нефть упала, у нас дефицит. Нефть выросла – у нас профицит, накапливается Нацфонд. Это очень важно, но никак наше правительство до этого не доходит. Самое ключевое – нужно в консолидированный бюджет, который утверждается парламентом, включать Нацфонд. Тогда будет более правильная картина. Парламентариям и общественности будет видно, как мы двигаемся. Помимо общего дефицита важно отслеживать ненефтяной дефицит, - отметил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить